
たまたま少し余った鶏もも肉をレモン果汁とにんにくなどでソテーしたら、家族もお気に入りになり、そこから我が家の定番になっています。

仕上げにレモン汁やにんにく~肉汁の出たソースにとろみをつけ上からかけます。このソースが少し酸っぱくって美味しい


~~~~~~~~~~~~~

鶏もも肉・・・500g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/2
★にんにくチューブ・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1/2
★レモン汁・・・大さじ2
★醤油・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
粗挽きこしょう・・・適量




裏返し2分程焼き、蓋をして中火で2分焼く。








にんにくチューブも刻みにんにくを使ったので、食感も楽しめました。レモンの酸味とにんにくそして粗挽きこしょいの香りと合わさり~ご飯が進みます


焼くと言うより、レモンソースで煮込みながら仕上げていく感じです。皮がプルプルでこれがまた美味しくいただけます


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆トーマス
先日近くのショッピングセンターに行くときかんしゃトーマスが来ていました!
こんな目の前でリアルなトーマスを見たのは初めてでした。ここ1周してくれるみたいで、外の景色を見ながら~遊園地より広いからいいですよね^^
子供が小さい頃大好きだったな。家にもたくさんのトーマスのプラレールなどがあります^^
乗るのにたくさんの列が出来ていたので私が乗るは断念しました(笑)

そしてここ隔週土曜日に次男と出かける用事が2回あったので、夫と3人でくら寿司に2回続けていきました^^

私はここの玉ねぎの天ぷらと茶碗蒸しは必ず頼みます。お寿司は2皿と決めているので、大好きな「あん肝」と「白子ぽん酢」にしました。あとサーモンの日やブリの日など~このあとスイーツも食べました(家でw)
2回ともビッくらポンが当たったけど、12月2日から鬼滅の刃のグッズになるみたいで、また行かなきゃ♪
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
鶏肉ラバー同盟
鶏もも肉のレモンにんにくソース
味濃いけれど
レモンの酸味でさっぱりしてるので
ついつい
たくさん食べてしまいそうですね꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯も お酒も進みますよね。
ビッくらポン
したことないです。
marukumomo
が
しました
わっ、レモン果汁とにんにくの組み合わせは経験が無いです!
にんにくは刻んであるタイプか~~そこにレモンのさっぱり感。
確かに御飯が進みそう(*´▽`*)
お皿に盛りつけ、そこに上からレモンにんにくソースをかける画がたまらん(笑)
ふふふ、鶏の皮も美味しいですよね~
トーマス、小さいお子さんだったら喜ぶでしょうね~
私ぐらいの歳だと一人で乗る勇気が無い(笑)
くら寿司、久しぶりに行きたいなぁ~
何っ、12月2日から鬼滅の刃のグッズですって―――!?
むむっ、いい情報ありがとうございます!
12月……3回ぐらい行かなきゃ(爆)
marukumomo
が
しました
レモンでの漬けておけば、
後は焼くだけになりますね。
これだと簡単。
とても勉強になります!
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
しかもバターが入っているという事で、
コクあるでしょうし更に美味しそうに見えますね~。
そしてこちらはご飯と食べても、おつまみとしても良さそうなので、
満足できる一品ですね^^
トーマスが来ているというのは、
なかなかにビックリですが、たまにはこういうイベントもいいですね(笑)
僕も懐かしい気持ちになりました^^
marukumomo
が
しました