
こちらは、鶏ひき肉にレモン果汁をたっぷり入れミニサイズに揚げたものです。
コロコロサイズで食べやすい♪
粗挽きこしょうをたっぷり入れ上からもかけスパイシーに♪
こちらも1年前に写真に撮りなかなか出せていない^^;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鶏ひき肉・・・300g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・60g(1/4個)
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1




※生地が柔らかいので手袋のままオッケーの指で押し出しスプーンですくい揚げる。又はスプーンでそのまま落し揚げにしてもオッケーです。


小さいサイズなので食べやすい♪
昔ケンタッキーであったみたいです。知らんけど^^;

レモン果汁もたっぷり入れたので酸っぱさも感じるのがお気に入り♪
それだけだと酸っぱさだけが際立つので砂糖を入れることでバランスがよくなります^^

生地が柔らかいので揚げると、外はカリっ中はふんわりです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都
6月初めに京都東山駅で降りて出かけた時に通った道です。
時計屋さんがあって不思議な空間。何か絵本に出てきそうでした(笑)

こういう町並みが京都には1番多いかも。暖簾や奥の灯りが好き。

川がある場所。この道はピクミンのウオーキングイベントの参加の話の時にも通った道。

川の中の藻?苔?緑が川の流れに沿って全部がなびいているのが綺麗でした。

と、見ると大きな鳥が!!サギかな?って事になりはっきりわからないけど、60~70㎝くらいに見えた💦あまりの大きさにビビりました^^;

今年は祇園祭に行けなかったけれど、京都は歩くだけでも素敵な町並みが多いです^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (6)
ナツナでさっぱりとしたものが食べたいとはいえ、
たまに揚げ物も食べたくなる時があるので、
そんな時にレモンの風味を感じられるものはいいですね(´∀`)
そして小さくてパクパクと食べられそうなのも、
可愛らしくてなかなかにいいですね^^
京都だと街並みを撮るだけでもだいぶ絵になりますね~。
雰囲気が良いところが多いので、
こういうところも京都のいいところですね^^
そして鳥はなかなかに大きくてびっくりですねΣ(・ω・ノ)ノ
marukumomo
が
しました
鶏肉ラバー同盟( ◍´꒳`◍ )
レモンペッパーのポップコーンチキン
レモンペッパー
夏らしい
爽やかでスパイシーな味わいで
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
一年前に撮影。
やっと 公開できましたね。
京都に 随分行っていないので、
行きたいなぁ。
風情があって 素敵な街並みですよね。
marukumomo
が
しました
ポップコーンチキンって言うんだ(;・∀・)←知らなかった人(笑)
一口サイズが良いですね~~
レモン風味で爽やか♪そして粗挽きこしょうも多めにかけたい(*´▽`*)
わはは、こりゃまたビールだな(笑)
そうそう、レモンが描いてあるお皿が似合ってますね~
うん、その土地土地で風景が変わりますね。
京都の風情がある景観は大好きです。
歴史も感じるし情緒もあるし。
川の水が綺麗だなぁ~~とても涼し気だわ。
大きな鳥、多分アオサギじゃないかな。
ウチの近くの田んぼに結構います。
スッと立った姿は、いつも落ち着いていて貫禄があります(笑)
marukumomo
が
しました