lDSC05771m

こちらは、鶏ひき肉レモン果汁をたっぷり入れミニサイズに揚げたものです。
コロコロサイズで食べやすい♪
粗挽きこしょうをたっぷり入れ上からもかけスパイシーに♪
こちらも1年前に写真に撮りなかなか出せていない^^;
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分20~25個分

鶏ひき肉・・・300g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・60g(1/4個)
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
lDSC05743

作り方
玉ねぎをみじん切りにしレンジ600wで1分半かける。冷めたら水気を切る。
lDSC05745

ボウルに全部の材料を入れ手で捏ねる。
lDSC05747

lDSC05753

揚げ油180度の中で色づくまで4分程揚げる。
※生地が柔らかいので手袋のままオッケーの指で押し出しスプーンですくい揚げる。又はスプーンでそのまま落し揚げにしてもオッケーです。
lDSC05754
仕上げも粗挽きこしょうをかける。
lDSC05757

小さいサイズなので食べやすい♪ポップコーンチキンって可愛いネーミングですよね。
昔ケンタッキーであったみたいです。知らんけど^^;
lDSC05773m

レモン果汁もたっぷり入れたので酸っぱさも感じるのがお気に入り♪
それだけだと酸っぱさだけが際立つので砂糖を入れることでバランスがよくなります^^
lDSC05763m

生地が柔らかいので揚げると、外はカリっ中はふんわりです
lDSC05782ma
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都

6月初めに京都東山駅で降りて出かけた時に通った道です。
時計屋さんがあって不思議な空間。何か絵本に出てきそうでした(笑)
k47435

こういう町並みが京都には1番多いかも。暖簾や奥の灯りが好き。
k47436

がある場所。この道はピクミンのウオーキングイベントの参加の話の時にも通った道。
k47440

川の中のが川の流れに沿って全部がなびいているのが綺麗でした。
k47439

と、見ると大きな鳥が!!サギかな?って事になりはっきりわからないけど、60~70㎝くらいに見えた💦あまりの大きさにビビりました^^;
k47434

今年は祇園祭に行けなかったけれど、京都は歩くだけでも素敵な町並みが多いです^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************