
レタスで巻いたシュウマイはヘルシーで罪悪感無しで食べれます^^豚ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、竹の子、お豆腐を入れたジューシーなシュウマイです

生地もビニール袋の中で混ぜるので、ボウルも不要で手も汚れにくいです。
レンジ調理で有名な『ルクエ』を使って5分。確かシリコンブームの始まりがルクエだった記憶があります。
私も初めて使ってから11年!既に6個持っています^^そのまま食卓に出せるので便利なんですよね


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★豚ひき肉・・・150g
★木綿豆腐・・・小1/2パック(75g)
★玉ねぎ・・・1/4個(75g)
★生椎茸・・・2枚(40g)
★竹の子の水煮・・・50g
★片栗粉・・・大さじ2(18g)
★オイスタソース・・・30g
★生姜・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ1
レタス・・・3枚
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
和辛子・醤油・・・適量



ザルにあけ水気を切りながら冷ましておく。


玉ねぎは皿に入れラップ無しで600wで1分半かけ、ザルにあけ冷まし、しっかり水気を拭き取る。






10分程置いてからレタスの上から塩を一つまみかけ4つにカットしルクエの中に並べる。こちらは50分程置いたものを切りましたがまだ熱々!保温効果もあります^^


レンジにより火の通り時間が多少変わると思いますので、私は10分置く前に、3本の真ん中のレタス巻きを上から押し、生地が他の2本と同じ硬さかで火の通りの目安にしています。後は真ん中のレタス巻きだけ、半分にカットして中の温度を手で確かめることもあります。(火傷に注意ですが)カットせず芯温計で測ることもあります。私のレンジは4分で中まで火が通りましたが、安心のために1分余分に火入れ時間にしています。

お豆腐入りなのでふんわり柔らかです。ごま油も入れたので香りもコクもあります


上に和辛子を搾りました。

お醤油につけ頂きます。

和辛子がツーンと利いて(笑)お醤油とやっぱり1番合いますね




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◆収納棚
GWは皆さんどうされますか?私は今まで遠くに出かけることは無かったので近場で普通のお買い物かな?結婚した後は嫁ぎ先が自営業だったので休みが無かったし^^;
今は休み放題だけど(笑)旅行に(コロナで無い場合ね)行くこともなく、行っても旅行に行くお金も無く(笑)
今年は娘の部屋に後で置いた『押し入れ』を解体しようと思っています。そこへ家族の布団や季節の布団などすべて入れていたので、狭い狭い^^;そしてリビングや玄関に収納場所を作って整理中と少し前に書きましたが、リビングのキッチン横に置いた収納棚はこれです



右上にある藤の蓋付きカゴは20年前に買っていたもの、捨てなくて良かったわ(笑)ここは毎朝食べるパンを入れている



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コメント
コメント一覧 (10)
わ~~シュウマイ、好きなんですよ~~
子供の頃はそれほどでもなかったんだけど、
いつからか急激に好きになってきたんです(笑)
熱々のところに、和辛子と醤油に付けて食べると最高ですよね!(*^▽^*)
おぉ、レタスで巻いてある!そしてヘルシーって響きがイイ(笑)
さらに罪悪感無しって聞くと、後光が差して見えてきました(^o^;)
こうして拝見すると、ルクエって便利なんですね。
ウチに無いもんだから、興味深く拝見しおります(^_^;)
うん、布団とかホント収納場所を取りますよね(>_<)
ウチも押入も、布団の他にもたくさんモノがあって埋まってる(笑)
そっか~~GWに思い切って整理・処分するものいいかもしれない。
どうせ遠くにもいかないし時間はたっぷりありそうだ。
あとは、ヤル気が出るかどうか……そこが問題だ(爆)
あ、東京インテリアに言ってこられたんですね!
あはは、何も買わずでしたか~(^o^;)
確かに、選択肢が多いと余計に悩んじゃって、選べなかったりしますよね~(笑)
長文スミマセン(^_^;)
marukumomo
が
しました
ロールキャベツのレタス版のよな焼売
見るからにおいしそう♡
ジューシーなのが伝わってきます。
和辛子にお醤油
最高です。
ルクエのタッパーなら
たしかにそのまま食卓に出しても
おシャンですよね。
え?50分後でも温かいままなんですか?
凄い!保温力。
毎朝食べるパン入れ
いいですね(๑>◡<๑)
marukumomo
が
しました
こちらもなかなかに美味しそうですね~。
レタスは過熱しても美味しいので、
レタスの優しい甘みとお肉が上手くマッチして、
とても美味しそうですね^^
それにしてもレンジで5分とは本当に手軽に作れますね。
蒸し器を出すとなると大変ですがこちらは手軽に出来るのでいいですね~。
ゴールデンウィークも出掛けようと思っていましたが、
僕も買い物に行くくらいになりそうです^^;
せめて緊急事態宣言がなければ違ったかもしれませんが、
コロナもコロナで治まりそうにないですしね(><)
marukumomo
が
しました
レシピブログに
コメントしようと思っていたんですけど、
何故かアクセスができない
とゆう訳で、こちらに。
これって、ひとりあたり
何個食べてもいいですか?
全部食べたら、食べすぎ?
食べれちゃいそうですけど、ね。
ホントおいしそう(๑´ㅂ`๑)
毎朝のパン入れに、今は何入ってるんだろー。
marukumomo
が
しました
これもシュウマイなんですね。
皮がレタスって発想がすごい。
レタスしゃぶしゃぶ好きなのでこれもきっ
と好物になるんだろうな。
普通の餃子の皮よりもジューシーさがより
際立ちそう。
ずっと休みっていい響きだけど実際はやる
こといっぱいなんでしょ(^-^;
普段でも遠出しないなんてマルクさんもオ
タクかなり入ってますか?
選択肢多いと迷うけど少ないとつまらない
ですよね~
marukumomo
が
しました