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冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。
先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。
10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪
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材料4人分

かぶ・・・1/2個(正味300g)
塩・・・重さの1%(3g)
※小さじ1の塩は6gなのでこれを基本にして下さい
★酢・砂糖・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ2/3(小さじ1/3を2杯入れると便利)
☆昆布・・・3㎝×5㎝(細切りに切る)
☆鷹の爪輪切り・・・小さじ1/4
下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。
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作り方
かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)ダイソーの大きなスライサーを使用。
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塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。
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10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)
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私はシリコンのザルで搾ります。水分が80~90ミリ出ました。
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保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。
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器に並べ昆布と鷹の爪も少し散らすと彩になります
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白いご飯が進みます私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)
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お正月にも便利です
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◆クリスマステーブルのビフォーアフター
毎年1年に1度出てくるクリスマスのテーブルはもともとダイニングテーブル
だけど、どうも地べたに座るのが落ち着くので家族みんな買った時からあまり座らず、炬燵の上で食べていました(は炬燵の電源を入れずにテーブルとして)そのうち、そのダイニングテーブルは私のデスクPCの場所となってしまいました
なので、クリスマスは毎年お料理よりもテーブルの上をどけ、下に隠すのが大変で(笑)
今年のクリスマスの時のダイニングテーブルの上
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で、普段のダイニングテーブルの上(笑)がごちゃついていますが^^;長いだけでこんがらがってはいないですw右はプリンター。左下にチョコと煎り大豆
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毎日200粒ほど食べる日もある煎り大豆タバコみたいな感じなのかもしれないです^^;辞めれないんですもの。小袋のお気に入りでん六のミックナッツ~これはだいたい毎日2袋くらい、チョコかけナッツも食べています。そして大好きなあっさりショコラ~口どけがいい
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いつも、もっとお菓子の袋を置いていますがあまりにあまりなので^^;背中側のカウンターに滞在していますw長椅子の上ホットカーペットを敷いて、足を上げ座り、背中からお尻から全部熱々です(笑)ここでまでだいたい過ごします足元に以前使っていたデスクPCセットもそのまま置いています。データーを探すときに使うことがあるので^^;でもまたテーブルの上で食べたいけど、1年後だな(;^^)まさに~真実のビフォーアフターとはこの事さw

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