
冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。
先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。
10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

かぶ・・・1/2個(正味300g)
塩・・・重さの1%(3g)
※小さじ1の塩は6gなのでこれを基本にして下さい
★酢・砂糖・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ2/3(小さじ1/3を2杯入れると便利)
☆昆布・・・3㎝×5㎝(細切りに切る)
☆鷹の爪輪切り・・・小さじ1/4
下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。








私はシリコンのザルで搾ります。水分が80~90ミリ出ました。





白いご飯が進みます

お正月にも便利です
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~◆クリスマステーブルのビフォーアフター
毎年1年に1度出てくるクリスマスのテーブルはもともとダイニングテーブル。
だけど、どうも地べたに座るのが落ち着くので


なので、クリスマスは毎年お料理よりもテーブルの上をどけ、下に隠すのが大変で(笑)
今年のクリスマスの時のダイニングテーブルの上


で、普段のダイニングテーブルの上(笑)線がごちゃついていますが^^;長いだけでこんがらがってはいないですw右はプリンター。左下にチョコと煎り大豆。

毎日200粒ほど食べる日もある煎り大豆wタバコみたいな感じなのかもしれないです^^;辞めれないんですもの。



いつも、もっとお菓子の袋を置いていますがあまりにあまりなので^^;背中側のカウンターに滞在していますw長椅子の上にホットカーペットを敷いて、足を上げ座り、背中からお尻から全部熱々です(笑)ここで朝までだいたい過ごします

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
うふふ、かぶの千枚漬け、美味しいですよね!
真っ白いところに、鷹の爪の赤が散らしてあると綺麗です~~
漬物も、その家ごとの味があったりしますよね。
子供の頃、ウチの漬物美味いわ~~なんて思いました。
でも、たまにスーパーの漬物だったこともあった(爆)
ウチも昔から床に座ってご飯を食べてます、座卓か炬燵で。
テーブルで食べたこと、ほとんど無いかも……なので床が落ち着きます(^o^;)
あはは、撮影するのに場所を作るのが大変だったりね(笑)
私も、板を敷いて、バックに壁に見立てた別の板を立てて……
ともかく撮影範囲だけ綺麗ならいいって感じ~(^_^;)
marukumomo
が
しました
仕事を終え、
今から帰りまーす。
かぶの千枚漬け
おいしいですよね(๑´ㅂ`๑)
好き♡です。
ご飯がなくとも、食べれます。
でもきっと
千枚漬けを食べれば、
白ごはんが食べたくなるのかもしれないなぁ。
1時間で漬かるのは、いいですね。
大豆に、ナッツに、チョコ
マルクさんのルーティンお菓子ですね(●´ω`●)
marukumomo
が
しました
手軽に出来るのがいいですね。
一品あるだけでもご飯が進みますし、
美味しく食べられますもんね(´∀`)
簡単に漬け込みが出来るから、
もう一品欲しいという時にも重宝しますね~。
ビフォーアフターの差が激しいですね(笑)
でも、こんなものですよね、
普段は使わないところだと色々と物を置いてしまったりして^^;
普段から使えるようにしておくのがいいですが、
普段使いのものをついつい置いてしまいますね(笑)
marukumomo
が
しました
京都の漬物屋さんで買うイメージだけど、
お家でも簡単にできるのですねぇ。
調味料も特別なものもないし。
年末。大掃除はしない派だけど、気になるところがでてきますねぇ。
marukumomo
が
しました
作り方見ると簡単そうだけど、あのスライスしていくのが面倒くさそう…。
だって1000枚作らなくちゃいけないんでしょ?
ん…、絶対1000枚って決まってる!?(*´з`)
でも自家製のだったら安心して食べれるよね。
買ってきたものみたいに添加物を気にする必要が一切ないもん!
うんうん、あの昆布と鷹の爪はマストよね!
あれがあるとないじゃ全然気分が違う。
ご飯がもりもり進んじゃいそうだけど、アブナイ・アブナイ(*ノωノ)
クリスマスのディナーも綺麗にセッティングできたのね💛
材料は家庭的なものばかりなのに、すごく豪華に見えるって、やっぱりマルクちゃんの腕の良さを改めて見せつけられたわ。
毎年のことだけど、またお正月料理も大変だね。
あー、全く同じだぁ。
うちもダイニングテーブルは夫のpcや仕事関係の書類で山積みよ!
で、毎日それをどかさずに半分のスペースでご飯食べてる(*_*;
なまじどかすともはや現状復帰できない状態だし、あれはもう永遠にあのままだろうな…。
marukumomo
が
しました