冬になると食べたくなるかぶの千枚漬け。浅漬けみたいに意外に短時間で作れます。
先に塩を振り余分な水分を出しておくと、合わせ酢で漬けるだけです。
10分位でも食べれるほどです!1時間漬けてから食べますが、次の日も美味しくいただけます♪
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材料4人分
かぶ・・・1/2個(正味300g)
塩・・・重さの1%(3g)
※小さじ1の塩は6gなのでこれを基本にして下さい
★酢・砂糖・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ2/3(小さじ1/3を2杯入れると便利)
☆昆布・・・3㎝×5㎝(細切りに切る)
☆鷹の爪輪切り・・・小さじ1/4
下準備
●昆布は3ミリ幅にカットしておく。
●かぶは3~5ミリほどの厚めに皮を剥く。
作り方
かぶはスライサーで薄く切る。(又は包丁でも)ダイソーの大きなスライサーを使用。
塩を振り全体を混ぜ10分ほど置く。
10分経てば水分が出てくるのでしっかり搾る。(水では洗いません)
私はシリコンのザルで搾ります。水分が80~90ミリ出ました。
保存袋に搾ったかぶを入れ★を中に入れ全体に揉み込んでから☆を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間ほど保存する。
白いご飯が進みます私は1㎏漬け、実家に持っていくと喜んで食べていました^^次の日母もかぶを買って漬けたそうです(笑)
お正月にも便利です
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~◆クリスマステーブルのビフォーアフター
毎年1年に1度出てくるクリスマスのテーブルはもともとダイニングテーブル。
だけど、どうも地べたに座るのが落ち着くので家族みんな買った時からあまり座らず、炬燵の上で食べていました(夏は炬燵の電源を入れずにテーブルとして)そのうち、そのダイニングテーブルは私のデスクPCの場所となってしまいました
なので、クリスマスは毎年お料理よりもテーブルの上をどけ、下に隠すのが大変で(笑)
今年のクリスマスの時のダイニングテーブルの上
で、普段のダイニングテーブルの上(笑)線がごちゃついていますが^^;長いだけでこんがらがってはいないですw右はプリンター。左下にチョコと煎り大豆。
毎日200粒ほど食べる日もある煎り大豆wタバコみたいな感じなのかもしれないです^^;辞めれないんですもの。小袋のお気に入りでん六のミックナッツ~これはだいたい毎日2袋くらい、チョコかけナッツも食べています。そして大好きなあっさりショコラ~口どけがいい
いつも、もっとお菓子の袋を置いていますがあまりにあまりなので^^;背中側のカウンターに滞在していますw長椅子の上にホットカーペットを敷いて、足を上げ座り、背中からお尻から全部熱々です(笑)ここで朝までだいたい過ごします足元に以前使っていたデスクPCセットもそのまま置いています。データーを探すときに使うことがあるので^^;でもまたテーブルの上で食べたいけど、1年後だな(;^^)まさに~真実のビフォーアフターとはこの事さw
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コメント
コメント一覧 (10)
うふふ、かぶの千枚漬け、美味しいですよね!
真っ白いところに、鷹の爪の赤が散らしてあると綺麗です~~
漬物も、その家ごとの味があったりしますよね。
子供の頃、ウチの漬物美味いわ~~なんて思いました。
でも、たまにスーパーの漬物だったこともあった(爆)
ウチも昔から床に座ってご飯を食べてます、座卓か炬燵で。
テーブルで食べたこと、ほとんど無いかも……なので床が落ち着きます(^o^;)
あはは、撮影するのに場所を作るのが大変だったりね(笑)
私も、板を敷いて、バックに壁に見立てた別の板を立てて……
ともかく撮影範囲だけ綺麗ならいいって感じ~(^_^;)
marukumomo
がしました
仕事を終え、
今から帰りまーす。
かぶの千枚漬け
おいしいですよね(๑´ㅂ`๑)
好き♡です。
ご飯がなくとも、食べれます。
でもきっと
千枚漬けを食べれば、
白ごはんが食べたくなるのかもしれないなぁ。
1時間で漬かるのは、いいですね。
大豆に、ナッツに、チョコ
マルクさんのルーティンお菓子ですね(●´ω`●)
marukumomo
がしました
手軽に出来るのがいいですね。
一品あるだけでもご飯が進みますし、
美味しく食べられますもんね(´∀`)
簡単に漬け込みが出来るから、
もう一品欲しいという時にも重宝しますね~。
ビフォーアフターの差が激しいですね(笑)
でも、こんなものですよね、
普段は使わないところだと色々と物を置いてしまったりして^^;
普段から使えるようにしておくのがいいですが、
普段使いのものをついつい置いてしまいますね(笑)
marukumomo
がしました
京都の漬物屋さんで買うイメージだけど、
お家でも簡単にできるのですねぇ。
調味料も特別なものもないし。
年末。大掃除はしない派だけど、気になるところがでてきますねぇ。
marukumomo
がしました
作り方見ると簡単そうだけど、あのスライスしていくのが面倒くさそう…。
だって1000枚作らなくちゃいけないんでしょ?
ん…、絶対1000枚って決まってる!?(*´з`)
でも自家製のだったら安心して食べれるよね。
買ってきたものみたいに添加物を気にする必要が一切ないもん!
うんうん、あの昆布と鷹の爪はマストよね!
あれがあるとないじゃ全然気分が違う。
ご飯がもりもり進んじゃいそうだけど、アブナイ・アブナイ(*ノωノ)
クリスマスのディナーも綺麗にセッティングできたのね💛
材料は家庭的なものばかりなのに、すごく豪華に見えるって、やっぱりマルクちゃんの腕の良さを改めて見せつけられたわ。
毎年のことだけど、またお正月料理も大変だね。
あー、全く同じだぁ。
うちもダイニングテーブルは夫のpcや仕事関係の書類で山積みよ!
で、毎日それをどかさずに半分のスペースでご飯食べてる(*_*;
なまじどかすともはや現状復帰できない状態だし、あれはもう永遠にあのままだろうな…。
marukumomo
がしました