酢豚をよく作るのですが、先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました。
調味料は4つ!黒酢、黒糖、酒は同量。醤油が半分。
つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)2:1です。
そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用(国産100g100円程度)をくるくる巻いて使うと~揚げ時間も短く、噛んだら柔らかくジューシーなんです!酢豚はお弁当にもよく入れるんです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分
豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り・・・250g
A生姜1かけ・醤油・酒各大さじ1
塩・・・1つまみ
人参・玉ねぎ・・・各½個
竹の子の水煮・・・150g
B黒酢・黒糖・酒・・各大さじ4
B醤油・・・大さじ2
C片栗粉・・・大さじ3
D片栗粉・・・大さじ½(水大さじ1)
作り方
人参は乱切りにしてラップをしてレンジ600wで2分かけておく。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1㎝、竹の子は一口サイズにカットしておく。
豚肉にAを入れ10分程度漬けておく。Bの合わせ調味料を作っておく。
を取り出しCの片栗粉を大さじ½程度内側にかけくるくる巻く。
残りのCの片栗粉をボールに入れ豚肉全体にまぶす。
180度油でからりと揚げ豚肉を揚げた鍋の油を大さじ1残し、玉ねぎと人参を炒め、竹の子ピーマンも炒め塩1つまみを入れる。
全体に炒まれば、いったん取り出しBの調味料を入れ、沸騰させてから炒め野菜と豚肉を戻し、仕上げにDの水溶き片栗粉でとろみをつける。
人参は先にレンジで少し火入れしているので、硬くならないです黒酢と黒糖って体にいいのも嬉しい
豚肉ははじめ、油大さじ1で炒めて作っていたら、すごく跳ねるのです何度かして、これなら油で揚げた方が早いし跳ねないと^^:揚げることで回りはカリっとして香ばしさもプラス。黒酢甘だれがまとわりつき~食欲そそります
なんといっても薄切りを巻いているので、柔らかいんですよとってもジューシーです火の通りも早いし、いいことづくめ
家族全員酢豚好きなので、ほんとよく作ります^^白いご飯が合いますね奥の取り皿は前回と同じくセリア100均のお気に入りのもの。大皿はニトリですよ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ジュースがお安かったのでドラッグストアで1.5リットルを買ったのですが、冷蔵庫に冷やしていて、ふと夜中、冷蔵庫の扉を開けて何気に見たらあれ?こんな一杯中身が入っていたかな?蓋ギリギリやん?!と驚いて何かの間違いだったり、偽物だったらどうしよう
気になり冷蔵庫から取り出しました夜中部屋の電気をつけ写真を撮っておきましたw
こんな一杯入っていましたっけ?お店に聞きに行くのもな~と気になるとそればかり頭を占めます(;^^)上から2㎝くらい空いていた気がするんだけどな??
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
酢豚あん。タレ。
黒酢・黒糖・酒同量、みりん半分、あー。
残念、みりんやなくて醤油だったぁぁぁ。
でも、もう覚えましたヨ!
くるくる巻いた豚肉でつくる酢豚、いいですね!
おいしそう♡
えーっと。ペットボトル。
どうでしたっけ?
モノによるのでは?
お水は パンパンに入っていますよね。
marukumomo
がしました
わぁ、酢豚だぁ!(^o^)
このテカり具合、最高♪~~大皿に盛ってあると、ますます美味しそうに見える~~
お肉、薄切りのを巻いてあるんだ。これは柔らかくていいですね!
これなら、ウチの歯が弱い親でも食べれそう(笑)
やっぱり、お料理ってのは、人に対する思いやりも大切なんですよね。
そういう思いを感じながら食べると、美味しさもさらにUPです~♡
ペットボトルの量……今まで気にしたことなかった(^o^;)
ウチにある2Lの水のペットボトルを見たら、上から2cmぐらい空いてました。
メーカーによって違うんでしょうね。
あまり上まで入ってると、ペットボトルを持ちながら開けると噴き出しそう~~(>_<)
marukumomo
がしました
うお~い、こりゃ美味そうだ!
酢豚ってたまねぎと人参の出来で決まると思ってます。
やはりあんまり火の通ってないのはいけない。
硬くって生っぽいと味付けが良くてもガッカリです。
最初にレンチンしておけばいいのですね。
かみさんに言っておこう!
ペットボトルの量って内容によって違うのでは。
例えば炭酸のような飲料水は膨張する危険性が
あるので、余裕を持たせているとか。
あくまでも想像ですけどコーラなどはだいぶ少なめですよ。
marukumomo
がしました
三重は、大雨?警報?出てるみたいですけど、滋賀は 大丈夫ですか?
酢豚 食べた〜い。
おいしそう♡
人参 先に少し火入れ(レンチン)しとけば、かたさも気にならないのですね。
memo MEMO
作らないのに、知識だけ!笑笑
ペットボトルの件。
解決しました?
marukumomo
がしました
(ΦωΦ)フフフ… 豚やんかいさ・・・
何も言うことあらへんやん・・・
へ? 何も言うことあらへんにゃったらとっとと帰りなさい! てか?
いやいや、それが帰れまへんねんな。
だって豚やもん、黙ってられへん!
って、どっちやねん!
だははははは~!
しかも大好きな酢豚と来たがな!(*≧∀≦*)
しかし酢豚の素が無くても酢豚が作れるんですね
てことは、味の素が無くても味も作れるんですね?(爆)
またこれ、普通の酢豚とちごてしゃぶしゃぶ用の薄切りってのが斬新やんね!(^_-)-☆
また違った食感が楽しめそう~~~♡
もちろん註文しますね^^
お飲み物は~~~
酢豚にパイナップル入ってへんし
パインジュースで(#^.^#)
マルクさん、これ買うとき「ちょっと負けて~な」って言ったけど
お店の人に「負けられへん」って言われたから
「ほなったら量増やして」って言わはったんちゃうん?
だはははは~!(*^^)v
marukumomo
がしました
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
酢豚~~大好きなの♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
黒酢と黒糖で作れないかなと
連続作り、味を確かめたよ^^:
みりん~意外にあまり使わない。甘みは佐藤慶(←笑)砂糖系を使う。
豚肉は柔らかく食べたいので、いつも薄切り╰(✿´⌣`✿)╯
ペットボトルびっくり!
500ミリってこんな入らないよね?
お水はパンパンなの?お水やお茶は買わないからわからないけど~
ジュースは常に冷蔵庫に入れてる💦
marukumomo
がしました
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
酢豚~~もう最高に好きなんです╰(✿´⌣`✿)╯
照り照り揚げた豚肉に甘みのある味付け。
白いご飯すすみますね♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
大皿がなかなか家に無く💦ニトリの大皿に乗せました^^;
美味しそうに見えたら嬉しいです💕
お肉が薄切りなのでめちゃめちゃ柔らかくジューシー。
外側はカリっとしてたまりません(⋈◍>◡<◍)。✧♡そうそう歯の弱い
私にも(;^^)子供の頃から歯が弱め^^:
思いやりを持ちながら作る。まさにそうですね!
食べてくれる人を思い、考えて作りますものね。でもそこに気づいてもらえない場合が多いのでRoseさんのお言葉は身に沁みます╰(✿´⌣`✿)╯
ありがとうございます!!
ペットボトル今までも買ってるんだけど、え?満タンやん(笑)って。
飲んで大丈夫かな?と冷蔵庫から取り出したけど、別のメーカーも満タンだったんで
入れたら子供は普通に飲んでいました(;^^)
ね!ね!2cmくらいは上が空いていますよね!!ものにより違うんですかね??
開けるとき~これが炭酸なら確実に泡が噴出しますね(笑)
marukumomo
がしました
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
酢豚~~人参がガリっと硬いと台無しですね!!
豚肉も表面が柔らかいと美味しさも半減しますね。
酢豚の素で作るときは2袋一度に作るのでこの2倍は確実に作りますー^^:
レンチンで火の通りも早めで便利。油多めで炒めるとやはり、お店の味に近くなりますね╰(✿´⌣`✿)╯
ペットボトル物により違うんですかね?
今までも買っていたけどこんな満タンだったかな?と急に不安になりました💦
炭酸だと確かに危ないですねo( ´ ^ `。)o
そうそう私はコーラーを自分で飲むのでそれを見慣れてたからかな?
上から空いていますよね!?
marukumomo
がしました
2回目どうもありがとうございます!
朝は雨降っていたので、皆に傘を持っていきな~て伝えたら
お洗濯干す時見たら、めちゃ晴天だった💦
三重は大雨だったんだね。
酢豚~~連続作ってもみんな好きなのでいつも完食だった(;^0^)
人参がガリって硬いと美味しくないね^^;
うふふ~作らないけどメモメモ~わかる╰(✿´⌣`✿)╯
私もやらないことも、メモメモあるある(笑)
ペットボトル火曜市で見てこようと思い
忘れたo( ´ ^ `。)o ゥゥ...
marukumomo
がしました
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
上から2㎝歩く…これ見て空飛ぶ車を思い出しました^^:また記事に書こう~
酢豚の素~そうそう買いだめしてるけどなく💦
そうだ~黒酢と黒糖で作ろう~~と10日ほど連続で作りましたよーー;
家族は好きなので毎回完食でした。お弁当に入れようと思い
いつも残らず💦お弁当苦痛だ(;^^)
今回は豚ですよ~~何も言うことないでしょ?
でも黙ってられない関西人ですもんうちらね♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
酢豚できるだけ、簡単な味付けで甘み辛みのバランスを考えて
試作してました。あくまで自分好みの味付けですが(;^^)
味の素~昔の方はよく使われてましたね!
姑は、いの一番を何でもかけてました(;^^)
しゃぶしゃぶ用のお肉~お肉の元さん~ご存知ですか?
お肉はあそこがお安くて美味しい╰(✿´⌣`✿)╯
お安いと98円。お高いと128円です。薄切りなので噛んだら柔らかい(*//∇//*)
パイン私的には全然大丈夫なんですが入れたことないかも?
パイン缶買わないとあかんし?!w
パインジュースと合いそうですね♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
わはは~~負けてえなぁ~て言って無理だからと
お店の方に満タンいれてもらい、手を打ったって事?何でわかるんですかw
marukumomo
がしました
これまた美味しそうで食欲をそそりますね~。
実際にトロミもいい感じについていて、
これは単体でもご飯のおかずとして食べて美味しそうですね(´∀`)
豚肉もカラッと揚がっていて美味しそうです^^
ペットボトルもモノによりますが、
結構ぎっしりと入っているものはありますよね(笑)
炭酸飲料などはある程度の余裕を持たせていますが、
非炭酸飲料だとぎっしりと詰めているものも多いかもしれませんね。
marukumomo
がしました
こんにちは!
いつもありがというございます。遅くなりましてすみません💦
体にいい、黒酢と黒糖で酢豚を作ってみました^^
味の調整に10日ほど作りましたがw
みな好きなので毎回完食で良かったです^^;
トロミって食欲そそりますよね(*//∇//*)
白いご飯に乗せて合いますね!!私は白いご飯は食べないので、そのまま
バクバク食べました(笑)
豚肉ってカリっと揚がってることが条件ですね!!で中はとってもジューシーでした♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆ありがとうございます💕
ペットボトルって結構満タンに入ってるんですね?!
今まで気づかなく💦常にジュースは買っていて冷蔵庫に入れてるのに
この日は何故か満タンでびっくりしました(;^0^)
炭酸がいっぱいだと・・・・こぼれますね(笑)
marukumomo
がしました