cDSC08284ma

まん丸に握ったチュモッパ(韓国式おにぎり)が食べたくて作りました♪
基本、ごはん刻んだたくあん・ゴマ・海苔・ごま油・マヨネーズ入れ丸く握ったもの。
ドンキに行った時に韓国のりを買ってきました。これ何度か買ったことありますが、ごま油や塩味がしてパリっと食感で美味しいそのままご飯に乗せ卵をかけて食べるだけでも美味しいです^^
今回、定番のものともう1種類、刻んだキムチとチーズ海苔をいれたものを作りました。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分

ご飯・・・200g
韓国のり・・・10g
たくあん・・・40g(細かく刻む)
ごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2
 塩・・・ふたつまみ
cDSC08273

作り方
ボウルにご飯を入れすべての材料を入れ混ぜる。
cDSC08274

たくあんや海苔の種類により塩気が違うので仕上げに塩で味を調えてください。
cDSC08276

もう1種類!
材料6個分
ご飯・・・200g
キムチ・・・50g(細かく刻む)
韓国のり・・・10g
ごま・・・大さじ1
チーズ・・・3個(50~60g)(5ミリ角にカットする)
ごま油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2
cDSC08278

作り方
ボウルにご飯を入れすべての材料を入れ混ぜる。
cDSC08281

キムチの種類により仕上げに塩で味を調えてください。
cDSC08282
ラップで茶巾絞りで丸めました。
cDSC08300m

刻みたくあんごまのプチプチ、海苔の風味ごま油に隠し味にマヨネーズ
美味しいに決まっていますね
cDSC08289ma

家に常にあるキムチ。発酵食品なので体だの為にもよく食べています。
キムチとチーズも絶対合いますよね^^
cDSC08291m

これ少し温めてもチーズがとろけ美味しいです♪
韓国ってたくあんをよく食べられるみたいで、揚げ物などと食べてもさっぱりするみたいですね^^
まん丸な形が食べやすく、想像しただけでも美味しそうで~夕飯に私も他のおかずと食べました^^
私が見ている韓国のyoutuberさんがセブンの韓国フェアのレポをされていて、本場の方が食べられるレポは信用できるなと見ていたら、結構忠実に作られていると仰っていました。ただマヨネーズ感だけが無いのでこれに入ると完璧と言われていたので、マヨネーズを入れてみました^^
今日実家に行く時ににも作ろうと思っています(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************