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こちらはぱぱっと作れる『木の葉丼』を作りました。
お肉の代わりにかまぼこや椎茸を入れ木の葉に見立てたものです。
ふと思い出し作りたくなったのです^^
入れた具はかまぼこ・椎茸・ネギです。仕上げに三つ葉を散らし香りも楽しみます。
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材料2人分

かまぼこ・・・1枚
椎茸・・・大1個
ねぎ・・・2本
卵・・・3個
★水・・・150ml
★醤油・みりん・・・各大さじ1.5
★酒・砂糖・・・各大さじ1
★顆粒出汁の素・・・小さじ1/2
三つ葉・・・あれば適量
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作り方
かまぼこは好みの厚さの斜め切りにし、椎茸は薄切り・ネギは斜め切りにする。
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鍋に★を入れフツフツしたら1を入れる。
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中火で2分程煮立てる。
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溶いた卵をまわしかけ30秒ほど火にかけ蓋をして1分~余熱で火を通す。
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丼にご飯を盛り具材を乗せ三つ葉を上に乗せる。
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が少し半熟の所と、火が通った所の両方楽しみたいです^^
かまぼこは火が通っているのですぐでき上ります
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◆木の葉丼

私は引っ越しを何度かしていて父方の京都の実家で生まれてすぐ滋賀に引っ越しをし(覚えていないけどw)小学校3年生でまた滋賀の別の場所に引っ越しをし、わずか1年足らずで最終地の今の実家の京都に引っ越してきました。その京都の家に引っ越をした頃お店で食べたのが木の葉丼でした。家から近かったので、明かりに照らされながら家族で歩いて行きました。
信号を渡ってすぐ角の小さなお店
今は別のお店になっているけれど、通るたびに食べたことを思い出します。
それでふと木の葉丼を作ったのですがネットで検索をかけると、かまぼこがピンク色しかなく、白と茶色のかまぼこは見かけませんでした💦
でも私が子供の頃食べたのは白と茶色。
なのでは絶対ピンク色の方が良いと思うけれど、思い出の木の葉丼にはこの色^^
もともとかまぼこなどを木の葉に見立ててと聞いたのである意味、白と茶色のかまぼこの方が木の葉ぽいかも(笑)味や音楽はその当時の思い出が一瞬で蘇りますね^^
今過ごしている毎日も絶対思い出に変わっていくのですから^^
それこそ阿部サダヲのドラマのように80年代の曲を聞いても懐メロになるのだろうか?
いや違うな。懐メロって言えば親世代の美空ひばりとかで松田聖子の曲はそんな古ないな!ついこないだやん♪ととお互い言い聞かせ得心しています(笑)

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