DSC01551a

.いつも通り大量のおでんを炊いていて、下茹でしたこんにゃくを見て1枚だけこんにゃくステーキにして自分のお昼の1品にしようと焼き肉のたれで焼いたらそれぽい!
もう少し薄くすれば味染みもいいし見た目焼き肉になるのでは?と再度こんにゃくを2枚買ってきて焼きました(笑)息子は焼肉だと思っておりました(笑)
コスパも最高です!1枚78円のこんにゃくが家族4人で焼き肉のように楽しめるんだから(笑)
コツはたれを絡めたら少し焦げ目を付け焼くことです。香ばしさとお肉感になる(笑)
※我が家はこのあく抜き要らずが柔らかくて1枚78円でお気に入り。とは言え私は切ってから1度湯がきます。こんにゃく独特の香りを取り除きたいので。面倒な方は省いても♪
DSC01503
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~
材料

板こんにゃく・・・1枚
お好みのオイル・・・大さじ1
焼き肉のたれ・・・大さじ4
粗挽きこしょう・・・適量
作り方
こんにゃくは横に薄切りにする。※私は両面に格子状に隠し包丁を入れています。
4枚程並べて同時に切ると楽ちんです。手間な方は省いても可。
51686

温めたフライパンにオイルを入れ1を重ならないように並べる。
DSC01573

中強火で3分、裏返し3分程焼く。焼き肉のたれを入れる。
跳ねやすいので蓋をして中火で2分程焼き、裏返し蓋をして2分程焼く。
DSC01576

仕上げは強火で焦げ目が少し付くくらい焼き、火を止め粗挽きこしょうを振る。
DSC01524
この焦げ目がポイント♪焼肉も焦げ目が香ばしいですね^^
そして粗挽きこしょうが絶対欲しい♪
DSC01528a

たれの種類により、味が足りない場合はから少したれを乗せオイたれで食べてもまたいい
DSC01558a

ご飯と食べたい~♪たれが付いたご飯部分もまた美味しい。見た目も焼肉ポイでしょう^^
※薄く切られた部分も美味しい♪
DSC01566a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆時代が💦

先日記事に書いた神木隆之介君主演の軍艦島(端島)舞台のドラマ『海に眠るダイヤモンド
今は4話が終わったけど毎週楽しみに見ています
ドラマの話も気になるのはもちろんだけど、やはり当時の(1955年)生活などが見えるのが感動します。再現などはタイタニック映画を参考に再現されてるとの事で映像が素晴らしい。
それで、スマホニュースを見ていたら4話男の子ネッククーラーをしている💦との指摘があったそうで、今は差し替え?か何かで消えているそうだけど私は録画して保存しているので確認したらほんまや~あった💦1955年ネッククーラーは無いですもんね。ここ3~4年前くらいに出た気がする。遠目だと白いタオルに巻いているように見える^^;
けど、映像確認などで誰も気づかれないまま放送だったんですね。視聴さんは細かいところまで見てられますね。(←私はじっくり見てるつもりなのに気づかなかった
51641
海に眠るダイヤモンド』感動でゾワゾワ~目が離せないあと『ライオンの隠れ家』そして最近一気見した『放課後カルテ』も面白い。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************