わが家の昆布の佃煮は具だくさんです♪出汁をとったあとの昆布では無く、乾燥昆布を使ってでも作りたい常備菜の王様?です入れる具は昆布、干し椎茸、筍の水煮、蕗(ふき)です。
以前は『山蕗』で使っていたのですが、時期が来ないと売っていないので『生の蕗』でも出来るのでは?と先月作ったら十分生の蕗でも香りが出て、今後はこれで1年中炊こうと思いました!『山椒の実』が出てくる時期はそれも入れます。『山椒の実』は冷凍しているのですが今年はもう無くなりこちらは入れずに作っております。出回ってきたらお好み量入れ炊いてください。
ご飯を普段食べないのに(パンばかり)我慢できなくなるまさに、めし泥棒です食材を戻すのに時間がかかってもいい!それでも食べたい美味しさです戻したら後は炊くだけです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5~6人分
乾燥昆布・・・70g
干し椎茸・・・4~5枚(20g程)
筍の水煮・・・200g
生の蕗・・・2本(100g程)
★醤油・酒・・・各120ml
★砂糖・みりん・・・各大さじ3
★すし酢・・・大さじ2
★椎茸戻し汁・・・大さじ3
☆削り粉・・・大さじ3~
下準備
●干し椎茸は水につけラップで覆い皿を重しにして柔らかくなるまで2~3時間漬ける。
●乾燥昆布は水に1時間ほど漬け柔らかくなれば、2㎝程の角切りにする。
(私はハサミで切りますが、滑りやすいので気を付けてください。)
※カット済みの昆布をお使い頂いても結構です。
作り方
筍の水煮を5ミリ程のいちょう切りにする。
生の蕗は筋を取り3~4㎝にカットして1本を6つに切る。
干し椎茸は水気を搾り5ミリ程の薄切りにする。
圧力鍋に☆以外をすべて入れ全体を混ぜ蓋をして、強火にかけ圧力がかかれば弱火にして10分経てば火を消す。
圧力が下がれば蓋を開け、水分が少し残っているので強火で1~2分混ぜながら火にかけ、仕上げに☆の削り粉をまぶし混ぜ火を止める。
白いご飯の上に乗せ食べます
途中熱いお茶(お湯でも♪)をかけお茶漬けもとっても合います!!
いろいろな食感とお味が堪能できます最近、3食ともお茶漬けで食べてしまう^^;
ご飯少な目でもいいので食べたい(笑)娘も毎朝食べて行き、息子も夫も大好きな我が家の常備菜の王様です。
先日バレンタインを持って実家にこれを持って行くと、お昼外食を一緒に行ったのに、家に戻り母は我慢できずお茶漬け少しだけ食べるわ。と美味しいわ~と何度も言いながら凄く喜んでいましたこんなん誰も炊いて持って来てくれないし嬉しいわと。いや~知らない人が炊いて持ってこられても食べるの嫌ですけどね(笑)
仕上げの削り粉!お好み焼き売り場などにあるので、是非入れてくださいね。
わが家常備菜と言えど3日ほどでこの量だと無くなる^^;また明日炊かなきゃ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆バレンタイン
皆様~バレンタインいかがでしたか?
甘いものを食べ過ぎて口が甘くなっているころかな?と思い今回は、これにしました
私はバレンタイン前にたくさん作ったチョコ系で口が甘い系に染まっている(笑)普段もチョコを食べているから、凄い量食べたかも?(笑)昔は芸能人が20トントラック何台分チョコが届いたとよく言われてたけど、あれ食べるの怖いですよね知らない人から送られてくる食べ物は今の時代は禁止でしょうね。私はどれだけ好きになっても、芸能人の方にチョコを送ったことが無いですけど^^;
今は、義理チョコも無くなりましたね多分。だいたい義理チョコって名前が失礼ですね^^;それなら要らないわ。って思う。そのあと、友チョコになったのかな?でも会社の人に友チョコって名前も失礼ですしね
そういえば、病院通いしていた独身の頃、そして子供が小さい頃は、バレンタイン前に病院が重なると先生にチョコを渡していた。先生も喜んで受け取ってくれた時代だった。
看護婦さん皆さんとも凄く仲良かったので、先生に持ってきた?とか上げたら喜ばはるわ。って言われた時代だった(笑)懐かしいな。あの頃に1日だけ戻りたいな。無理だけど(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
和歌山、昼過ぎ、地震の揺れがすごくて、
プチパニックになりました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
早くお家へ帰りたい。
なんで仕事やねーん。
昆布の佃煮
たけのこ、ふき、椎茸も入ってて具沢山
おばんざいですね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
白ごはんのお供に
お酒のアテにもぴったり!
直ぐに食べ切ってしまうので
もはや、常備菜じゃないですよね(//∇//)
marukumomo
がしました
ご飯にもしっかりと合って、
これならいくらでも食べられちゃいますね(´∀`)
具材が色々と入っているのも嬉しいところですね、
どうせ食べるならやっぱり具だくさんの方が嬉しいですし、
これなら大満足間違いなしですね~。
義理チョコだと確かにちょっと嫌ですね(笑)
友チョコならまだ言い方がマイルドなのでいいですが、
このバレンタインの時期は色々と悩ましいですね。
誰に渡すかも悩ましいですしね^^;
marukumomo
がしました
私、この昆布の佃煮の写真を見ながら、御飯を食べれます(笑)
さらにそのまま二杯目に突入するかも(爆)
昆布、美味しいですもんね~~♡
あぁ、干し椎茸もいいなぁ……(*´▽`*)
お茶漬け!?……私、これでお茶漬けを食べたこと無かった~~!!!Σ(゚Д゚)
お茶漬け美味そう!サラサラ~~っと、どれだけでも食べれるわ~(^o^)
バレンタインデーか……(;一_一)
一度でいいから、チョコの食べすぎで虫歯になってみたい(笑)
そう思いながら、虫歯ではなく加齢のため歯が弱くなってきた今日この頃……(爆)
世の中、たくさんのカップルが誕生したのかな。
うん、人の幸せを見てるだけで満足(*^_^*)←お前、それ本心じゃないやろ~(笑)
marukumomo
がしました
うん、確かにお口の中が甘ったらしい時にはお醤油系はもってこいよね♡
でもどうする~?
これ食べた後にはまた甘いものが欲しくなって、その後また辛い系のものが食べたくなって…っていう無限ループにハマりそうだぁ。
出汁をとった後の昆布を使ってないんだったら、もっともっと味わい深くなってるんだろうね。
安直な昆布の佃煮とは違って、こだわりの一品って感じがする(*^^)v
知らない人が炊いたん食べるのこわいっって言うけど、もしもさぁ、マルクちゃんのこと知らない人でも、この写真見たら炊いて持ってきてほしいと思うよ!?
まぁ考えたら、お店やレストランで食べるのだって知らない人が炊いたもんだし、突き詰めて考えるともう何も食べれなくなっちゃう(>_<)
あはは、じゃカー君にもチョコは贈ったことないんだね(;^ω^)
何か他のプレゼントはしたことあるの?
ホント芸能人って届いたプレゼントってどうしてるんだろう(・・?
慈善団体とかに寄付するのかなぁ?
でもせっかく心を込めて贈ってくれたファンの人に対しては失礼になっちゃうよね。
marukumomo
がしました
うううっ、昆布にタケノコは相性抜群です。
脇役の蕗もいいな~。
でも最近コンブの佃煮って食べてないですよ。
以前勤めていた会社の近くのラーメン屋に置いてあって
トッピングし放題だったので目いっぱい食べてました。
懐かしいな(^▽^;)
あれ、マルクさんからチョコ届かないよ。
配送中に食べられたのかな~?
じゃあまた来年よろしくね~
marukumomo
がしました