inDSC06615 (2)k

2023年になりました!今年もどうぞよろしくお願いいたします
今年は喪中のため、お節もアップできないので
父の大好きな黒糖いなり寿司を作った時のものです。
甘辛い~お揚げの中に酢飯を詰めたいなり寿司がが特に大好きなんです!
砂糖でもいいのですが黒糖を使うとコクも増し、黒糖って付くだけでも美味しく感じられるのが不思議(笑)
酢飯だけでもいいし、好きな具を入れてもいいのですが、1番手間がかからない我が家は人参とゴマを入れた酢飯を詰めるだけです。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~
材料

油揚げ(稲荷寿司用)・・・6~8枚
★水・・・300ml
★黒糖・・・80g
★醤油・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★酒・・・大さじ1
作り方
油揚げを半分に切り、熱湯で3分ほど湯がき油抜きをし、ザルに上げ冷めたらしっかり水気を搾る。
鍋に★を入れ1を入れ落し蓋をして沸騰したら5分程煮込み火を止め冷ます。
(前日に仕込んでもいいです!)
inDSC06596a
酢飯材料
米・・・2合
☆すし酢・・・70ml
☆砂糖・・・小さじ2
人参・・・1/4本
ゴマ・・・大さじ2
作り方
人参を細切りにする。ペーパーで水気をしっかりふき取る。
米を洗い酢飯用の印まで水を入れ炊く。粗熱を取りながら☆を入れうちわであおぐ。
inDSC06330a

ゴマと人参を入れ全体を混ぜる。
inDSC06336a

inDSC06337a

だいたい片手大きさ分で握る。(油揚げの大きさにもよる)
inDSC06343a

inDSC06599aa

油揚げを軽く汁気を搾り酢飯を詰める。
inDSC06601a

が先に酢飯を握って入れてたのを子供の頃見ていました^^そしてにも説明しながら作りました!ダイソーのミニサイズのお重に詰めました!110円。お正月用に買っていた緑のバランを詰めました。ふっくらのお揚げさんに黒糖の甘さでとても美味しいです^^
inDSC06621 (3)k

ゴマもたっぷり入れたので香ばしさもあります♪
持ち寄りにも便利です
inDSC06623m
~~~~~~~~~~~~~
◆ポチ袋

LIFE STYLE magazineさんのHP
『お正月に使える♪折り紙で可愛いポチ袋の折り方』を掲載して頂いています→★
oo1

お年玉、小さい頃親は母方の親戚は5家族。また子供が各2人ずつと同じ人数んだったので、親同士は同じ金額を決めていましたよ^^一体いつまでお年玉は渡すんでしょうかね?(笑)
さ、今日は京都の実家に行ってきます。
今年もマイペースですがよろしくお願いいたします。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************