
これは便利!100均で買って今までで1番良かったかもしれません

包丁を洗った後、水切りかごに取り付ける100均グッズでよく見かけるのが
『包丁水切り』と言う商品。
よく見かけるので、私もセリアで買ってキッチンリフォームした時から10ケ月ほど使っていました

でも、毎日洗っていても、洗いにくい場所があって『赤やピンク色』が付くことがあります。あの赤い色って(お風呂場でも見かけることがありますね)カビでは無く、赤色酵母らしいです^^;キノコなどと同じ菌類だそうです。
害を及ぼすことはまれらしいけど、やはり嫌ですよね

それで先日レポしたオフィスロッカーの時と同じ日にセリアで見慣れない包丁水切りが売っていたので買ってみました。使うとめちゃ洗いやすく汚れも付きにかったので、今までのと比較したいと思います。新しいものは↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆包丁ホルダー(引っ掛け)1個100円(税抜)●幅226×奥行き42×高さ71mm
耐荷500gまで
(


よくみかける『包丁用水切り』は右側
今回の『包丁ホルダー』は左側
まず、引っ掛けるところがシンプルになっていますよね。この時点で洗いやすい


上から見ると、右はやはり凹凸が多いんです。

今まで使っていた右側だったレポをここから~

内側も引っ掛け部分の丸く付いている部分と、底の線に赤い酵母が付きやすかったです。

丸い部分のアップです。洗いにくそうでしょ^^;

底に付いていた線!ここが1番洗いにくく💦赤い酵母がよく付いた


引っ掛け部分アップ。裏側や曲がった部分、洗うのが大変でした


実際、水切りかごにひっかけるとこんな感じ。山部分があるので上に引っ掛けるとこのようになり、

山の下部分に引っ掛けるとこのようになります。これだとぶらぶらして安定しにくいです。

ここから新しく買って使っている左側のもののレポ~
引っ掛けがシンプルで一体型。これは1番嬉しい。

包丁ホルダーを実際、水切りかごに付けている写真です。すでに1ケ月ほど使っている途中です。写真用に洗ってもいません^^;普段の風景です。

横から見ると~

安定しています!取り付け部分の丸い部分も無いし、底の線も無くフラットです。

底を見てみると~(左側は新しいと言え、すでに1ケ月使っているものです

右側の①水切りの穴が湾曲しているのであの溝が洗いにくい。②の溝がやはり赤い酵母が付きやすい。③の取っ手が一体型で無いので洗う箇所が多く大変。④口部分も溝があるのでここも洗う場所が増えます。①の奥の丸い部分に赤い酵母が付いているのが見えますw

今まで使っていたのより少し幅が狭くなりましたが、包丁しかいれないので問題なかったですし、洗いやすく使いやすく安定していて汚れも付きにくい

右側のメーカーさんの目に触れない事を祈ります^^;一生懸命開発されているのに、私ったら💦すみません。
でも日々進歩していくものですものね。人間は後退していくものですが

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
包丁水切り用ホルダー
100均で買えるんですね。
いつもお料理をされて、
キッチン周りを綺麗にされている
マルクさん絶賛♡なら、
間違いない商品なんでしょうね。
包丁は使うけれど、
商品の断面用にしか使わないので。笑笑
菌は菌でも、カビではなく、
赤い酵母なんですね。
酵母と言われると、害は無さそうに思えますね(●´ω`●)
marukumomo
が
しました
うわーこれ便利ですね(о´∀`о)私も同じものを使っていて(前のタイプ)マルクさんと同じで洗う場所が多いから、赤いのがつきました(≧▽≦ヘ)♪赤い酵母の仕業だったんですねρ(・・、)新製品、絶対買います!明日見てきます!レポで違いがよくわかりました(^^)/包丁の水切りで、よく見かけるのは同じのばっかりだったので、これは新しい~♪↓ササミの冷やし麺も昨日作りました☺️サラサラと食べられるから、少食の子供たちも完食しました(≡^∇^≡)いつもありがとうございます(*^^*)
marukumomo
が
しました
うん、こういう洗ったりするモノは、ともかく部品点数が少なくて凸凹が無い方がいいですね。
出っ張りがあると、必ず入隅(いりずみ)があるから、そこはどうしても洗いにくい。
ん?ちょっと話が変わるけど、この包丁……ステンレス一体型のモノですか?
カッコいいわぁ~~♡(*^▽^*)
私……ナイフとか、刃物好きなんです(^_^;)
古代から人間と刃物は、切っても切れない関係ですよね。←話が大げさになってきた(笑)
刃物用の鋼材、一口にステンレスと言っても、いろんなステンレス鋼があります。
鋼材の種類によって成分や硬さ他、いろんな特徴があって、
切れ味の持続性・研ぎやすさ・錆の耐性など、千差万別。
あ~~もっとしゃべりたい~~……でも長くなるんでやめとくわ(>_<)←(爆)
しかし、包丁やナイフって見た目も本当に美しいですよね~~
marukumomo
が
しました
これはなかなかに便利そうですね~。
やっぱり包丁は毎日使うものなので、
清潔に保っておきたいですもんね(´∀`)
これならちゃんと水も切れて、
清潔に保てるのがなかなかいいですね~。
100均でこれが買えるから本当にいい時代になりましたね^^
marukumomo
が
しました
包丁ホルダー?
そういうのあるんですね。
私の知らない世界~
もしかしてマルクさん潔癖症?
そうでもないか(^▽^;)
ピンク色がつくならいいけど、うちのお風呂は
こげ茶の水垢がはびこります。
marukumomo
が
しました
酵母って言ったら身体によさそうな感じだし、どんどん培養してみたり!?
私はまたあの赤いものの正体は、水垢から来てるカビとかそういう汚いものなんだと思ってた。
ま、でも、確かにそうよねー、いくら身体に害がないからと言っても確かに見栄えが良くないもん。
ホントだね、何でもシンプルなのが結局一番使いやすかったりする。
100均なのにさりげなくハイ・クォリティよね(*^^)v
今まで使ってた分は100均じゃなかったの?
あの比較写真があるとものすごく違いがよく分かるわ。
お値段と品質って必ずしも一致しないいい例よね。
最後の一文、心に染みたわぁ~(´;ω;`)ウゥゥ
「人間は何歳からだって進化を遂げられる」なんて聞くことあるけど、私には全く強がってるとしか思えない。
本人に断りもなく、脳細胞は少しずつ死んでいってるんだろうし、筋肉にしろお肌にしろもはや若い頃の状態を取り戻せることはないよねぇ。
老化を少しでも遅らせるために、私も最小限のことを自分ではしてるつもりだけど、しょせん悪あがきでしかないのかも…_| ̄|○
marukumomo
が
しました
商品を選ぶとき、機能性やデザイン、
そして価格などが考慮されるけど
なるほど!
掃除がいかにしやすいか!?
というのも重要なポイントとなるんですね
これは実際使ってる人でないと出てこない意見ですね。
赤やピンク色の汚れってあるんだ(@_@)
汚れって黒しかないと思い込んでる私(._.)
でもマルクさんの好きなキノコじゃん(爆)
どうでしょ
右側のメーカーさんが見てたとしても
それがほんとにそうなんだったら
いい勉強になると思うし
次の新しい商品への活力になると思いますよ(*^^)v
う~ん
今日は注文でけへんやん(>_<)
だはははは~!(*^^)v
marukumomo
が
しました