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切り干し大根をたっぷり入れたスパイシーなドライカレーです。ブログ初期に1度アップしていますが材料など少し変え今の時代に合わせて作っています。久々に作りすっかり虜(笑)普通のドライカレーより好きです
切り干し大根、玉ねぎ、人参、ひき肉、スパイスを使っています♪
常備しておきたいほどですご飯に生ふりかけとしても使えます^^また暑くなるこの季節にもピッタリです。
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材料4~5人分

切り干し大根(乾燥)・・・50g
合い挽き肉・・・200g
玉ねぎ・人参・・・各1/2個(各100g使用)
にんにく・生姜・・・各大さじ1/2
クミンシード・・・小さじ1
★酒・醤油・ケチャップ・カレー粉・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
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下準備
●切り干し大根はたっぷりの水に20分程つけ戻す(もしくは50度程の湯に10分程つけ戻す)しっかり水気を搾り1cmほどのみじん切りにする。
●人参・玉ねぎも5ミリ程のみじん切りにする。
●生姜をする。(にんにくはチューブ使用)両方チューブをお使い頂いても♪
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作り方
フライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜・クミンシードを入れ火を点け中火で炒める。
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合い挽き肉を入れ2分程色づくまで炒める
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切り干し大根・人参・玉ねぎを入れ3~4分炒める。
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野菜に火が通れば★を入れ全体を混ぜながら炒める。
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足りない場合は塩で調整してください。
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生姜、にんにく、クミンシード、カレー粉でスパイシーですケチャップの甘みがいい塩梅!切り干し大根を刻むと、普通のお野菜よりも味も甘みもあってコクがあって食感もあってになるお味なんですよ今も見てたら食べたくて仕方ない~~
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過去の記事に別の日に目玉焼きを乗せて食べたら合いましたと書いていたので、初めから目玉焼きを乗せています(笑)彩にプチトマト、カイワレ大根を乗せ、ご飯にチーズをカットして乗せています。
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黄身を潰しドライカレーと合わさると~こっくり濃厚これは合うに決まってるわ~~!
今度は実家に持って行こうと心に決めました♪切り干し大根ってだけは無くいろいろ使える優秀食材ですねーー
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◆電気

今は、LEDを使う方が多いのかな。突然リビングの電球が2本のうち1本が切れてしまい暗い💦
ストックがあると思ったらサイズが無く、買いに行くとお高くなっていますね^^;
今はやはりLEDが多いからこんな値段上がったのかと買えずに帰ってきましたが、暗くて1週間我慢したけど、今日買うことにします^^:子供の部屋は全部LEDに変えていますが、私はある日突然使えなくなるのが怖く、いつまでもリビングだけ昔の電球を使っていました。この際、LEDに変えた方がいいのか?お高いけど電球を買うか迷うわ。
ケーズデンキ少しはお安いかな💦

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