切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。
お弁当の定番でもあります
昔々は切り干し大根は水で戻して煮物にする場合が一般的でしたね。
今では水で戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて時短にもなるのでいいことづくめ
そして煮物にしたら是非食べてほしいのが・・・
切り干し大根の煮物の汁気を使って作る卵どんぶり。これなら他に味付けが要らないので簡単です。そして栄養も満点ですね^^まずは普通の切り干し大根の煮物から~
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材料4~5人分
切り干し大根(乾燥)・・・30g
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
煮込みちくわ・・・2本
水煮大豆・・・100g
油・・・大さじ1/2
★水・・・400ml
★かつおだし顆粒・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★日本酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ1/8
作り方
人参は3ミリ程の千切り、油揚げは湯通しをして水気を搾り細く切る。(私は水道のお湯で洗います)
ちくわは縦半分に切り薄切りにする。
切り干し大根は水の中でさっと洗いしっかり水気を搾る。
油で①を2分程度炒め、②と水煮大豆★を入れ蓋をして12分煮る。
切り干し大根は水で戻さなくても味付けした調味液を吸って柔らかく煮上がりますね^^
お揚げさんもじゅんわり~お味が沁みて美味しいですねちくわは、いいお出汁が出るのでヒジキの煮物やかす汁や豚汁にも使うので私は冷凍してストックしています。
で、出来上がったら2人分は卵どんぶりで食べれます(笑)1人分がしっかりあるので小どんぶりだと4人分いけます
お鍋にお玉1杯分の切り干し大根と、お玉1杯分の汁気を入れ沸騰したら溶いた卵を1個回し入れ、半熟で火を止めます。
ご飯に盛り~お好みで粉山椒をかけます。粉山椒が大好きで結構何にでもかけています~
甘辛味のお出汁が効いた切り干し大根だからこそ、作れる卵とんぶり~卵は絶対半熟がいいですね^^お肉系が入らなくても満足できるどんぶりです~
添えたのは豚汁。この日は大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、煮込みちくわ、お揚げ、豚肉入り。こちら、大学へ昼から行く次男と、バイト前の娘のお昼ご飯です~
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◆寝過ごした💦
いつも朝方4時前に寝て6時に起きる生活が日課ですが、夜の22時ごろに炬燵で寝ることがあります(笑)で慌てて夜中の12時に起きて洗い物仕上げ、お弁当の下準備をします。
それが、夕べ(火曜の夜)気づけば炬燵でぬくぬくと寝てしまい、起きたらデジタル時計が夜中の12時半。
え~やばいまたやってしまったと声を出して言うと、娘が隣で違うで2時半やで。って
え~~~~~。何もできていないやん。次回の記事もまだやし(←そこw)何で起こしてくれないの~(←と言ってみるw)娘はスマホを炬燵で見ていて気づけばこんな時間やってんって(;^^)いつもは起こしてくれる(どんな親だ)もちろん、同じく炬燵で夫も2時半まで寝ていました(笑)夫も慌てて部屋の掃除とお布団の用意とシャワーへ私もキッチンの掃除やお弁当の用意をすると1時間半かかるので、でも決めた事は熱があってもするので(笑)終わったら4時そこからやっとPCで記事を書きだしているので、今日は寝ないほうがマシだ(;^^)少しでも寝たら逆に起きるのしんどいですもんねなんて自由な時間の使い方だ(笑)親に言うと怒られるわ時間がストック出来たらいいのになぁ
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コメント
コメント一覧 (10)
お揚げさんとちくわの旨み・コク・風味がつまった
切り干し大根の煮物
お豆さんも入っていて
具沢山ですね
おいしそう♡
卵でとじて卵どんぶり
ヘルシーなのにボリューム満点!!
食べ応えがあっていいですね(๑>◡<๑)
寝れる時に寝ておくのが1番!
確かにマイルーティンが狂ってしまうので
困りますけどね。
marukumomo
がしました
切り干し大根の煮物……ちくわが入るんですか~~(゜o゜)
ちくわは食感もイイですね!
卵とからめると……もう丼ぶりしかないですよね~~(笑)
そうそう、絶対半熟がいいです。
炬燵でうたた寝……こんな気持ちいこと、そうそうないです(笑)
あったかい炬燵で寝落ちする瞬間、たまりませんね~~
はぁ……想像しただけで幸せな気持ちになれました(爆)
marukumomo
がしました
色々と食材を追加したり、
卵どんぶりにしたりするというのも美味しそうですね(´∀`)
いつもは脇役になりがちですが、
ちょっとした工夫でメインディッシュにチェンジできるので、
こういう食べ方もいいですね~。
とても美味しそうです^^
豚汁の方もとても美味しそうですね、
この時期は温かい食べ物が嬉しいですよね。
時間のストック、本当にしておきたいですよね(笑)
忙しい時に限って時間がなかったりしますし、
本当に時間を貯めておきたいです^^;
marukumomo
がしました
わ~い、切り干し大根の煮物も大好きなのです。
あの甘味がなんとも言えないです。
それを利用して卵とじなんて・・・
絶対にアリですね!
今度絶対にやってみますよ。
今からお腹が空いてきた(^-^;
うわ~、当家の息子みたいなことやってますね。
そんなに不規則で大丈夫なんだ。
マルクさんも決めたことは意地でもやり通すタイ
プだから無理が祟らないよう気をつけないとね。
marukumomo
がしました
昔は常識だったことが現在では全く反対だったりすることってよくありますよね
風邪の時はお風呂に入ってはいけないとか
運動中は水分摂ったらダメとかね^^
今はうさぎ跳びも禁止ですもんね!
切り干し大根の煮物もそうなんですね
でもこのメニュー
おふくろの味って感じですよね☆
カレーとかお味噌汁はおふくろの味ですよねー
もう味忘れたけど(^^;
切り干し大根の煮物の卵どんぶり!(^^)!
これ、もち注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
粕汁で♪
私もその日によって勤務体系がバラバラなんで
夜中も早朝も昼も夜もわけわからん生活を送ってます(^-^;
マルクさん家も一日中活動してる感じなので
なんかそういうのうれしいです!(*^。^*)
marukumomo
がしました