我が家の常備菜のきんぴらごぼう。常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)
どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、今回はごぼう、人参、ちくわ、コンニャク、豚肉です。作り方は普通に(;^^)豚肉を炒め切った野菜を炒め調味料を全部入れ炒めたら完成です。一応細かい手順を書いていますご存じの方は省いて下さい(笑)
スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から『ヤマサ鮮度の一滴・香り立つ超特選しょうゆ』を頂きました。特殊な薄いフィルムの注ぎ口により、開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、酸化を防いで常温でも長期間鮮度を保つことができます。新開発の「ピタッと弁」と「ハイブリット外装」を採用し、さらに注ぎやすい。使う時しか出てこないので常に新鮮。細い糸のように出てきますよ。新鮮だから赤い色をしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ゴボウ・人参・豚肉切り落とし・・・各100g
ちくわ・・・3本
細切りコンニャク・・・1袋(130g入り)
★砂糖・醤油・・・各大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ2
すり胡麻・・・大さじ2
カツオ粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ半分
作り方
1野菜は千切りにします。私はごぼうは笹がきより、斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
2豚肉は100g100円以内をいつも使います。この日はロースの良いものに当たりました^^1cm位に適宜にカットする。ちくわも短冊にカット。
3コンニャクはキンピラ用など初めに切ってあるものを使いました。コンニャクは必ずお湯でさっと湯がきアクを取る。フライパンにオリーブオイル大さじ半分程度入れ豚肉を炒め色が変わればゴボウを炒め人参、ちくわ、コンニャクを入れさっと混ぜ★を入れる。(出来ればさしすせそ~の順番に入れる。)
4全体をしっかり混ぜ最後は強火で水分を飛ばしながら炒めすり胡麻、塩を一つまみ入れ火を消してからカツオ粉とごま油を入れ完成。
食べる直前に七味や一味をかけます。珍しく純和風のおかずですね(笑)使った器はセリアの100均です。これ溝もあって結構量も入るので便利です香り立つ醤油で風味もコクもプラスされてウマウマでしたお醤油って日本人には1番欠かせない調味料ですよね♪
そしてこの箸置き~先日大阪へ出かけた時に見つけた、ナチュラルキッチンの100均のです。このガラスのひび割れ模様?大好きで揃えています『揃える』ってもしかして関西弁
集めるが標準語かな
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そしてここから・・・なんと私の初デート(誰も聞きたくないだろうがw)で作っていった思い出のお弁当のおにぎりです。二十歳の頃の初々しい私は初デートにお弁当を作りました。料理は結婚するまであまり作ったこと無かったのですがこの日は5人グループで京都の嵐山に行きました。そこで、私は料理の知識も無いのに、きんぴらごぼうを作っておにぎりの中に入れ焼きおにぎりに仕上げました。このころから、アレンジが好きだったのだと今回気づきましたざっと書くと白ご飯100gに塩を計量スプーン05ccを混ぜ、きんぴらを中に詰め握ります。フライパンに油を引き表面をさっと焼き、仕上げにハケで醤油だけを3度塗りします。食べる時に七味などをかけます。
実は中に具を入れると、焼いているとおにぎりが割れやすく作りにくいのに、頑張って作っていったのです
今なら、中にきちんと入れられるのに。そして割れても焼き終わって少ししてラップで握れば割れが無くなります今回割れた1個をやってみたら消えた(笑)
ご飯は必ず塩でほんの少し味付けしないと味がぼけてしまいます。きんぴらごぼうは、おにぎり用に濃いめに作っていなく普段のおかずの味付けなので
きんぴらを作るたびに、初デートで作った焼きおにぎりを思い出します20歳の頃の初々しさかぁ・・・あの初々しさって、どれだけお金を払っても売ってませんもんねどれだけもお金も払えないけどね
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (16)
豚肉までいれるんですね~!
焼きおにぎり、焼き目が美しい♪
それまでほとんど料理もしてないのに、
焼おにぎり、しかも中にきんぴらって、かなりの応用編ですね♪
箸置きカワイイって思ったら100均でしたか!
初々しさは今からはムリでも、
今でも思い出せる大事な思い出、ステキやなって思いました(^^)
お久しぶりです。
きんぴらおいしそう~
最近きんぴら食べてないな。
あーさが先日ごぼうが食べたいといっていたので
作ろうかな。
和食もありですよね。
あいかわらず、美味しいもの作ってますね。
応援していますよ。
kisaki&yumeも成長しました。
きんぴら嫌いな人は多分いないはず~w
画像見てるだけで幸せになりますっ
焼きおにぎりは母親が一番の大好物なんですよぉ~w
(おいしそうな居酒屋に行っても最初に焼きおにぎり注文するぅ~笑)
桃咲さんの食べさせたい~^m^
きゃっ☆
初デート~!!!
覚えてるんですね~
私…忘れちゃったかもぉ~(笑)
きんぴらごぼう。
ごまが決め手なんですね。
常備材、ご飯のお供、大好き♡
美味しそう(≧∀≦)
ヤマサのお醤油。
鮮度が命!
子供の頃、お家で使ってたのは 調理につかうのは キッ●ーマンで、さしみ醤油は ヤマサでした。
きんぴらごぼう、大好きです♡
金ゴマのかかったきんぴらごぼう~美味しそうですねー(#^^#)✨
ヤマサの鮮度の一滴・・これだったかな?
買ったことあるような気が。
(スーパーで買う時に新製品でお安くなってるヤマサさんかキッ〇ーマンさんのどちらかを買っちゃうこと多いので記憶あいまいです~~(;^ω^))
最近のお醤油、酸化を防ぐ工夫が進化していて助かります(^^ゞ
セリアの器、色々と重宝しそうな深さですね!
ガラス釉薬の箸置きもステキです(#^.^#)♡
きんぴらは初デートの思い出につながるんですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
なぜに奇数の5人?など関係ないことにひとりつっこみをしちゃいました。
すみません💦(^^ゞ
きっとわくわくしながら作られた初デートのおにぎり、
皆さんで美味しく召し上がったのでしょうね(*^^*)
今回はきんぴらごぼうなんですね。
なるほど、おにぎりの具にするほどの愛があるのですね。
きんぴらごぼうは自分も大好きです。
気が付くと一人で相当食べてます(;´∀`)
母が作るのは油多めなのでしっとりとしてます。
それが普通になってしまっているので硬めのは苦手なんです。
このきんぴらは鮮度の一滴がポイントなんですね。
美味しそう!
五人で初デート。
それってデートなんですか、微妙だな~(;´∀`)
二人きりでのデートはいつ頃なんでしょうか。
ああ~、そんなことあったっけ。
手造りのお弁当は感激しますよね。
うんうん、なんでも美味しかった!
お醤油って新鮮だと赤いんですね(゚o゚;;
「ピタッと弁」何でも新しく開発されて便利になっていきますね(^_-)-☆
きんぴらごぼうに豚肉も入れるんや~ヽ(^0^)ノ
これは食べたことないです
そら豚肉好きの私にもってこい!ですわ^^
ここはあえて白の安いゴマでフライパンで炒るバージョンで注文しますね(ゝ。∂)
お飲み物は~~~
プーアール茶で!(*^^)v
嵐山行ったらあかんやん(>_<)
恋人同士で嵐山行ったら別れるって言うでしょ~
まぁ初デートの人と別れないパターンの方が珍しいやろうけど(笑)
初々しさ?
お金払わなくても現在でもあるんじゃないですか?
どははははは~!(^^;
きんぴらごぼうだ~~♪
一味は好きなんだけど、今まできんぴらごぼうに使ったこと無かったです(@_@;)
今度、かけて食べてみようっと(^o^)
醤油!……イマドキはこんなパッケージで売ってるんですね。(知らんの、私だけかっ……笑)
あっ、箸置き、素敵~~(≧▽≦)
涼しげな透明感があって、この色もいいですね~~
くは~~焼きおにぎりかぁ~~
醤油の香ばしさがたまらないですよね(^o^)
いろんな料理にも、それぞれ思い出があったりして……
一生懸命作った焼きおにぎりを、みんなに食べてもらうのってドキドキしますよね~~
思いを寄せる友達が『美味しいよ(^_^)』なんて行ってくれた日にゃ……
……
…
あ、いつもの妄想タイムに突入してました(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
きんぴら~以前7種類のきんぴら出しているのですが
今回はあくまでも初デートのイメージを残したかったので
あまり多くは入れずに作りました^^
当時はコンニャクは入れてなかったと思いますが(;^^)
豚肉と牛蒡の炊いたの美味しいのでいつも入れてしまいます❤
焼きおにぎり~少し焦げたほうが美味しそうですよね(pq*'v'*)♪
もう結婚した時、おでんの炊き方もわからなかったんです(汗)
ただ食べるのが好きなので作りたいと思ったのでしょうね。
うふふ~おにぎりにきんぴらってかなり応用ですよねw
この箸置き可愛いですよね!
前は京都にもナチュキチ合ったのに無くなったんです~なので
JR大阪駅にある小さなナチュキチで買いました^^
初々しさ今からは無理でも・・・が笑えました!!*(@>∀<@)キャハッ*"
夫はまだ結婚して4年くらいのイメージだと言うのですよ~(爆)
でももう25年!?(;@@)思い出の場所歩くのってたまにはいいものですね(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
きんぴらなど、あまり和のおかずは出さないのですが(;^^)
家庭の味があるので・・
お醤油のモニターなのでこちらを作って出しました^0^
きんぴら最近召し上がってられないのですか?
ゴボウって香りがほんと良いですね^^
うちも子どもは好き嫌い無いので出すものすべて食べるのが1番助かります(;^^)
美味しいもの作れてるかどうかわからないけど(笑)
ちょっと毎日バタバタ睡眠3時間で時間が全然足りずです(;;)
子供の成長ってほんとあっと言う間ですよね。
わが子を見ていて、小さい頃を思うと懐かしくて涙出ます(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
和食は安定ですよね(●>v<●)♡
きんぴら~ほんと牛蒡の香りが最高♪
お肉入りなのでがっつり食べれます*(@>∀<@)
お母様焼きおにぎり1番お好きなんですか?
居酒屋さん行かれるんだwうち母は1度も行ってないかも(爆)
お酒は父もほぼ飲まないので行く機会も無いみたい~タバコも吸った事ないと思うw
初デート(*゚m゚*)
♪YOU♪さん忘れた?私ほら20歳の頃だからついこないだ(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
きんぴらごぼう~~やはり香ばしいゴマを使うと
全然香りが違う(●>v<●)♡
ご飯のお供~これは白飯食べたくなるよね(〃ω〃)
マロンさん醤油は使い分けていたのね?
姑とメーカーが違うのを使っていて、ご近所さんに
言う事聞かない嫁だといいふらされたのを
醤油を見ると思い出す(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
金ゴマ~香ばしくてきんぴらに合いますよね^^
珍しく和のおかず出しました(;^^)家庭の味があるので
あまり出さないのですが・・・・
おきまちあきさんも使われた事あるのですね!
これまた使いやすいですね。大きさも注ぎやすさも最高^^
酸化を防ぐ工夫をメーカーさんはいろいろされてるんですね!
醤油は必ず使うから頂くととても助かります(●>v<●)♡
セリアの箸置き可愛いですよね(〃ω〃)色も好きな緑だったけど
あの割れ模様美しい~108円って嬉しい値段でした^^
うふふ~きんぴらと言えば初デート。
わはは~~5人の奇数!おきまちあきさんの突っ込みナイスですよ(*゚m゚*)
女子2人と男子3人とで同窓会の幹事をたまたましていたんです。
そのうちの一人とお付き合いしていたんです~~バレンタインもそういえば3人に作っていましたw彼はマフラーを編んで欲しいと言われ別で編みました。渡した途端首に巻いてました(爆)
マフラーってのが古いですね~(~ロ~゚。)
お弁当・・他にも詰めたのに焼きおにぎりしか覚えていないのですよ(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
きんぴら~あまり和のおかずは出さないようにしています。
各家庭の味があるのでね(;^^)
でもモニターが醤油なのでシンプルに作ってみました^^
あまり調味料を測って作らないので今回は測ってみました(;^^)
いつも適当に入れてます(~ロ~゚。)
おにぎりの具にしたら美味しいかも?と思ったんです。
まだ初めの頃だから愛はたくさんあったでしょう~同窓会でその後逢いましたが
女子は過去の彼とは逢いたくないんですよね(;^^)と上沼恵美子さんも言っていたw
そうそう夫も大すきでお弁当に入れるといつも美味しかったわ~と
帰ってきて話しています(笑)あっ毎日お礼と美味しかったとは伝えてくれますが^^
オイル私も今回大さじ半分とお肉からの油が入るので
かなりジューシーです^^牛蒡は食感あるのが美味しいけど、きんぴらは
調味液体が多いので炒め煮になるので丁度の柔らかですよ。
鮮度の一滴めちゃ使いやすいです^^また記事に書きます^^
5人で初デート*(@>∀<@)キャハッ*"
同窓会の幹事を頼まれて久々にあったんですね。同時男子と話せなかった私は
初めて喋る感じでした(笑)意気投合して皆で1人暮らしの方の家に朝方まで遊んだり
ドライブにも行きました。1人が青年実業家?か何かでいつも御馳走してくれるの。
初デートはドキドキしました。嵐山の川を渡る時手を出され繋いでる写真残ってますw
2人きりもすぐデートしてましたよ^^
手作りが好きな人だったのでマフラーも編んでほしいと言われました。
あまりに優しすぎて私の言う事すべて聞いてくれる人でした(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ね~~お醤油新鮮だと赤いのですね!
これ使い勝手もすごく良かったです。また記事に書きますw
豚肉やはりコクも増えるので入れてしまいます^^
がっつり男子の心も鷲掴みだw普通入れないのかな?(;^^)
あはは~あえて白いゴマを炒ってひと手間かけてのオーダーですね^^
香りでほんと食べた時全然違う(●>v<●)♡
プーアール茶で脂肪落として・・・・てかのぼんさんスリムですよね。
私は最近食べ過ぎて体重計乗るのが怖い(汗)
嵐山そうだった~かのぼんさんの記事で初めて知りました。
だから続いてないのか(爆)
うふふ~ほんと初デートの方と別れず結婚は凄いですよね^^
あれ以来、嵐山行ってないです(爆)
初々しさ・・・これ笑うかもしれないけど、夫にはいつまでも初々しいなと
言われます(爆)私、子供や夫に話す時、子供言葉になる時あるんです(気持ち悪いでしょ(爆))マルクちゃんできひんょ~~嫌や~怖いよぉ~~みたいな(←今吐き気しましたか?ww)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
きんぴらごぼうだ~~*(@>∀<@)
珍しく純和のおかずです(;^^)
キンピラに1味使われた事なかったですか?
もしかして、炒める時に鷹の爪入れる方居るので
Roseさん家はその時に使われてるかもしれません(pq*'v'*)♪
私結構、辛いの好きで何にでもかけてしまいますwお醤油これめちゃ使いやすかったです^^
私も使ったのは初めてです^^:また記事に書きますわw
箸置き~綺麗でしょ~~好きな緑だ(爆)
JR大阪駅に小さな100均があるので帰り寄ってゲットしてきました❤
焼きおにぎりは少し焦げたほうが美味しそうですね!!
懐かしの20歳の頃の思い出。ついこないだなので覚えていました(爆)
遅いでしょ初デートが20歳なんて(;^^)真面目な鳥かごの女子だったのでw
当時5人でよく行動していてバレンタインも手作りで他の男子にも渡してました(笑)
作るのが好きだったのは基本変わってないのかな?
美味しいって今は1番嬉しい言葉ですよね^^綺麗や美しいより(←言われることが全く無いけどw)妄想タイム~~私は常に頭はそうかもしれません(笑)