knDSC05559 (2)ma

春菊の値下げ品を見つけたので、人参と合わせごま和えを作りました。
これまるで人参葉みたいになるんですよ^^家族全員人参葉が好きなのですがなかなか売っていないので、春菊を買って時々作っています。いつも適当に味付けするのですが、配合を出してみました^^;
そして今回は簡単に作れるようにレンジで作ってみました^^
人参のあまり得意でない娘もこれは小さい時から大好きです^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

春菊・・・1袋(100g)
人参・・・1/4本(40g)
★かつお顆粒だし・・小さじ1/2(味の素ほんだし使用)
★醤油・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1
すり胡麻・・・大さじ2
knDSC05543 (2)a

作り方
春菊は根元の茎を5ミリに、後は3㎝に切る。
knDSC05545a

人参を薄切りにしてから千切りに切る。
耐熱のボウルに人参を1番底にいれる。
knDSC05546a

その上に茎を入れ、1番上に葉を入れる。ラップをしてレンジ600wで1分30秒かける。
kna

全体を混ぜ、ボウルの底に水分が残っていれば捨てる。(人参が好みの硬さでなければもう少しレンジにかけてください。)★を入れ混ぜる。
knDSC05550aa

すり胡麻を入れ全体をさっと混ぜる。
knDSC05554aa
火を通し過ぎてべちゃべちゃになることなく、丁度いい食感です^^
多分ですが、野菜の水分もボウルの底に残らないと思います!
レンジで火入れする時は、から硬い火の通りにくいものから入れます。人参を薄切りにすることで生でも食べれるので、硬すぎず柔らかすぎずでいい塩梅です^^
knDSC05574 (2)ma

ゴマはいつもたっぷりかけます^^すり胡麻を使っているので、和えた瞬間から香ばしいゴマの香りがします♪
がほうれん草のごま和えなど、醤油と砂糖で和えていたので私も^^砂糖のほんのり甘みが好きです
knDSC05569 (2)ma

お弁当にもよく入れています^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆嬉しい天かす

値上がりが本当に酷く💦最近値下げ品ばっかり買っています^^;
春菊も半額の90円で買ったものです。プチトマトやセロリも80%オフの20円で買ったりして、わが家は助かっています
土曜日は娘と夫と京都に出かけたのですが、帰りに大丸に寄り地下食料品を買う当てもないのに見に行きました(笑)(は大丸で香水、は大好きなボウルペンを買いましたが
それで、何気に見た「無料でお持ち帰り下さい」の文字!?大丸でこんなのあるの?
それは「ハゲ天」の天かすでした。
見ていると、店員さんが良かったらと2重に袋に入っているのにさらに、分厚いナイロン袋にれいれて下さいました。何も買っていないのに。嬉しいなぁ~と思わず笑みがこぼれ、いいのですか?嬉しいと言うとしばらく間があり、良かったらもう1個の天かすもまた3重にナイロン袋に入れてくださいました。
DSC06140

もう夕方で売り切るのもあったかもしれないけど、何も買わない人に上げたくないわと自分なら思うかも^^;
嬉しいな。たこ焼きに入れたり、おうどんに入れ食べよう。
丁度この日に見た録画のテレビでうどん特集を見ていたので、歩いていてもうどんの香りがして、がうどんが食べたい~とずっと言っていたのです。その上の天かす。外で食べると高いので(笑)で作ってあげるなと~夕飯は娘だけうどんに決まり。(本当は2日目のカレーとキャベツのスープの予定でしたw)DSC06143a

ネギとかまぼこを乗せ~お出汁をかけ~イカの揚げた端も入っていて嬉しい。
貧乏そうに見えたのかな?いや、『貧乏そう』ではなく、貧乏なんやってと3人で自虐を言いながら(笑)貧乏って嬉しいなぁ♪って凄く幸せな気持ちで岐路に着きました(笑)チルド室に入れ使いますよ^^
DSC06144m

他の家族には日曜日のお昼に作りました(笑)(娘は仕事で日曜はいなかったので)
(追加)天かすとネギと麺つゆを少し垂らしたおにぎりもサクサクで天丼みたいで美味しい
DSC06162 (2)a

そうそうナイロン袋って書いたけどこれも関西弁なんですって^^;関東ではスーパーの袋?て言うらしいです^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************