
お米を炊く時に、切り餅を入れるとモチモチとおこわ風になりますよね

もち米が無い時にも便利

モチモチご飯が大好きな娘もお気に入りのこちら~最近これをよく作っています

入れる具はゴボウ、生しいたけ(今回どんこ)、人参、油揚げ、コンニャク、鶏もも肉です。
ゴボウを切るのは手間に感じますが、香りがとてもいいので絶対入れたい具です!

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米・・・3合
ゴボウ・・・1本(70g)
人参・・・1/2本(70g)
生しいたけ・・・2枚(70g)
油揚げ・・・1枚
コンニャク・・・1/2枚
鶏もも肉・・・150g
★醤油・・・大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ1
★顆粒かつお出汁・・・小1袋(8g入り)
水・・・510ml
切り餅・・・1個(60g)

下準備
●米を洗いザルに上げておく。
●コンニャクは1cmに角切りし沸騰した湯に1分程湯がきザルに上げ水気を切っておく。
●生しいたけは軸を手で裂き、薄切りにする。
●人参は3ミリ幅の薄切りにする。
●油揚げは水道から出る湯で洗いペーパーでしっかり水気を搾り5ミリ幅に切る。
(普通に、湯通しして頂いても結構です)
●1番最後にゴボウを細切りにする。(色が変わらないため)













炊けた瞬間、いや炊いている途中からゴボウのいい香り


鶏肉もプリプリですね



おこげがまた好き(笑)モチモチ食感は我慢できずつい、食べてしまいました(笑)

子供の頃、具の入る炊き込みご飯を『かやくご飯』ってよく言っていました。
そういえば、おうどん屋さんでも、『うどんとかやくご飯のセット』があります!
『かやくご飯』って呼び方は関西だけみたいですね。一般的には『五目ご飯』と言うらしい


地方地方の呼び名って、当たり前のように子供の頃から呼んでいるとそれが全国共通だと思い込んでいることが多々あります

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コメント
コメント一覧 (8)
切り餅を混ぜた
もちもちおこわの炊き込みご飯
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
母の作る、かしわ入のかやくご飯
子供の頃、よく食べていました。
そうそう
切り餅は入っていないけれど、
具材はおんなじです。
ごんぼさんの薫り、いいですよね(*≧∀≦*)
おこげ、いい感じに出来ていますね。
五目といえば、すし飯のイメージがします。
marukumomo
が
しました
おぉ、焦げとる~~(♡▽♡)キャー
そして、こんなふうにお餅を入れるんですね。
うんうん、モチモチ感はあった方が美味しい!
『お肌もモチモチになぁ~れ』って願いながら食べたい(爆)
そうですね、『炊き込みご飯』って言うかなぁ
でも『かやくご飯』って昔言ってたかも、違和感ないもん。
えっ、『かやく』って『加薬』だったんですか――Σ(゚Д゚)
知らんかったわ……漠然と『火薬』が語源かと思ってた(;´・ω・)
爆発するほど美味い……とか(笑)
marukumomo
が
しました
もち米がなくてもお餅があれば、
簡単にモチモチ感を出せるのでこれはいいですね(´∀`)
味もよくしみ込んでいて、
おこげもなかなかに良い色合いになっていて、
これは食欲をそそりますね~。
でも、かやくご飯というのはこちらではあまり聞かないですね。
炊き込みご飯や五目ご飯という方が、
こちらでは一般的な気がします。
同じ日本でも地域によって呼び方が違うというのは面白いですね^^
marukumomo
が
しました
なるほど、おもち入れたらおこわ風になるのね。
あー、もういい匂いが漂ってきそうでクラっときちゃうわ。
ゴボウは炊く直前に入れると余計に香りが引き立つんだ。
やっぱマルクちゃんらしい芸の細かさね(*^^)v
具の種類はやっぱ王道の6品よね!
なまじ奇をてらったものとか入れられたら、なんか落ち着かないわ。
あのごはん茶碗の大きさなら4~5杯はいけそうだ!
あとはお味噌汁だけで、他におかずはなぁんにもいらないもん(^^♪
「かやくご飯」と「五目ご飯」は呼び方の違いだけなのね。
私も「火薬」って想像しちゃうけど「加薬」なんていうステキな語源を聞いたら、ますます「かやくご飯」のファンになっちゃったわ!
そう言えば「うどんとかやくご飯のセット」って良く耳にするけど、「お蕎麦とかやくご飯のセット」ってあんまり聞かないよね。
そういうとこにも関西色が出てるのかなぁ?
さっすが炭水化物×炭水化物!
marukumomo
が
しました