DSC05739 (2)m

カルディに行った時に、フライドチキンの素って言うのが売っていたので買ってきました!
家庭で作るから揚げは、カリカリ揚げたてで言うこと無しの美味しさだけど、フライドチキン衣のスパイスが違うので別料理ですよね^^
結果~ケンタッ〇ーに似たフライドチキンの衣のお味でしたよ~^^ケンタよりは塩分も少ないので食べる罪悪感も少ない気がします^^家で揚げるので衣がサクサクです!
そして作るのが簡単です。
◆フライドチキンの素・内容量100g(鶏肉400g用)※200円程度
下味たれ・まぶし粉(日本食研)

DSC05715 (2)a

中に下味たれと揚げる時のまぶし粉が付いています。
そうそう記事を書いていてこれ日本食研が作られていたんですね。面白いことに『下味たれ』は日本食研の千葉工場。『まぶし粉』は日本食研のKO宮殿工場と別なんですね。
DSC05718

鶏もも肉400gほどに下味に漬けます。
私は土曜日の朝に漬けて出かけたので8時間ほど漬けました。
DSC05719

あとはを付け揚げるだけ。この粉を舐めたらスパイスの味がしました!
DSC05727a

一口食べるとほんとフライドチキンです
DSC05736 (2)a

サクサクジューシーでやはり揚げ物は揚げたてが美味しいですね^^
DSC05738 (2)a

フライドチキンと言えばケンタッキーが有名ですが、特許を取ってられないんですよね。
それってパクリじゃないですか?』の芳根京子さんとシゲ主演の春ドラマが特許の話だったんですが、その中で出てきたんです。特許を取ると材料など(簡単な作り方もなのかな?)載せて申請するから、ここが漏れないようにわざと特許取られていないんですって^^やはり苦労して長年研究して公開するのって嫌ですもんね^^;だから他に有名なフライドチキン店って見かけないですもんね^^
そして日本人って(他に国もかな?)から揚げフライドチキンポテトチップスが大好きなんですって
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆エアコン

今年は暑さが半端無いですね。とは言え、今年は1番暑いと毎年毎年ニュースで見るのでその違いがわからないです(笑)
で私自身は一人ならずっといるリビング(17畳ほどなのかな?)はつけないです。(よほどの時は3時くらいから28℃設定でつけます)
家族が帰ってくる19時くらいにつけ私が寝る時に消してすぐを開けます。
子供には小さい時に、昼からつけ寝る前は消すように言ってきました。
それを守っているのは次男だけ(笑)逆に暑いしつけや?って言ったりします^^;
でね、リビングは日差しで朝が1番暑いんですね。熱中症も怖いのでつける方がいいとは思うんですね。そうなると、24時間つけることになるのか?皆さんどうされてますか?
消す時間が無いですよね^^;家族が多いと休みの日など5台24時間つける方がいいのか?
今月の電気代まだ来ていないけど怖いわ^^;
子供のころも、熱帯夜でしたね^^;けどやはり寝る前に消すと言うのがすり込まれ、もそうだったので、朝までつけて寝るのが出来ないです^^;
自分の高校時代は午後からしかエアコンがつかなかったので、下敷きでみんなスカートの中仰いでいました(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************