かぼちゃの煮物は我が家では食卓によく登場します。
かぼちゃだけを煮込んだり、鶏ひき肉と生姜を入れたり♪
二十歳の頃にとてもはまり、毎日食べまくった大好きなかぼちゃです
長くなりそうでその話は最後に(笑)
配合を決めておくと、同じ味になるのでほとんどの料理は目分量で作りますが、かぼちゃは毎回必ず測り同じ味にしています。各家庭で甘さなど変わると思いますので自分の味を決めておくと便利です
かぼちゃの炊いたんは(関西は炊いたんって何でも言います^^;)お弁当にもよく詰めます。おかぼの炊いたんとも言います
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材料4人分
かぼちゃ・・・1/4個
鶏ひき肉・・・150g
★生姜・・・ひとかけ
★水・・・280ml
★醤油・砂糖・酒・みりん・・・各大さじ2
★顆粒かつお出汁・・・小さじ1/2(ほんだし使用)
※かつお出汁が無い時は塩小さじ1/6
作り方
かぼちゃは種とわたを取り3~4㎝サイズにカットする。
鍋に★を入れ温まれば鶏ひき肉を入れ混ぜながら中火で2分煮る。
かぼちゃを入れ落し蓋をして、(我が家はアルミホイル)10~13分ほど煮る。箸が通るようになれば火を止め、蓋をして10分そのままにする。
※箸が通るけど、あと3分程かな?と思う手前で私は火を止めます。蓋をして10分そのままにする間に味も沁み、柔らかさも増すので気持ち早めに火を止めます。
今の時期はわりと濃いめのかぼちゃが多い気がします^^
ほっくりこっくり、かぼちゃの煮物はほんと美味しいですね
ひき肉と生姜もかぼちゃと相性がいいですね。甘さと塩分のバランスが濃すぎず薄すぎず我が家の黄金比率です
1/4個炊きますが、5人家族の我が家では少し足りません(笑)
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◆久々かぼちゃの話と飽きない話
ブログ初期にはよくかぼちゃの話を書きましたが、そうなんです。かぼちゃ好きで二十歳の頃にダイエットをしてその時にかぼちゃって甘さがあるので、満足感がとてもありました!
母が夕飯に炊いた日には、ダイエット中でカロリーオフの食事をしていたのに、鍋に顔をつっこむほど食べました(笑)好き過ぎて自分でも一口サイズに切り炊くようになりました。あと1個、あと1個・・・毎日毎日、かぼちゃを炊きます。それから次男が小さい頃に再度、かぼちゃにはまり食べ続けていたら、手足が黄色くなり病院に行くと、カロチンの摂りすぎでなると言われましたて、言うほど好きなんです。かぼちゃ愛伝わりましたか?
はまるとそればかり食べ続ける病気名が確かあるんですよね^^;
今もお豆腐とシュークリームのお昼ごはんは3年?4年?ほど続いている(笑)煎り大豆を食べるのはかれこれ11年かな?私の体にどれだけの煎り大豆が蓄積してるだろうか?いいのか?悪いのか?いや、何でも度を越すのはよくない飽きるのがわからないから困った💦
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コメント
コメント一覧 (12)
今はニュージーランドのカボチャが旬ですねぇ。
ひろちんの庭のカボチャも大きくなってきました。
今年もたくさん採れるといいなぁ。
カボチャ。
挽肉と炊く。
お弁当に入ってると美味しそうですねぇ。
カボチャの食べ過ぎで黄色くなった?
ほどほどが肝心ですねぇ。
って、
昨夜も度を超したひろちんです。
(飲み過ぎ)
marukumomo
がしました
かぼちゃだけではなく、
そぼろも入っているということで、
より満足感がある料理に仕上がっていますね(´∀`)
そのまま食べても美味しそうですが、
ごはんと一緒に食べても良さそうです。
それにしても食べ過ぎると黄色くなるとは、
知らずに黄色くなったらびっくりしますよね(笑)
それだけ好きだったということですが、
バランスよく食べた方がいいとは思うものの、
やっぱり好きなものはそればかり食べてしまいますよね^^;
marukumomo
がしました
かぼちゃの炊いたん
好き好き♡
そぼろが入ってるの
好き好き♡
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
生姜入れますよね。
おかぼの炊いたん
は、言わなーい。笑
京都弁ですかね?
かぼちゃ愛♡知ってますよ。
色が黄色くなったって
言ってましたもんね。
ハマるとずっと食べ続ける。
同じです。同感です。
marukumomo
がしました
わぁ、こういうお料理を見ると、ほっこりします~(*^_^*)
挽肉……昔からそぼろが好きで、よくご飯にかけて食べてました。
かぼちゃ、味がしみてて美味しそ~~
そして、一口で食べれるサイズになってるんで食べやすいわ♪
かぼちゃを食べ続けたら、黄色くなっちゃうんですか!?
そーか……カロチンの摂り過ぎになるんですね(^o^;)
あはは、食べ続けてるものってありますよね~~
まぁそれで、健康を維持出来てたら体質に合ってるってことなのかな(^_^)
そういえば私は子供の頃から『柿の種』がやめれなくて食べ続けてる。
もうそろそろ、亀田製菓から表彰されてもいいと思うんだけど、
いまだに連絡が無いわ(・_・;)
marukumomo
がしました
カボチャ愛凄いですね~
私はカボチャ単体は嫌いではないのですが、
さほど食べられません(^-^;
サツマイモ同様お腹にたまりやすいのです。
でもプリンとかスープとかになると大好き
なのです。
私のいとこは子供の頃納豆食べ過ぎで納豆臭
くなったことがありました(-_-;)
何事も過ぎるのは良く無いですね。
marukumomo
がしました
カボチャは馬車?ハロウィン?冬至?
ってくらいしか縁のない、み~むしであります🎃
でもこのように、挽肉入りの料理になると
ちょっと味のイメージが違ってきて、
美味しそうですね~(^^♪🍶
カロチンって摂りすぎても、別に問題ない気がしますが
やっぱりダメなんですね。
なんでもほどほど、がいいんですねぇ(>_<)
marukumomo
がしました