icDSC07122 (2)k

子供の頃、練乳をかけて食べたりしました
牛乳と砂糖をかけてスプーンの背で潰し食べたことも懐かしい。今はも甘くなったので砂糖をかけることは無いけれど、練乳はたまにかけて食べたくなる。
こちらはの中に練乳を搾り凍らせた、フルーツアイス。シャリシャリ甘酸っぱい苺の中に甘い練乳が凍っていて美味しい~
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料12~13粒

苺・・・1パック
練乳・・・適量
icDSC07099 (2)a

作り方
苺のヘタを取り中をくりぬく。
(昔買った100均のお弁当用のものを使用しました)
icDSC07104a

底を下にして5分程水分を切る。
icDSC07105m

練乳を中に搾り容器に立てて3時間以上凍らせる。
icDSC07110aa

タッパーに詰めて凍らせても♪
icDSC07111ma
少し硬くても口の温度で少しずつ噛める硬い場合は半分にカットして食べても
icDSC07123 (2)kb

初めは硬いけれど口の温度で溶けだし噛み心地がまたいい!フルーティーな苺の果実が丸ごとが楽しめて中の練乳がシャリシャリとアイスになっていて、何個でも口にほおばりたくなる
苺の季節が終わってもこれなら食べられる。まさに焼き肉などの後に食べたらお口直しにもなりますね^^少し溶けかけに食べるのも娘は好きだと言っていました^^
icDSC07124 (2)kb

セリアの苺柄のランチョンマット♪本来、実物と同柄は使わないけど、何だかこれには合う気がしてセットしました
こちら、お写真や文章がとても魅力的なお気に入りのサイト
今ここにカメラがあるということ ~いい時間を過ごしたい~』のこの日の記事→★
春摘み苺アイス』を載せてられて、これを見てど~うしても食べたくなり作りました(笑)本来は練乳ベースのアイスが詰めてありますが、私も練乳とエッセルを溶かして混ぜ作ろうと思ったけど詰めにくく練乳だけをチューブでそのまま詰めました今後、我が家の常備アイスにしたいですこの日の黒糖の餡のお団子も作りたいんだなぁ
icDSC07131 (2)k

今回を凍らせるのに使った製氷器。懐かしのレトロなもので、メルカリ初期の頃から探していて新品のまま保存されていたのを見つけて前に購入していたもの
この製氷器、私の子供の頃ありました
今はを補給すれば勝手に氷が出来るけど、(補給しなくても出来る家もあるでしょうw)このアルミ?の中に水を入れ凍らせるんです。レバーを引くと氷が全部外れるが好き!!このレバーが引きたくて探していました。
icDSC07106qs

今朝、お弁当作りの後、懐かしの製氷器の氷を外す所をスマホで撮りました。15秒ほどです。ショート動画は3月から縦長になってしまうみたいですね💦大きすぎてすみません


シンクの上に電気を備え付けていないので💦コンロの上で撮りましたw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************