
子供の頃、苺に練乳をかけて食べたりしました

牛乳と砂糖をかけてスプーンの背で潰し食べたことも懐かしい。今は苺も甘くなったので砂糖をかけることは無いけれど、練乳はたまにかけて食べたくなる。
こちらは苺の中に練乳を搾り凍らせた、フルーツアイス。シャリシャリ甘酸っぱい苺の中に甘い練乳が凍っていて美味しい~


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

苺・・・1パック
練乳・・・適量



(昔買った100均のお弁当用のものを使用しました)





タッパーに詰めて凍らせても♪




初めは硬いけれど口の温度で溶けだし噛み心地がまたいい!フルーティーな苺の果実が丸ごとが楽しめて中の練乳がシャリシャリとアイスになっていて、何個でも口にほおばりたくなる

苺の季節が終わってもこれなら食べられる。まさに焼き肉などの後に食べたらお口直しにもなりますね^^少し溶けかけに食べるのも娘は好きだと言っていました^^

セリアの苺柄のランチョンマット♪本来、実物と同柄は使わないけど、何だかこれには合う気がしてセットしました



『今ここにカメラがあるということ ~いい時間を過ごしたい~』のこの日の記事→★に
『春摘み苺アイス』を載せてられて、これを見てど~うしても食べたくなり作りました(笑)本来は練乳ベースのアイスが詰めてありますが、私も練乳とエッセルを溶かして混ぜ作ろうと思ったけど詰めにくく





今回苺を凍らせるのに使った製氷器。懐かしのレトロなもので、メルカリ初期の頃から探していて新品のまま保存されていたのを見つけて前に購入していたもの

この製氷器、私の子供の頃ありました

今は水を補給すれば勝手に氷が出来るけど、(補給しなくても出来る家もあるでしょうw)このアルミ?の中に水を入れ凍らせるんです。レバーを引くと氷が全部外れる音が好き!!このレバーが引きたくて探していました。

今朝、お弁当作りの後、懐かしの製氷器の氷を外す所をスマホで撮りました。15秒ほどです。ショート動画は3月から縦長になってしまうみたいですね💦大きすぎてすみません

シンクの上に電気を備え付けていないので💦コンロの上で撮りましたw
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
練乳いちごアイス
いちごと練乳さえあれば
作れる食べれるのは
嬉しいですね( ੭ ˙꒳˙ )੭♡
少し溶けかけやと
中の練乳がとろーり♡
おいしそうですね(๑´ڡ`๑)♡
ブログ
みたらし団子も
タレたっぷりでおいしそうですね(๑´ڡ`๑)
製氷機懐かしい。
手にひっついて痛いんです。
marukumomo
が
しました
苺と練乳~~この組み合わせは鉄板ですね(笑)
こうして見ると、赤と白の彩りもいいわぁ
そうそう、この小さいくり抜き、なにでくり抜くんだろうって思ってたら、
こんな小さい便利なのがあるんだ(^o^;)
思わず「小っちゃ!」って叫んだわ(笑)
凍らせた苺に練乳の濃い甘さがたまりませんね!
冷凍だから長持ちするし、これは常備したくなる~~(笑)
製氷器、氷が外れる瞬間が気持ち良さそうです~(≧▽≦)
marukumomo
が
しました
練乳を入れる事によって更に甘くなるので、
これからの暑い時期にぴったりですね~。
そのまま凍らせて食べるよりは、
練乳が入っていた方が嬉しいですしね(´∀`)
中をくり抜くというアイデアもナイスです。
製氷器の外れる音は確かにいいですね~。
最新のものもいいですが、
こういうレトロな感じも良いです^^
marukumomo
が
しました
お砂糖かけたり、練乳かけて、つぶしたりして食べた。
昭和の時代に比べるとイチゴも甘くなったのですねぇ。
イチゴアイス。
一口ほおばりたくなりますねぇ。
製氷機あったあった。
昭和の時代プラの製氷機じゃなくて、金属だった。
レバーをあげるのがなかなかむつかしかった小学生のひろちんでした。
marukumomo
が
しました