hDSC04011a

サクサクのフライドチキンに甘辛ソースがとっても合うハニーチキンコンボ
簡単な材料で浸けたチキンは揚げるととってもジューシーお店みたい~と家族にも言われたものです。
元々、推しのNiziUのマコちゃんのライブ配信でマコちゃんがハニーチキンコンボが好きで韓国に来たら必ず食べると話してられ、生配信中もデリバリーされ10個以上?だったかな?食べられたのを見てどうしても食べたく作ったのがでした!それから我が家の定番です!!
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

鶏もも肉・・・350g
鶏手羽中・・・12本
※または鶏もも肉だけを700gほど
★牛乳・・・100ml
★塩・・・小さじ1
★生姜・にんにくチューブ・・・各小さじ1
天ぷら粉・・・下記にて
作り方
鶏肉は筋や硬い部分があれば撮り除き、4~5㎝にカットをする。
ビニール袋に★と1の鶏肉と手羽中を入れよく揉み込み冷蔵庫に1時間入れる。
その中に天ぷら粉を大さじ3入れる。
※写真はボウルに移していますが最近はビニール袋の中に入れています。
hDSC03975a

乾いた天ぷら粉を大さじ7~8程を衣につけながら180度油で色づくまで揚げる。
hDSC03978a

手羽中と鶏もも肉のセットが多いですが最近は鶏もも肉オンリーで作ることが多い(笑)
hDSC03984a

~ハニーソース~材料
醤油・蜂蜜・・・各大さじ2
酒・水・・・各大さじ1
コチュジャン・ごま油・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
にんにく・・・小さじ1/5
作り方
すべての材料を混ぜ鍋に入れフツフツ煮詰めとろみが付けば器に移す。
49887_0
牛乳に浸すとやっぱりお肉がめちゃ柔らかい!食べるとジューシー
hDSC04001a

簡単な味つけの下漬けだったので、食べる時に上から作ったハニーソースを刷毛で塗ります。
hDSC04004m

照り照り~艶々です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
hDSC04019a

サクサクの衣に噛むとジュワ―、中は肉汁が出るほど柔らかでやはり牛乳効果です!
甘辛ソースが癖になります
hDSC04016a

お弁当にも入れるほどお気に入りです♪大き目カットがお店ぽく食べれる気がします^^
hDSC04006m
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆文通

人生で1回だけ京都タワーの上まで行ったことがあります(笑)
なかなかいつでも見れると思うのはみないですね^^;それもその1回は21歳?の時。だった気がするw何十年前だ(笑)それも高校時代に社会福祉クラブに入っていた時、夏の合宿で東京に全国の高校生が2泊3日で泊り同じ学校以外の人と3日間グループ10人ほどで過ごすのです^^;人見知りの私はしんどい3日だった^^;その時の方5人くらいとそのあとも数年文通をしました。その時にリーダーの1歳上の男子が頼りがいがあり皆女の子は好きになりました(笑)
そのあと、その方とも文通をしていました(メールで無いのが時代を感じる(笑))👈メールすら古すぎた💦今はインスタのメッセージらしいですね^^;
電話でも何度か話していた神奈川の人だったな。それが21歳の時に京都に行くので会いたいとのことで1度だけ会ったことがあります。その時に確か京都タワーに行きました(笑)
↓この連休に撮った今のタワー
49909_0.ajpg

それが・・・数年前に会った時より15㎏くらい太られていて💦それはいいとして(笑)も服装がだらしなく💦一緒に飲み屋さんに行ったらめちゃ食べて飲まれるのに割り勘だった。せめて各々が払いたかった(笑)そのあと私は結婚したけど(その人では無いw)結婚して10年経った頃に実家にその方が電話してきて嫁ぎ先の電話番号を教えて欲しいと言われたと母が言っていた^^;同居もしてるので教えられないと言ったそう。今どうされてるだろう^^友達いと子とも文通していた。昔1度載せたことがあるお手紙セット(笑)マルクは小学校時代に付いたあだ名^^100通は残っているかな
f79946eb-s


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************