sDSC07956m

暑くなってくるとソーメンの出番が多くなります(笑)
こちらは以前出したレンチンナスを使って玉ねぎと大葉を乗せた味付け不要のサラダです。そのまま食べてもソーメンにかけても便利です。
食べる時に、ごまドレッシング麺つゆを添え、お好みで変えたり私は両方かけるのが好きです♪
今回はレンチンナスはを剥いてからレンジにかけます。こうするとが変わらずまるで翡翠(ひすい)のような色味の茄子になるので食感も滑らかです。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ナス・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・10枚
ソーメン・・・・2束
ごまドレッシング・麺つゆ・・・適量
作り方
ナスはヘタを取り皮をピーラーで剥く。
サランラップで巻きレンジ600wで2個3分ほどかける。様子を見て時間をプラスしてください。
※ステンレスの底上げの鍋敷きが便利でこれに乗せ冷まします。
s47859

粗熱が取れたら手で裂く。
sDSC07943
玉ねぎはスライスし水にさらし、大葉を千切りにしたのを乗せます。
※こちらは新玉ねぎを使っているのでそのまま使えましたが、今はあまり売っていないので普通の玉ねぎを使う場合は水にさらしてください。サラダ玉ねぎならそのまま使えます。
sDSC07961m

ごまドレッシングをかけ~♪
sDSC07965ma

このまま食べてもOK♪


sDSC07967ma

湯がいて冷たくしたソーメンの上に乗せてからごまドレッシングをかけ~
sDSC07972ma

麺つゆをかけるダブル使いが凄くお気に入りです。
sDSC07978k

サラダとして食べても、ソーメンの上に乗せサラダ麺にして食べても合うのでお好みで♪
sDSC07956k
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cc

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************