
ひじきが家族全員大好きで煮物もよく炊いています♪
母も大好きで炊いて持っていくと喜んでいたな^^
こちらはヘルシーな ひじきのサラダ。味付けも2つ。ノンオイルなのでダイエット中にもバクバク食べれちゃいます。入れる具はひじき・玉ねぎ・ツナ缶・コーン缶。
そして味付けはぽん酢とすし酢だけ。

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一人当たり59kcal 糖質8.1g 脂質0.2g
ひじき(乾燥)・・・15g
玉ねぎ(中)・・・1/2個(70g)
ノンオイルツナ缶(小)・・・1個
コーン缶(小)・・・1個(100g)
ぽん酢各大さじ3
すし酢・・・大さじ1.5



小腹が空いた時にも摘まんでも大丈夫(笑)

ひじきも火を通さず食べれるそうだけど、熱湯で戻すので安心。
コーン缶の食感、ツナが入ることで満足感も出ますし、玉ねぎがアクセント。味付け簡単♪

こういうメイン以外のものをいろいろ作ると、夕飯の添え物にしたり、朝ごはんの時もいろいろな種類が食べれて便利です。私がよく作るのが、ひじきの煮物・切り干し大根の煮物・春雨サラダ・ポテトサラダ・牛すじ煮込み・かぼちゃの煮物・大豆と野菜と豚肉の洋風煮込み ・レバーの炊いたん・が多いかな^^
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◆津軽びいどろ
ネットで見ていて気になっていた一輪挿しが、先日大阪の大丸に行った時に見つけ、私の誕生日プレゼントがまだ少し残っていたのでこれにしました(笑)
津軽びいどろ。ビー玉を連想させる模様・形が一目惚れ
いろいろな模様があったけどこれに決定。1つずつ手描きなので模様が全部違ってきます。
重さもありますよ^^

まだどう飾るか迷い中なのですが、朝パパっとそのへんにあったものを集め(笑)とりあえずおいてみました。

本物のお花を一輪差しに飾れる家?になりたいです(笑)
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コメント
コメント一覧 (8)
ひじきとツナのサラダ
コレなら
パンと合わせて食べれますねˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭
おいしそう(๑´ڡ`๑)♡
栄誉満点、じゃない、栄養満点っ!!
ツナも入っているので
食べ応えもありますね。
お母様も
ひじきが お好き♡だったんですね。
津軽びーどろ
風情があっていいですね。
素敵です( ੭ ˙꒳˙ )੭♡
marukumomo
が
しました
しかもコーンが入っているので、
単なるひじきのサラダになっていないのがいいですね(´∀`)
コーンが入ると一気に洋風になるので、
食卓に並んでいたら嬉しい一品ですね(´∀`)
びいどろは綺麗ですね^^
花を挿したりするのもいいですし、
手軽なインテリアとして買うのも良さそうですね~。
marukumomo
が
しました
ひじきを使ったサラダですか~
味付けは、ぽん酢とすし酢……わぁ、さっぱりとして美味しそう!
そうそう、メイン以外のおかずがあると嬉しいです。
私、先日食べた唐揚げ定食に、冷奴とたくあんと昆布の佃煮がついてて、
それらを順番につまみながら食べると、
最後まで味に飽きがこないで食べれたので満足感がありました~(^_^)
一輪差し!可愛らしくて涼しげでイイですね♪
ガラス製品、私も大好きです。
暑い季節に飾っておくと、体感温度が下がりそうです~(*^_^*)
marukumomo
が
しました
業務スーパーでひじき買ってきてやってみよう。
びいどろ涼しげでいいですねぇ。
marukumomo
が
しました