
冬は簡単なので、土日の夜はビビンバの日が多いです(笑)
お1人様のお昼にも食べたりしています^^
野菜・お肉を用意すれば後は市販の大豆もやし・キムチさえあれば出来るのでほんと楽ちん。
昨年まではビビンバの日は私はあまり白いご飯は食べないので、ご飯代わりにお豆腐を入れ具を乗せ食べていたけれど、今年からお豆腐を入れるのは同じなんですが、ご飯を20g(笑)入れるだけで違うんです!!
ごま油を引きご飯を少しだけ入れるだけで具と一緒に米粒が口の中で出てくるので、この少しが変わるんですよ。娘は20gでは無いけれど(笑)ご飯少な目(子供茶碗8分目)でも大満足で夜遅い日でも食べています^^野菜・お肉は同じフライパン1つで作れるキンパの時と同じ作り方です。

~~~~~~~~~~~~~~~~

ほうれん草・・・2束
人参・・・200g
牛肉・・・400g
麺つゆ・塩・水・ごま油・煎りごま・・・適宜(下記にて)
ご飯・卵・・・適量
コチュジャン・・・適量
★焼き肉のたれ・・・大さじ3
★醤油・砂糖・・・各大さじ1
☆絹ごし豆腐・・・小1丁(150g)
作り方





※豆腐は器に入れラップをかけレンジで2分程かけ温める。
ビビンバ用の石鍋を5分温めごま油を小さじ1入れご飯を入れる。




見た目も普通のビビンバですよね^^
もちろん普通にお豆腐無しでご飯たっぷり入れ作られても^^

卵とコチュジャンを適量入れごま油を数滴回しかける。

底のお豆腐に焦げ目が出来パリパリ部分も出来美味しい


卵は石鍋の熱さで最後まで残し半熟で食べるのも好きだけれど、途中で牛肉を2度だけ付ける(笑)

全体を混ぜながらも美味しいですね^^

ご飯も焦げが出来るのも嬉しい。火入れ時間や強さにより変わりますので自分好みの時間を決めておくといいですね


ビビンバの時はわかめスープを作ることが多いのですが(麺つゆと塩を入れわかめ・ごま・ごま油数滴)それを最後にビビンバの中に入れスンドゥブ風(豆腐入りなので)に食べるのも時々します^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
石鍋は冷めないのでほんと便利ですよね。
わが家は1番右の大きなものが昔から1個しか無く、夫用にこれで出し子供たちは小さい頃は普通のお皿で作っていました。母が亡くなった後左の小さめの2個


普段のビビンバの時にスマホに残っていた写真

石鍋は上のコンロの写真では



緑の野菜はほうれん草・サンド豆などその時により変わります。卵も息子がアレルギーなので温玉なら食べられるので、下の3つは息子用のですね(笑)子供たちは昨年11月から初めて石鍋で食べたので熱くてやはりお皿とは違うなと感動していました(笑)
3つしか無いので💦最初に食べる子供に出来たら30分以内に食べてな。それでお母さん食べるしって言います(笑)焦るのもあれなので、石鍋をあと2つ買おうと昨年から探しているけれど、どこにも売っていないのです💦イオンもニトリもホームセンターも無い。

書いていてふと思ったけれどネットなら買えるか!何でもネットで買えるから便利なような不便なような今の時代です(笑)
※ちなみに牛肉はグレープシードオイルを使います。昔~浜ちゃんの格付けで高級肉と安いお肉の時があって叶姉妹がお安い牛肉はグレープシードオイルに浸け焼くと美味しいと聞いてからグレープシードオイルで時々焼きます^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (8)
おうちで石焼きビビンバ
いいですね。
糖質が気になる人でも食べれるビビンバ
少しでも
ご飯はある方がいいですよね。
お焦げも 楽しめますね( * ॑꒳ ॑*)ʓ Խ♬
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
わかめスープを投入して
スンドゥブ風、1度で2度楽しめますね。
石鍋 見つかるといいですね。
marukumomo
が
しました
やっぱりこうして拝見すると、
同じビビンバでも石鍋を使うと全然違うなぁ~
おこげが凄く美味そう!
ご飯を少し入れたお豆腐か~~私、これで絶対満足できる!
って言うか、柔らかいお豆腐だと、凄く食べやすい気がする。
御飯に比べると、お豆腐はもはや飲み物って言っていいくらい(笑)
わぁ、最後にスープを入れるのも最高じゃないですか~~
石鍋、確かに店頭で見たことないかも……
あ、ネットだといろいろありますね。
これは人数分揃えたくなるわ(笑)
お料理も、器一つで楽しく、そして美味しくなりますね~(´▽`*)
marukumomo
が
しました
しかも石鍋を使っているから、
焦げ目もちゃんとついていてより美味しそうに感じますね(´∀`)
普通に作るよりもこちらの方が本格的な感じがしますし、
やっぱり石鍋を使って作るというのはいいですね^^
そして確かに実店舗だと石鍋は僕も見た事ありません。
売られているところにはあるかもれしませんが、
この手のものはネットで買うのが早く便利ですよね^^
marukumomo
が
しました
石鍋ならおいしいお焦げができそう。
ごはんたっぷりでも美味しそうですねぇ。
石鍋。
東京新大久保のコリアタウンに行ったらありそうですねぇ。
marukumomo
が
しました