hpDSC08138 (2)m

はんぺんピザを作りました。先日冷蔵庫で期限が少し過ぎてしまったはんぺんを見つけ
を通して食べようと何気に作ったら家族にも好評だったので、それがきっかけ我が家の定番になったピザです♪
その時は、はんぺんを角切りにして卵とチーズ、粉を少し入れ焼いたのです。そこからを入れピザに変化しましたこうして失敗から出来たものが、意外と美味しかったりしますよね人生に無駄は無いと言う事です(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

はんぺん・・・1枚
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/5
★シュレッドチーズ・・・80g
★トマト(小)・・・1/2個
★ピーマン・・・1個
★ハム・・・2枚(ソーセージ、ベーコンでも可)
オリーブオイル・・・大さじ1
hpDSC08049m

下準備
●はんぺんは6×6にカットする。
●ピーマンは種を取り1cm角にカットする。
●トマトとハムも1㎝程にカットする。
hpDSC08021 (2)m

作り方
ボウルに卵を割り塩を入れしっかり溶いた中に、はんぺんを入れ上に片栗粉をかける。
hpDSC08120m

全体を優しくスプーンなどで混ぜる。
hpDSC08122m

2の中に★いれ全体をスプーンで優しく混ぜる。
hpDSC08124a

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ3を20㎝程に広げ中火で2~3分焼く。
hpDSC08128m

焼き色がつけば裏面を1~2分中火で焼く。
※裏面に返す時は、フタの上にいったん置くと裏返しやすいです。
hpDSC08131am
表面はカリっと焼き~
hpDSC08133a

裏面は少し薄めの焼き色で火を止める。
hpDSC08135a

上にケチャップを少しとあればパセリを振る。はんぺんとチーズなどの塩分があるので、ケチャップは少しで大丈夫です^^
hpDSC08151 (2)m

フォークを刺しながら食べると、はんぺんがちぎりやすいです^^裏面を焼き過ぎないのでふわふわのはんぺんの食感も味わえ中のチーズのとろり感も楽しめます
hpDSC08171 (2)m

のびるチーズもたまらんトマト入りでジューシー、ハムやピーマンも入るのでまさにピザ!ハムの代わりにソーセージやベーコンなど家にあるものでオッケー
hpDSC08176 (3)ma

生地作り不要糖質もオフになるわ。
hpDSC08160 (2)ma
~~~~~~~~~~~~~~
◆NiziU1周年

NiziUがデビューされて昨日の2日で1周年でした。これからもみんなを応援していきます♪
先日3ケ月前から予約していたアルバムが出たのが届きました!タイアップの曲も多いのでこんな全部いい曲ばかりのアルバムってある?って言うほどの内容でした。ランダムトレカはリオちゃん、特典のクリアファイルは推しのマコちゃんが出て嬉しい箱推しってくらいみんな大好きなんですけどね^^
雑誌の表紙も2冊でたのと、ローソンでお菓子を3つうと貰えるクリアファイル3種類はメルカリで買った方がお安いのでそこで買いました^^;
niDSC08186 (3)

で、アルバムと一緒にアマゾン券で予約していた、NiziU特典付きたまごっちクリアファイルと、トレカが10種類付きます。たまごっちのキャラもNiziUの動物キャラNizooが育てられるそうです
inCollage_20211203_082839638

まさに、本来の名前の通り卵ウォッチ時計として身に着けられます!
ま、がこれを着けスーパーで買い物してたら確実に変な人になりますが(笑)勿体なくて開けられないままです^^;
たまごっちって懐かしいですね!子供が小さい頃3人とも育てていました私は結婚した時に育てていて、亡くなると悲しくて泣いていた・・・あの頃の自分はどこへ行ったんだろうw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************