haDSC06925 (2)m

こちら、買い置きしていたはんぺんの期限が過ぎてしまい何気に作ったら美味しくってそれからよく作っているものです(このパターン多いw)はんぺん、お豆腐、鶏ひき肉、コーン、玉ねぎが入ります。この玉ねぎがアクセント!おでんなどに入れる玉ねぎ天のような味わいにも似ている♪あれ大好きなんですよ^^また玉ねぎは生のまま使うので手間も省ける♪お豆腐が入るからヘルシーですが決して淡白でもなく、はんぺんの魚介の香りがまたいいふんわり食感に時々当たるコーンのプチプチに何個でも食べれるパターンだw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料16個分

はんぺん・・・1枚
絹ごし豆腐・・・100g
鶏ひき肉・・・150g
★玉ねぎ・・・50g(1/4個ほど)
★コーン缶・・・60g
★片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1~2
haDSC08045 (2)a

下準備
●玉ねぎをみじん切りにする。
作り方
はんぺんは手でちぎりボウルに入れフォークなどで全体に潰す。
(私は100均のミニマッシャーを使用)
はんぺんが細かくなれば豆腐を入れさらに潰す。
鶏ひき肉を入れ全体に捏ねる。
3のボウルに★を入れ全体に混ぜ仕上げに粗挽きこしょうを振る。
ha0m

温めたフライパンにオリーブオイルを入れたねをスプーン1杯分づつ3~4㎝の小判型に乗せる。(16個分)中火で3~4分焼き、裏返し蓋をして2分焼く。
haDSC06995ma

蓋を開け1分程カリッと焼き、全体に色づきば火を止める。ha2a
コーンが所々顔を出し、これがまた食感がいいのです^^
haDSC06912 (2)m

はんぺん、豆腐、鶏ひき肉なのでふんわり~柔らかい玉ねぎがとってもいい感じ♪
haDSC06936 (3)m

オイル多めでカリッと焼くと外はカリッ♪中はふんわりで、おつまみにも最適です^^
haDSC06911 (2)m
~~~~~~~~~~~~~~~
◆火曜市

は、いつも自分の毎日のお昼に食べるシュークリームのために行く感じです^^;
カート押し中です(笑)気づけばパン系ばかり(笑)
23895

家に帰り1個ずつアルコール消毒で拭くのに時間がかかる💦これは先週の火曜市の。
23896m

エコバッグ事測れば全部で10㎏ほどでした。以前最高は22㎏を持ち帰ったのでまだマシです^^;真ん中にある、もやし~これ行くたびに買います。500g入りでシャキシャキ食感と200g入りのより日持ちもする気がします。揚げ物用のお米の粉をがいつものが無くよく見たらホームベーカリー用の粉だった^^;手ごねでパンでも作るとするか^^;火曜市に行くけど、ほぼ毎日近くのスーパーも買い出しに行くのでまとめ買いはカップ麺くらいですw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************