今回はハンバーグの変わり種です^^
自家製粗挽き~豚肉のカレーバーグ
自家製粗挽きと言っても簡単!お安い豚肉の切り落としや薄切りの100g100円程度のものを庖丁で粗めに細かく切るだけ^^細かくって言っても気持ち1cm。(みじん切りなら有りえない細かさw)
ある意味適当にカットなので粗挽きも粗挽き~なので『超粗挽き』
豚肉の脂身も旨みになり、柔らかさにもプラス。
カレー風味でアクセント
添えたにんにく醤油とケチャップ~どちらも合う~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらのスパイスを使います。
いつも書いていますが~カレー粉ってクミン・ターメリック・レッドペパーの3つで主に作られています。
クミン・・・カレーの香り
ターメリック・・・カレーの色
レッドペパー・・・カレーの辛さ
と言う効果があります。なのでこの3つを合わせるだけで自分好みのブレンドが出来ます。
クミン:ターメリック:レッドペパーの比率が1:1:4分の1が基本。
◆私はクミンとターメリックを各大さじ1、レッドペパーを大さじ4分の1で合せてカレー粉として作り置きしています。
そしてフェヌグリークのスパイスの効能も凄いですよ^^
~ウェキペディアより~
種子は、メープルシロップ様な香りと若干の苦味をもつ。
挽いて炒めるとカラメル様の香りが出る。種子をスパイスとしてカレー粉などに用いたり、
また、もやし(スプラウト)としても利用されている。 種子から抽出したエキスはタバコのフレーバーや、イミテーションのメープルシロップの添加香料などに使われている。2011年、動物実験によってフェヌグリークが脂肪蓄積抑制や血中コレステロール低下に関与することが報告されている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分
豚薄切り肉・・・600g
卵・・・1個
パン粉・・・20g
牛乳・・・100cc
ケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1(上記の◆カレー粉参照)
フェヌグリーク・・・小さじ3分の1(上記にて効能)
玉ねぎ・・・4分の1個
塩・醤油・・・各小さじ1
にんにく・生姜・・・各小さじ2分の1(ハウス食品ねり製品)
片栗粉・・・大さじ2
●酒・・・大さじ2
●オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
1豚薄切り肉は気持ち1~1.5cm位でカットする。
玉ねぎはみじん切りにしレンジ600wで1分半かけさっと洗い水気をしっかり切る。
2●以外の材料を全部ボールに入れ全体を均一になるように捏ねて8個に丸める。
3フライパンに●のオリーブオイルを入れ両面焼く。
裏面にほんのり焼き色がつけば●の酒を入れ弱火で4分程度、蓋をして蒸し焼きにする。
ふっくら焼ければ完成。
片栗粉を入れるので肉汁があまり出ないですよ^^
ハンバーグにつけて頂くソースは2種類。にんにく醤油とケチャップ。
にんにく醤油は、醤油大さじ1・オリーブオイル大さじ2分の1・ニンニク小さじ1です。
初めいつものハンバーグのように食パンをつなぎに入れていたら、豚肉が荒めだから均一に混ざりにくい気がしてパン粉に変えてまた作ってみました^^ふっくらジューシーです^^
にんにく醤油を付けたバージョン^^
カット面の豚肉がとってもジューシー❤合うあう~やっぱりお醤油て合いますね♪
でもケチャップも捨てがたい。
2種類添えてあると、両方楽しめて嬉しくなります~私が(〃ω〃)
今回いつもの牛バーグとは違い、豚肉のジューシーさと粗挽きの食感。
カレー風味でアクセントといつもと違うハンバーグを作ってみました^^
夏休みの御夕飯にもいいですよ
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索
◆今回使ったフライパンはいつものお気に入りのスイスダイヤモンド。
オイル無しでも焼けちゃいます^^全く焦げ付かず、何度もレポしています^^
カテゴリースイスダイヤモンドにもいろいろアップしております^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆知らない間に夏休みになっていました。今思えば、夏休みの間も母はずっと3食ご飯作り大変だったんだなと思います。その時はただ当たり前に食べていたけど・・・
もう7月も終わりますね。
8月に突入って有りえねくねぇ?wすぐに秋の紅葉が来て、年末ですよ
あ・・・紅葉ではないけど、(色は紅葉色だけどw)先日子供の文化祭の時に公園で1枚だけ撮りました^^
お花に詳しくないので名前はわからない(;^^)ダリヤポイけど・・・アホな事書いてたらあかんしやめておこう。
結構大輪でした!心にもお花咲かせたいですね
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (24)
コメントが 不具合で 消えた。
お肉! 29日! 肉の日!
ナイスタイミングの レシピ投稿ですね。
カレーバーグ 美味しそう♡
ソースは2種類あると 嬉しいですね(*´~`*)
maruku-momo.Kitchen. どうも、モコズキッチンを思い浮かべちゃいます(//▽//)
たまりませぇんっ
カレーとハンバーグ…2大王者がコラボですねんw
ソース…選べると楽しみも増えてうれしい~♪
夏に珍しい綺麗な色ですね~w
名前…私もわかりませぇん(^-^;
ミンチかと思ったら
薄切り肉で作るのですね!
来週から 忙しい日が続くので、
マルクさんのレシピで 土日に 作り置きをして
乗り切ろうと 思います!
いつも ありがとうございます^^
ハンバーグとカレー、どちらも人気メニューですね!
それを一緒にいただけちゃうんですね(#^^#)
絶対美味しいはず!!♡
にんにく醤油、ケチャップ~~ 迷いそう~ あ~でも目の前にあったらやはりきっと両方ともいただいちゃうのだろうなーと(*^^*)
ほんとに梅雨明けしたらあっという間に8月で、、きっとあっという間に9月になって お祭り終わったら今年の夏も終わっちゃった~~ってことになるのでしょうね~(;O;)
お花綺麗ですね! 夏は夏で満喫したいですー(#^^#)♡
注文します。
って いきないかい!!(爆)
だって~~~
カレーにハンバーグやろ~
そんなん食べない手はないでしょ^^
おまけに~~~ 「豚肉」やん!O(≧▽≦)O
にんにく醤油ヴァージョン2つと
ケチャップヴァージョン3つくださいな(^-^)
ケチャラーやし(爆)
お飲み物は今日はね、「おまかせ」でいきます!
さて、何を飲ませていただけるかな~
楽しみ♪
ほんま夏は一瞬で過ぎていきますね
冬は長いくせに(笑)
8月もあっちゅうまに過ぎていくんでしょうね
そして紅葉・・・ 大晦日 サクラ
そしてまた夏が来るんですね~~~
来年の夏、早く来ないかな~
だははははは~!(^^;)
親のありがたみ
親になって思い知らされましたね
ただただ感謝ですね。
良いですねこのハンバーグ!1cm角の粗さが面白いです!
スーパーの豚コマや切り落としはたまに獣臭が残りますが
スパイスでその辺もなくなりますね!
にんにく・生姜もいれてますし・・・
夏って感じの雰囲気も写真からも伝わります!
ギャバンじゃないですがスパイスはいくつか持っています。
確かに好みで調合しておくとカレー粉として使うのに便利ですね。
フェヌグリーク。チャツネやカレー粉ではよく使われますが
お茶として飲んだ時は結構苦かったです。
やっぱりスパイスって天然の薬と言われるだけありますね。
マルクさんはたくさんのお料理を作られてるので
創作でもアレンジでも作る前から完成イメージがきちゃうみたいですね。
レパートリーは無限???
手軽な材料なのに完成度の高いレシビ!
センスの良い演出効果の写真・・・ほんと勉強になります!
粗挽きって発想は無かったです~
食感が凄く新鮮かも~(*^o^*)
で……にんにく醤油がとどめだわ……
腰砕けになりそう~~(笑)
にんにく大好きです。
やっぱり、この時間は腹が減ってていかんわ。
あんパンでも常備しておきたいです(爆)
おぉ……オレンジの花、綺麗ですね~~(^o^)
はい、花の名前は難しいですよね。
そんな時は、こう言ってやりましょう♪
『お…お前はいったい、ダリヤ~~~』
……
…
また、言ってしまった……orz
今日も暑かった。
こんな時は、寒いギャグがよく効きます……(爆)
ハンバーグは永遠の定番ですよね。
しかもカレー味(´ー`*)
間違いないっ!
ハンバーグというと肉の万世が思い出されます。
オヤジの生前通っていた会社の社長がよく旅行に連れて行って
くれたんですが、かえり際には必ず万世。
そして子供達はみんなハンバーグ。
当時ハンバーグはお洒落なご馳走でしたから、強烈に思い
出されます。
もう秋だなんて~
こっちは梅雨明けしたばかりですよ~(ノ△・。)
舌触りが贅沢で好きです〜。
^^
マルクさんレシピは素材にしっかり味が付いてて美味しいのですよね=。
人気の秘訣かな?
え?なに?
フェヌルグリーク?って初めて聞きましたよ。
でもでも、なぬ〜〜!?脂肪蓄積抑制?それは是非是非。(笑)
暑い暑い〜。
こっちはやっと夏が来た〜という感じですよ。
蒸してる〜。湿度に慣れてないから、暑さでばてそうです〜。( ; ; )
あ!みんな星みたいのつけてるのやり方発見したのでやってみよ。
いつも不思議だったの〜。^^
ひき肉でなく、粗みじんで軟らかになりますね?
ジューシーさが分かります~~
ダリアっぽい花、色が鮮やかで元気を貰えます~~
こんばんは^^
コメントありがとう~
あ~~あるあるコメント書いて消えたらめちゃ落ち込む~~
最近メモに書いてからって事もしてるわ(;^^)
29日肉の日。なるほど(〃ω〃)
まさにナイスタイミングだね( *´◡`)❤
少し前に作ったから小物のケチャップの飾りが無い(;^0^)
まぁ、毎回同じでもおかしいかw
ハンバーグは基本何もつけないんだけど
これは、添えてみたよ♪
モコズキッチン(笑)意外に全部見たことが無くっていつもおはよう朝日です。がついてるw
でももこみちファンのおば様に嫌がられるかな(;^^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
うふふカレー味のバーグにしました^^
お肉感を味わいたくて~粗挽きも粗挽き(笑)つまり・・・粗すぎるってw
脂身がいい感じにジューシーさもあって豚肉好きにはたまりません♪
普段ハンバーグは何もつけないのですが
豚肉なので添えてみました(。→‿◕。)☆
お花なんでしょうね?
♪YOU♪さんならご存知かな~なんて(〃ω〃)
ダリヤかダリアかさえわからない(;^0^)
18cmくらいあったのかな?大きな花でした^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうなんです~
ミンチでなく粗いお肉感で食べたくなり作ってみました^^
豚の薄いのだとお安いからいいかな~て❤
やはり粗い時はパン粉の方が均一に混ざり良かったです^^
来週からお忙しいのですか?
いつも頑張ってられるから~^^凄いです( *´◡`)❤
お忙しいのにお越しくださりありがとうございます❤
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
ハンバーグとカレーって大すきな方多いですよね^^
豚肉の癖をカレー風味でカバーしてジューシーさとお肉感を味わえるように
してみました❤
にんにく醤油も美味しいですね^^ケチャップも捨てがたいの2種類添えました^^
うふふ~ダブルで交互に漬けて食べたいですw
梅雨が終わればとたんに真夏ですね。で、知らない間に8月になるの?
え?夏休みにまだなじめないんだけどって(;^0^)
毎日部活と塾の者がいるので、お弁当が同じようにいるから夏休みモードが無い~~
昨日も今朝も5時前に御弁当でした(l--)
お花なかなか難しいけど載せてみました^^
薔薇・ひまわり・チューリップと言う有名なお花しか名前がわからない(;^^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
ねーねー私あまりにも知らなさすぎてもしかして、ダリヤかダリアかさえわからないけど
変換が1回で出来るからダリアが正解かなと思いました。ググってないから(事実がわかるのが怖いw)わからないけど。何のお花でしょうね。ほんと女子失格だわ~~すでに女子ではないけどw
で、いきなり注文~そうそう豚肉ですものね(*゚m゚*)カレー味だし~男性にも満足して頂けると思います^^おソースも2種類用意させて頂きましたし❤
ケチャラーにはたまりませんでしょ~~流行らせる・・定番にする予定(←ベッキー思い出すフレーズ(;^^))
2人だけだとあんなLINE内容になると思うんであの言葉に関してはいいと思うんですよね。
知り合いの引っ越し手伝いに行ったとして、彼氏には疲れたわ~て心の本音部分を文春に乗せられた感じだもの。みんなそんなふとした言葉って仲良いと漏らすからいいんでないの?て思うんですよね。
関係ない話だけどw記事に書くと非難来ても困るしw
あっドリンクですね。そうだね。レッドアイで決まりでしょ^^
夏は短いですね。寒い冬は長いですね。でもほんと今日もムシムシでしたね(;;)
今年の紅葉は・・・もうええかwで、来年の夏を楽しみにしてるですねwもう、爆笑したわw
ほんと親のありがたさって親にならないとなかなかわからないですよね゚゚・(×_×)・゚゚・。
ありがたや~~
こんばんは^^コメントありがとうございます~
1cmの粗さに注目下さりありがとうございます^^
めちゃ必死に細かくしなくても、適当にって言うか(;^^)気持ち細切れにカットで~
後は焼くと引っ付くのでお肉感を味わえるハンバーグを作ってみようと思いました^^
そうそう、スーパーによって豚肉は獣の香りがする時有りますね!!
スパイスは消してくれる効果もありますものね^^特にカレーは強いからいいかな~^^て。うふふ~生姜にんにくで臭みけしにもなりますものね^^
豚肉の生姜焼きも少しイメージして( *´◡`)❤凄いToryさんそんな部分に気づかれるって
お料理も絶対お上手なんですね^^
フェヌグリークもご存じって相当です!!それもお茶として飲まれたんですか?
す・す・凄い~~Toryさん!!(〃ω〃)師匠と呼びたいですw
そうなんですね、やはり苦味も感じられるんですね。スパイスってほんの少しで変わるから
量って大切ですよね。私は全く初めてのスパイスでした^^
薬にも使われてますものね!!
あっ私は創作が多いかもですね(;^-^)普通では面白くないかな?とか、それならプロのサイトがあるな~なんて思い、実験的に作りアップしてる感じですw
外を歩いていても、これとこれ合うかな?とかふと浮かんだものを作る感じです(;^^)
多くは忘れるのでノートに書こうと思いながら、書いたノートをすぐ失くします(;^^)
携帯のように呼び出して出てきたら良いのですが(*゚m゚*)
完成度の高い・・?いや~~褒めすぎですよ(〃ω〃)ありがとうございます!センス良い演出効果の写真?(←嬉しくて繰り返してますがw)
とんでもないです~センス良いToryさんに褒められて嬉しすぎてお恥ずかしいです(;^^)
きっとプロが見たら間違いだらけの手順や並び方だと思います(汗)
勉強に・・・・なんて恐れ多いお言葉まで~~ありがとうございます❤(*・・*)ポッ
ダリヤポイ写真も色鮮やかでいいですね!^^
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
ふふふ~粗挽き~それも適当な大きさなので超粗挽きと名付けました(笑)
ハンバーグのお肉感を味わいたくて~~❤
そしてスパイスでカレー味をつけて~~にんにく醤油(〃ω〃)
これは、腰砕けますでしょ(*゚m゚*)基本ハンバーグは何もつけないのですが
今回は豚肉なので用意してみました♪♪♪
あんぱんは、どんな時も必要ですしね(爆)
で、牛乳が必須でしたよね(*゚m゚*)ミルク買ってきました~~w
オレンジのお花撮ってみました(;^0^)お恥ずかしい~
お花難しいですね。私には無理だ~~コントラストを少しはっきりさせてオレンジを際立たせてみました( *´◡`)❤
お前はいったいダリヤ~~(←めちゃうけました!!爆笑してアイスが口から飛出ましたw)
ダリヤかダリアかさえ?わかってないんですよ(;^^)
暑い、ほんと暑くて今はガリガリ君の梨の溶けて固まったのを?器に入れてスプーンで食べてますw
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
ハンバーグは永遠にみなが好きなものですよね❤
ハンバーグはいつも何もつけず肉の旨みを味わうんですが
今回は豚肉だったのでカレー味にして、ソースを2種類用意しました^^
肉の万世?関東のお店ですか?全国で有名なのかな~❤
お店になかなか行かないので全然詳しくなくって(;^^)
お父様の会社の社長が旅行に連れていってくれたんですか?
それは凄いですね!!
そして帰りに外食。万世で( *´艸`)なんていい思い出なんでしょう❤
子供ってハンバーグって大すきなものだからすごく印象に残られたでしょうね^^
関西にもあるのかな。一度食べてみたいです^^
秋では全くないですが(;--)暑くて頭がぼ~としてます(;;)
こんな暑さもあっと言う間に過ぎ去るんだなと思って・・・・シンミリ゚゚・(×_×)・゚゚・。
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
今回はお肉感を味わいたくって、豚の生姜焼きもイメージして
ダブルのイメージのハンバーグにしました^^
初め食パンをつなぎにしたんだけど、それで写真も全部撮り終わり、2日後にパン粉の方が良かったかな?と思い再度作ったらやはり、全体が均一になったの。
で、焼いて食べようと思ったら見た目の仕上がりが全然違って・・・・
思わず食べずに(写真用の2個だけ)きゅうきょ別のメインを作りました(;^^)
で、次の日はお出かけだったので、2日後にやっと前回と同じサブを作りこれを撮影し直しました(爆)と言う、裏情報(;^^)
基本何もつけずに食べるのが好きで、夫もお好み焼きとかもソースとかかけずに食べたがる^^
子供もハンバーグは何もつけたことが無く、今回初めてソースを出してみた^^
フェヌルグリークって知らないですよね。私もあまり知らないスパイスでググると面白い内容だなと思った^^メープルシロップの香りだとかもね。
脂肪取りたい~~のに今、マロンマロンのパン食べてます(;^^)
北海道も暑くなったんですね!ほんと今も部屋が33度。頭がぼ~~としてます。
扇風機も苦手なのでかなりキツイ(;--)
星そうそう私もわからないのよ~~もしかして評価のとこかな??
やってみる~
ん?☆押したけど出てるのかな??
↑☆出て無かった(;--)
やり方わからないわ~~
って自分のコメントにいらんか(;^^)
公開場所で見たら☆見えた~~ってくどいリコメになった(;^^)
ごめんちゃい(;^0^)
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
カレー色の黄色が出たバーグになりました^^
ひき肉では無く、お肉感を味わいたくって粗目にした薄切りを使ってみました^^
ソースも2種類用意して楽しんでみました^^
豚肉の脂身がジューシーになって柔らかかったです❤
夏休みのアレンジにもいいかも(〃ω〃)
ダリア・・が正解ですか?ダリヤかダリアかさえ?わからなかったんです~ダリヤってお花は存在しないのかもですね。
でもこのお花なんでしょうね( *´艸`)
お花全く詳しくないので、撮っただけになりました(;^0^)
こんにちは^^
コメントありがとうございます~
今朝は休日でお早いのですね^^
ハンバーグ朝からでもいける派?ですか^^
私は朝からカツドンでもいける派です(*゚m゚*)
お腹の音が最近なったことが無いです~~ってほど常に物が入ってる(;^^)
食べ過ぎやん(爆)
ケチャップは滴る感じを撮影してみましたよん♪^^
ダリヤかダリアか?さえ知らないと言う女子失格のワタクシですw