前回のダイエットレシピの続きです♪白菜とカニカマ、エノキダケ、お豆腐の入るとろみ餡です。
カニカマは低カロリーな上に高たんぱくなのでよく使います^^これ10年ほど前に1度出しているのですが、改良しています。
使う油は仕上げのゴマ油小さじ1/2だけでほぼノンオイルです。仕上げに入れることで香りが残ります!
そして生姜やネギの香りで十分満足するお味なんです油をこれだけしか使っていないなんて信じられないですここ5日ほど毎日作って食べています
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材料4人分
1人当たりカロリー112kcal 糖質11.6g
白菜・・・1/2個(500g)
カニカマ・・・1パック
エノキダケ・・・1/2袋(100g)
絹ごし豆腐・・・ミニサイズ2パック(300g)
白ネギ・・・15㎝(60g)
生姜・・・3枚(8g)
★鶏ガラ顆粒出汁・・・大さじ1/2
★オイスタソース・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1
★水・・・600ml
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5(水大さじ3)
粗挽きこしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ1/2
下準備
●ネギと生姜はみじん切りにする。
●白菜は1.5㎝程に切り洗い水気を切っておく。
●エノキダケは石づきを切り落とし2㎝程にカットする。
作り方
温めたフライパンにネギと生姜を入れ酒をかけ1分程炒める。
白菜の芯だけを先に入れ1~2分炒める。
2の中に★を入れ混ぜる。
残りの白菜を入れ上から手でほぐしながらエノキダケ、カニカマを入れ沸騰したら蓋をして中火で5分程煮込む。
その間に豆腐を皿に入れラップをかけレンジに600wで3分かける。1丁を6つにカットする。
5の鍋の蓋を開け水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
カットした豆腐を1個づつ鍋に入れ、蓋をして2分煮込む。
全体を優しく混ぜたら火を止めごま油と粗挽きこしょうをかける。
優しい餡かけにカニカマの香り、エノキのチュルチュル食感も味わえます
最初に油を入れずウォーターソテーならぬ酒ソテーで火を通すのもオイルカットの時に使えます
仕上げの少しのごま油でグンと香りが増しコクも増しますお腹いっぱい食べてもヘルシー
娘とお腹一杯になり満足感凄く出るね~って言いながら食べています
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◆恥ずかしい写真
昔の写真や記事って読み返すと(ほぼ読まないけど^^;)恥ずかし過ぎますね
文章の途中で『(笑)』が出てくるたびに、しらける自分^^;いや笑えないし~なんて思う。でもきっと今書いている記事も何年か先に読むと恥ずかし過ぎる内容と写真だろうな
その10年ほど前に1度出した時の白菜とカニカマと餡かけ豆腐の時の写真^^;
水を300ミリにしているのでお豆腐が飛び出ているわ^^;やはり日々進化です(笑)
常に過去の自分を見つめ直し、反省点を見つけていくのが好き。そうそう会社に初めて入った時もミスしたら何故ミスをしたのか?どういう心の中になっていたのか?頭の中はどうなっていたのだろうか?と必ずミスをした理由を見つけないと気が済まなかった(ま、当たり前ですけどね)あの頃から考えまくるのが好きな性格だったwで大豆たんぱく業界新聞の会社だったので日本中のお豆腐屋さんの名前は憶えていました^^お豆腐ってほんと体に凄くいいんですよ~♪
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コメント
コメント一覧 (14)
豆腐スープレシピだぁ!
見るからに具沢山でおいしそう(*≧∀≦*)
生姜も入ってるし、とろみ餡なので、
ポカポカ身体もあったまりそう。
やさしい食べるスープですね。
わかります!
コレは木綿ではなくて絹ですよね。
一人前112kcalなんですか?
10年前の画像
画質も違いますね。
marukumomo
がしました
ヘルシーですし、タンパク質もしっかり取れ筋トレ中なので助かります😆
簡単に作れて、生姜たっぷりで身体が温まってリピ確定。
ありがとうございます✨
marukumomo
がしました
ひゃあ~なんて美味そうなんだ~~(*´▽`*)
これも熱々で最後まで食べれるわ。
とろみがあると、なかなか冷めないですもんね~
カロリーが少なくても、お腹いっぱいになって、これは満足感あるわ♪
最後のごま油もいいですよね~(^o^)
うん、昔の自分の記事を見ると、恥ずかしくて顔から火が出そうなのあるわ(笑)
「なに言っとんじゃこいつは……」って自分にツッコむもんな(^_^;)
marukumomo
がしました
とても美味しそうですね~!
最近はまだまだ寒いので、
こういう餡を使った料理というのは、
体が温まって嬉しいです(´∀`)
そして野菜や豆腐まで入っているというのがいいですね。
食べるなら具材が多い方が嬉しいので、
こういう風に具材がいっぱい入っていると、
食べ応えがあっていいですね~。
過去の記事を見返すと確かに恥ずかしくなる時はありますね^^;
あの時は普通の書けたのに、
今では書けないということも多いです(笑)
marukumomo
がしました
うん、カニカマって低カロリー・高たんぱくなうえに低価格!
私も何かというと使ってるなぁ。
あ、でも日本では高価なカニカマ(もうカニそのものらしいね)も売ってるみたいだけど、ここでは安いもの1種類しか売ってないわ。
そっか、最初から油で炒めないで、お酒で炒め煮していくのね。
オイルカットを気にしてる人にはいい方法だぁ。
それに最後にゴマ油入れたほうがもっと香り立つだろうし、一石二鳥じゃない?
「常に過去の自分を見つめ直し、反省点を見つけていくのが好き」って素晴らしい!!!
欧米人は「反省」という言葉なんか知らないし、今の日本人だってそういう自分に厳しい人ってあんまりいないんじゃないかしら?
私も考えるのは好きだけど、それは主に自分以外のことに関してだなあ( ;∀;)
数字大好きな点や進化を求める点とか、ほんとマルクちゃんって研究者向きだわ。
そういえば、料理は化学ってよく言うもんね。
うんうん、お豆腐ってなかなかの優秀素材よね。
どんな具材ともマッチするし、スイーツになったりもする。
でも本当に美味しいお豆腐っていうのはそのまんま食べるのが一番なんだろうな(^。^)y-.。o○
食べたことないけど…。
marukumomo
がしました
暖まりそうですねぇ。
カニカマいろいろ使えて便利ですねぇ。
ひろちんもいろいろ使ってます。
天ぷらにすることが多いかなぁ。
お値段もお手頃だからお財布にもありがたい食材ですねぇ。
昔の記事。
うん。
反省ありますねぇ。
marukumomo
がしました