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白菜の和風サラダです。お漬物ほど水分を抜かず白菜の芯に近い部分を軽く塩もみして、塩昆布と少しの醤油で味付け。仕上げにチーズとたっぷりのかつお節を乗せ頂きます。添えるのは白菜の葉部分。この葉部分は味付けせず、レタス感覚で一緒に頂きます♪お箸がすすみます食べる時の器の上で作れます^^
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材料(2人分)

白菜(芯に近い部分)・・・150g
塩・・・小さじ1/4(白菜の重さの1%)
白菜葉部分・・・2~3枚
プロセスチーズ・・・1個(QBBベビーチーズ使用)
塩昆布・・・7~8g(白菜の重さの5%ほど)
醤油・・・小さじ1/2
かつお節・・・小2袋
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下準備
●チーズは6×4にカットする。
●白菜は洗って水気を切っておく。
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作り方
白菜の芯に近い部分を、1.5㎝幅にカットして塩を振り全体をさっと混ぜ3分おく。
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水気を搾り器に乗せる。
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塩昆布と醤油をかけさっと混ぜる。
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白菜の葉部分を手でちぎり、周りに置く。上にかつお節を乗せ、チーズを散らす。
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塩昆布と醤油で味付けした白菜、合うに決まってますね醤油やかつお節とチーズの相性もいいのでアクセントに入れました^^
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白菜の柔らかい葉部分レタス感覚で一緒に食べると、ほんとサラダです
かつお節と塩昆布でまさに和風サラダ
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お漬物を作る時は、重さの2%の塩を使いますが今回はサラダ感覚で頂きたかったので1%の塩で軽く味付けです^^
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おまけにこれヘルシーなので、お正月太りにいい~♪お正月ってもう遠い過去ですね💦
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使用した食器はセリアの北欧風食器です。レポはこちら→★
ランチョンマットもセリア。箸置き、ご飯茶碗も100均のです。
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◆リングゲージ買いました♪
今はすっかり宝石にも興味も無く、持っている指輪はもう着けることも無いので(笑)に全部上げるんだと思うw若い頃に集めたり、貰ったりとしたものを時々失くなっていないか確認はするけれど、着ける気にはならない。洗い物もしょっちゅうするから外すのが面倒だし
何かに縛られるのが嫌だw時計もですがスマホが無い時代から着けなかった。
でも、どうしてもどうしても欲しい指輪があったので注文してしまいました。
それでサイズがわからず💦普通は9号かな?と思い家の指輪をはめ確認したけどわからない。
次の日に近くの宝石店でサイズを測ってもらいに行った。9号ですかね?いえ・・・と言われ、あっ10号ですか?と聞くと、7号でも入りますよ。って言われた。指輪サイズって全く分かってなかった9号服のサイズか^^;
でもピッタリだと苦痛で、大き目が好きです。と言いました(ほんなら聞きに行くなよ!w)サイズがわかったのに、やはり心配でアマゾンリングゲージを頼みました。次の日届いたからびっくり。早い。(だからそれなら聞きに行くなよw)
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1号から28号まで測れます。これ送料無料で550円でした。お安いんですね!今日の真夜中?朝方?4時に撮影しましたw少し手が浮腫んでいたわw夕方から用事で外に出たりバタバタしていたからだと思う^^;
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で、指輪の写真ではなくリングゲージの写真(笑)

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