
白菜の和風サラダです。お漬物ほど水分を抜かず白菜の芯に近い部分を軽く塩もみして、塩昆布と少しの醤油で味付け。仕上げにチーズとたっぷりのかつお節を乗せ頂きます。添えるのは白菜の葉部分。この葉部分は味付けせず、レタス感覚で一緒に頂きます♪お箸がすすみます


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

白菜(芯に近い部分)・・・150g
塩・・・小さじ1/4(白菜の重さの1%)
白菜葉部分・・・2~3枚
プロセスチーズ・・・1個(QBBベビーチーズ使用)
塩昆布・・・7~8g(白菜の重さの5%ほど)
醤油・・・小さじ1/2
かつお節・・・小2袋

下準備
●チーズは6×4にカットする。
●白菜は洗って水気を切っておく。












白菜の柔らかい葉部分をレタス感覚で一緒に食べると、ほんとサラダです

かつお節と塩昆布でまさに和風サラダ♪

お漬物を作る時は、重さの2%の塩を使いますが今回はサラダ感覚で頂きたかったので1%の塩で軽く味付けです^^

おまけにこれヘルシーなので、お正月太りにいい~♪お正月ってもう遠い過去ですね💦
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ランチョンマットもセリア。箸置き、ご飯茶碗も100均のです。

~~~~~~~~~~~~~~~~
◆リングゲージ買いました♪
今はすっかり宝石にも興味も無く、持っている指輪はもう着けることも無いので(笑)娘に全部上げるんだと思うw若い頃に集めたり、貰ったりとしたものを時々失くなっていないか確認はするけれど、着ける気にはならない。洗い物もしょっちゅうするから外すのが面倒だし

何かに縛られるのが嫌だw時計もですがスマホが無い時代から着けなかった。
でも、どうしてもどうしても欲しい指輪があったので注文してしまいました。
それでサイズがわからず💦普通は9号かな?と思い家の指輪をはめ確認したけどわからない。
次の日に近くの宝石店でサイズを測ってもらいに行った。9号ですかね?いえ・・・と言われ、あっ10号ですか?と聞くと、7号でも入りますよ。って言われた。指輪サイズって全く分かってなかった

でもピッタリだと苦痛で、大き目が好きです。と言いました(



1号から28号まで測れます。これ送料無料で550円でした。お安いんですね!今日の真夜中?朝方?4時に撮影しましたw少し手が浮腫んでいたわw夕方から用事で外に出たりバタバタしていたからだと思う^^;

で、指輪の写真ではなくリングゲージの写真(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
ひろちんもこのところ毎日いただいてます。
塩昆布。
なるほどいい味が出そうですねぇ。
ふりかけてみよう。
marukumomo
が
しました
塩昆布好きです~~(^o^)
それに白菜と醤油の組み合わせ、最高ですね!
おぉ、さらに鰹節とチーズか~~Σ(゚Д゚)
もう私、これだけでご飯イケます(笑)
あぁ、そうですね、サラダ感覚だと塩分は抑えめの方が確かに良いですね!
リングゲージ……そうか、こういうのがあるんですね(^_^;)←疎い人(笑)
指輪、私もサイズがきついのは嫌でした。
指輪してると、ついそこに神経が行っちゃってね。
そのうちしなくなったかなぁ
……
…
で……指輪の写真、無いんかいっ(笑)
marukumomo
が
しました
これまた美味しそうですね~。
塩昆布で十分に塩気があるのでこれなら味付けも最小限で、
そのまま美味しく食べられますね^^
白菜も塩との相性はぴったりですから、
美味しく食べられる一品ですね。
チーズの塩気もプラスされているのが嬉しいですね~。
リングゲージは初めて見ました。
こういう商品もあるんですね~。
これならわざわざお店に行かなくてもサイズが分かるので、
便利な商品もあったものですね(´∀`)
marukumomo
が
しました
白菜の芯で作るサラダ
おいしいですよね(๑>◡<๑)
塩昆布、鰹節をトッピングして、
食べたことはあるけれど、
プロセスチーズ入りは無いかも。
たんぱく質もとれるし、
風味豊かで、おいしそう(๑´ㅂ`๑)
あと、ポン酢で食べるのも好き♡です。
セリアの北欧風食器
和皿っぽくもあって、
和食にも合いますね。
marukumomo
が
しました