
魚肉ソーセージって手軽に食べれるので、おやつに食べたりすることも多いです!
何と言っても常温で保存できるのが1番大きなポイントで買っていました(笑)
なので、そのままパクパク食べることしかほぼしていなかったのですが、今回野菜スープとロールサンドにしました♪
マルハニチロさんの『DHA入りリサーラソーセージω(オメガ)』は日本で初めて、心血管疾患に対する疾病リスク低減の特定保健用食品として、消費者庁から許可されたものだそうです。こちら頂き物です。
タイトルの日本発!○○と書いたけれど、本当はタイトルが長くなり過ぎ○○にしただけです



コンソメで野菜と一緒に煮込めばスープになるとHPに書かれていたので、私も作りました。
野菜をたくさん入れれば手軽に食べれるスープですよね^^
キャベツ・人参を千切りし薄切りに切った魚肉ソーセージと煮込んだたけ。

私は塩で味を調えた後、粗挽きこしょうとオリーブオイルをひとまわし。

そして器に入れた後ケチャップを乗せ、少しポトフ風に食べました。
魚肉ソーセージからのうま味も出て、手軽に野菜も採れるので便利ですね^^

そして家にあった5枚切りの食パンを半分に切り、練り辛子とマヨネーズを合わせず直接パンに搾り塗りました。これなら器も不要で辛子の存在も感じられいい(笑)←ただ単にズボラなだけw
スライスタイプのチーズを乗せ、こちらは春キャベツを1枚ラップで巻きレンジで少し温め冷まし水気を拭いたものを置き、魚肉ソーセージ、マヨネーズを搾り巻いたもの。

ラップで巻き10分程置いてからワックスペーパーで巻きました。

レタスをもちろん入れてもいいのですが、家にあった綺麗なキャベツをが使いたくって巻きました。
野菜と辛子マヨネーズに魚肉ソーセージ。チーズと食べると存在感もあります^^
娘も夕飯後に食べて言い?と聞きパクパク食べていました(笑)

なによりも、殺菌剤や保存料を使用せず、天然着色料なのも嬉しいポイントです♪
魚肉ソーセージは中身を詰めて密封された包装フィルムごと、加圧加熱して中身を殺菌します。トルト殺菌釜と呼ばれる釜で、120℃で 4 分間加熱し、高圧高温殺菌をしているので、殺菌剤や保存料は使われていません。その後、冷却乾燥され、フィルムに穴が開いていないか等の厳しいチェックを受け箱詰めされるので、安全かつ常温保存が可能です。魚(すりみ)や調味料をそのまま加熱すると薄茶色になるので、クチナシ、カロチノイド※などの天然系着色料で少
し赤みをつけて食べるときにおいしく感じるようにしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆本当は載せたくないリアルなダイエット中の夕飯💦
ブログ用には器を選び写真を撮りますが、普段自分用にはそんなの関係ねぇ(By小島よしお(笑))
レンジで温めた器が勿体ないので使ったり、少しでも洗い物を減らしたいので、家族に分けることが出来るワンプレートに盛った後に残ったお皿に無理やり入れます(笑)なので本当は載せたくないリアルな食事(笑)
※ある意味一生ダイエット。それをどこかで意識して食べてはいます。この年代になるとドンドン太り痩せにくいと言われていますものね💦

器手前左から、切り干し大根・タラコの日本酒漬け・かぼちゃの炊いたん・長いもたっぷりお好み焼き・麻婆豆腐の卵とじ・ソーセージ入り野菜スープ・白菜の餡かけの残り(かた焼きそばに白菜1/2個で作った前日の残りもの)
そして左のハート型の食器に入る白ご飯(笑)母にも仏さんのご飯みたいやとよく言われていました^^;夫はいや、むしろ仏さんのご飯の方が多いやろうって(笑)別でレタスとトマトは皆が食べるテーブルに盛っています。そしてこのあと、前に載せた腸活セットを食べます。
よく、本当は教えたくなかった○○とか見かけるけれど、心底なタイトルのままを表すのはまさにこのことだ^^;載せるならそれなりの器に、綺麗に盛り付けるけど自分様なのでこんな感じ(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆本当は載せたくないリアルなダイエット中の夕飯💦
ブログ用には器を選び写真を撮りますが、普段自分用にはそんなの関係ねぇ(By小島よしお(笑))
レンジで温めた器が勿体ないので使ったり、少しでも洗い物を減らしたいので、家族に分けることが出来るワンプレートに盛った後に残ったお皿に無理やり入れます(笑)なので本当は載せたくないリアルな食事(笑)
※ある意味一生ダイエット。それをどこかで意識して食べてはいます。この年代になるとドンドン太り痩せにくいと言われていますものね💦

器手前左から、切り干し大根・タラコの日本酒漬け・かぼちゃの炊いたん・長いもたっぷりお好み焼き・麻婆豆腐の卵とじ・ソーセージ入り野菜スープ・白菜の餡かけの残り(かた焼きそばに白菜1/2個で作った前日の残りもの)
そして左のハート型の食器に入る白ご飯(笑)母にも仏さんのご飯みたいやとよく言われていました^^;夫はいや、むしろ仏さんのご飯の方が多いやろうって(笑)別でレタスとトマトは皆が食べるテーブルに盛っています。そしてこのあと、前に載せた腸活セットを食べます。
よく、本当は教えたくなかった○○とか見かけるけれど、心底なタイトルのままを表すのはまさにこのことだ^^;載せるならそれなりの器に、綺麗に盛り付けるけど自分様なのでこんな感じ(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (8)
魚肉ソーセージ、
随分食べていないなぁ。
リサーラ魚肉ソーセージ
殺菌剤、保存料不使用、
天然着色料なのがいいですね。
野菜スープも ロールサンドも
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
リアルごはん
いいじゃないですか。
アハ。
はじめ ご飯があるの見えなかったぁ。
marukumomo
が
しました
どちらも美味しそうでいいですね~。
ウインナーなどを使うとどうしても油やカロリーが気になりますが、
魚肉ソーセージならヘルシーに食べられますし、
ダイエットにも向いていますもんね(´∀`)
食事のリアルもだいたいみんな変わらないので良いと思います^^
全てちゃんとしていたら疲れちゃいますもんね(笑)
僕も写真を載せる時はこだわって撮っていますが、
普段は全然お皿の使いまわしをしたりしています^^;
marukumomo
が
しました
魚肉ソーセージか……なんだか子供の頃を思い出します。
あのオレンジ色のフィルム?をどうやって開けるかって悩んだ(^_^;)
両端部の金具を噛んでねじって開けた記憶がある(爆)
包丁を使うようになったのは、その後だ(´・ω・`)←先に気付け(笑)
今は、開けやすいようになってるみたいですね。
そうそうおやつみたいな感覚で食べたりした。
あ~久しぶりに食べたくなってきたわ~~(´▽`*)
そして夕食!そうか……そうだよなぁ~
やっぱり私も、もっとご飯を減らすわ。
私、炭水化物って言うか糖質を少なくしたいんですよ。
うん、若い頃と同じ食生活をしてると……ね(笑)
私、そのへんは身をもって強く実感してるもんだから(;´・ω・)
marukumomo
が
しました
昔よりお値段上がってますよねぇ。
でも、食べると美味しい。
スープもいいですねぇ。
ロールサンドもいい感じ。
久しぶりに魚肉ソーセージ買ってみようかなぁ。
ダイエット食。
ひろちんはこのところ農作業で夜ごはんはしっかり食べてルので、
ダイエット食とは縁が薄くなってます。
でも、体重落ちる・・・。
marukumomo
が
しました