kn4

九条ネギをたくさん使ったサラダです。かなり好きな味に作れました!^^
他に居れたものは水菜・エノキ・ササミ・ジャコ・油揚げ
この油揚げはカリッと焼いてクルトン代わりにしてみました♪
おネギのサラダが作りたかったので~丁度九条ネギが手に入ったので作れた

スナップディッシュ様×キユーピー様から頂いたテーブルビネガーを使います。
期日までにあと1品作れているのでまたアップします♪
今回は、玉ねぎと五穀酢ゆず仕立てを使います。
QD10
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

九条ネギ・・・1本(60g)
水菜・・・3分の1袋(70g)
エノキ・・・2分の1袋
ササミ・・・1本
油揚げ・・・1枚
ジャコ・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
☆玉ねぎと五穀酢ゆず仕立て・・・大さじ2
作り方
ネギは斜め薄切り、水菜は適宜にカット。エノキはレンジでチン。
冷めれば水気をしっかり切る。
ササミはいつもと同じですが、水600ミリに塩小さじ1を入れ沸騰すればササミを入れ、弱火にして蓋を閉め2分。冷めるまで取り出さない。冷めれば手で裂く。
これでしっとりササミの完成♪
油揚げは1cmキューブにカット。カリカリに焼いておく。
kn7

九条ネギこちら♪1袋97円でした♪
ボールに★と☆以外すべて入れさっと混ぜてから★を入れ混ぜる。
kn0

☆を入れ全体を混ぜ塩で味を調えたら完成。
ササミを茹でた湯は旨みタップリの鶏の出汁が出ているので塩だけ入れてスープにします。沸騰すれば卵を入れかき玉汁へ~卵に片栗粉を少し入れるとふんわり卵になります。
kn00
今回も初めにオリーブオイルと塩で下味をつけているのでコクも増します^^
そしてテーブルビネガーの刻んだ玉ねぎ入りの五穀酢いりのゆず仕立てが
九条ネギととても合いましたカリカリクルトンの油揚げも和で合います
kn2

さらに食べる時に上からもテーブルビネガーをかけても♪モリモリたくさん野菜が食べれます。
美容にとてもいいでしょ
kn3

こちらがササミを茹でたスープで作ったかき玉汁。ホント鶏のお出汁出てますよね
うちはこれでラーメンのスープなども作ります
kn6

今回はこのイオンの長皿を和風に使いました。最近このお皿激リピ
kn1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆長野お土産

が生まれて初めて(←このフレーズってよく言いますよね。関西だけ?^^:)
社員旅行へ行きました。3年前まで自営業だったので行く機会も無く・・・
それでこの土日初めて1泊家を開けました。行き先は長野県♪
用意万全なので飲み物もおやつも出るのに家からペットボトル6本も持って行きましたw
om2

お土産は食べ物がいいと伝えていたので食べ物だらけです(笑)実家の分とうちの2軒分。
1番左の箱入りの~~干し柿の中に栗きんとんが入ってるんですって!干し柿柔らかい
栗が本当の栗だ!w美味しく頂きました!干し柿うちの親も大すき。
いちじく・焼き林檎・べに芋のグラッセ。
om10

寒天ぞうすい・キュウリの塩麹漬け・出し味噌(これだけビンゴゲーム景品w)・やま柿個舗装の干し柿~これもめちゃ美味しかった!そして携帯ストラップ娘と私の。
袋開けると『結び』って見えたから『縁結び』かと思った(笑)
そしたら恵結び(爆)そして~右の林檎のしずく餅・ざるそばだんご(これざるそばが団子の中に入ってるそう。これ楽しみ面白いですね。)
om9

で、次の日の月曜早速に取りに来てもらいました(笑)今日火曜もとお出かけなんですが・・・持ち歩けないものね。(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************