
新ごぼうが綺麗だったのでこちらでピリ辛のおつまみにしました。
斜め切りに切り衣を付け揚げ、甘辛味でとろみをつけ仕上げに一味と粗挽きこしょうをたっぷりかけます。これ冷たく冷やしても頂けます

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
新ごぼう・・・1~2本(150g)
天ぷら粉・・・50g
水・・・80ml
★醤油・酒・砂糖・・・各大さじ2
★水・みりん・・・各大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
☆一味・粗挽きこしょう・・・適量

※厚すぎず薄すぎずの衣は、粉を水で溶いた時にお箸の感覚でわかってくるので材料は細かい分量ですが、揚げるとこんな感じです。
天ぷら粉はやや多めに作っています。



七味をこれにはかけたかったのですが我が家は一味が好きなのでそれしか無く今回は一味で

出来てから保存容器に入れ冷蔵庫で冷たく冷やしても食べています^^
衣は少しくっつきますが(笑)甘辛ソースに辛いスパイスがめちゃめちゃ合うんです

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆寒い。
最近寒くないですか?風がとても冷たいです^^;
せっかく扇風機が欲しいと娘が言うので、夫の実家に冬の間置いているのを持ってきたのに使うことが無く、ただただリビングで邪魔なだけ(笑)
窓を開けていると寒いし、娘はまたモコモコズボンを穿き上に羽織っている。
私も未だにホットカーペットでPCでは座り、寝る前は電気毛布を手放せない(笑)
で、寝に行くと暑くて足を全部出し、床の冷たさに気持ちよさを感じ、なら電源つけるなよ!って話ですが(笑)なので最近は、しばらく布団も被らず上布団の上に寝転がり(真夜中に寝ろや!w)何なら上の服も脱ぎ薄いヒートテックだけで体を冷やし、そろそろ体も冷え足が寒くなった頃にようやく電気毛布の中に潜り込む。(←なんやぁ~この一連w)
寝る時は強に電源をして置き、寝る前は中にする。寝る30分前につけに行くのだけど先日電源コードが繋がってなかったらしく!!入った時のがっかり感半端無いわ
同じくリビングにもホーム炬燵があり未だに電源を入れたり暑い!と電源を抜いたりしています(笑)
いつになれば落ち着くのだろう。←お前がな!って言われそうだ^^;
1人ツッコミ漫談でした(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (8)
甘辛のタレも美味しそう。
七味唐辛子をたっぷりかけて、
ビールをいただきたいですねぇ。
そうそう。
寒いです。
20℃切ると火の気がほしいですよねぇ。
石油ファンヒーターしまおうと思って、
灯油使い切りにしたけど、
また給油しました。
marukumomo
が
しました
ごんぼさん好き♡
揚げごぼうのおつまみ
甘辛ソースのピリ辛味
食欲が進んで
パクパクと食べれちゃいそうです。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
冷やして食べるのも いいですね。
点けたつもりの電気が
点いていないのも困るけど、
消したはずの電気が
消えてなかった時も困ります。
marukumomo
が
しました
これ、食べ始めたら止まらなくなりそう(笑)
甘辛……そこにピリ辛~~
一つ食べると「甘い……でもピリ辛だ……でも甘さも……」
で、確かめるためにもう一つ、また一つ(^o^;)
もう、永遠に食べなきゃならない(爆)
あ、私も一味派です~(´▽`*)
うん、少し冷えるなぁ~って時、
電気毛布を入れた布団に入ったときの幸せ感、何事にも代えがたい(笑)
多分、一年の半分以上は電気毛布を使ってる(^_^;)
あ、でも枕カバーは真冬でも接触冷感タイプのを使ってます(爆)
体はポカポカ、頭はひんやりが好きなんです~(;・∀・)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね~。
温かいままでも、冷やしておいても美味しく食べられるという事で、
二つの楽しみ方があるというのはいいですね(´∀`)
甘辛というのがこれまた止まらなくさせそうな予感がします(笑)
冷える時は本当に寒いですよね^^;
もう5月も半ばなのでもっと暑くなっていくかと思っていましたが、
まだまだ寒い時もあって体調がおかしくなりそうです(><)
marukumomo
が
しました