ブルーベリーヨーグルトの全粒粉パン
bupa5

体にも優しい全粒粉のパン
カップケーキのような見た目ですが、甘さ控えめなので
朝パンやランチのパンにも最適!

今月のグルテンフリーレシピは、
アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガム全粒粉を使いました。
小麦粉などのアレルギーの方にも今はこんな便利な製品があって
皆さんと同じものが口に出来るんですね^^

毎回感動してしまいますが、小麦粉などが使われてないと信じられないほどですよ。
またモチモチ感があるので食感でも楽しめますよ^^(写真で製品のサイトへ飛びます)

hs1

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料9個分
ホワイトソルガム全粒粉・・・・・120g
砂糖・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・100g
バター・・・・・・20g
ブルーベリージャム・・・・・・70g
卵・・・・・・・1個
作り方
①ブルベリージャム以外を全部ボールに入れて混ぜる。
②ブルーベリージャムを入れ軽く混ぜる。
マーブル状にしたいので、あまり綺麗に混ぜない。

bup7

③180℃余熱で20~25分程度焼く。(私のオーブンは22分でした)

bup2

ヨーグルトと全粒粉で薄茶色の生地に焼けます。
ブルベリーのマーブル模様がアクセント。このジャムの部分が甘酸っぱくていい❤

bup3

ソルガムきびはモチモチ感がありますので食べてもモチとしています。
女子の好きな食感❤
ヨーグルトって火を使うと乳酸菌は死滅しますが、それでも全く効果が無いわけでは無く
悪玉菌を腸内から排出してくれますよ。

そしてもちろんグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるパンですが
女性には美容にもい全粒粉パンです^^

bup8

アルミカップ(パウンドケーキの型2?3枚で100均で見つけたもの)に2個入れて
ワックスペパーと麻紐とシールでラッピング。
今回はナチュラルをイメージして茶系でまとめてみました^^

bup5

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

***********************************

@レシピブログのくらしのアンテナ
『この柔らかさはパンに塗る以外にも使える!「ヌテラ」活用レシピ』で
簡単!チョコスプレッドと卵でチョコブランデーケーキ』を掲載して頂きました→★
コストコで買うお気に入りのチョコスプレッドはヘーゼルナッツ味で普通のチョコスプレッドと別物。
3年前ので記事すべての写真が・・・・・撮りなおしたい(;^^)

gc11a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆スマホ用キーボード


tan

今月は誕生日だったのですがなかなか忙しくって、やっとタンプレを貰いました(笑)
欲しいものが欲しいから(笑)

あまり宝石はつけないのですが、縛られるのが嫌だ(笑)自由がいい!(笑)
イヤリングだけは好きなので^^鍵がぶら下がってるの^^
子供から2種類ね^^手紙と。

からは、ずっと前から欲しかったスマホ用のキーボード。イヤホンと食器。
スマホで打つのがほんと苦手で、毎日私はラインプレイをしているので、ダイアリーコメントなどが
打つのに時間がかかるから、これが欲しかった(笑)スマホメールなんて何年も打ってないかも(;^^)

サイズが大きく見えるけど、実際は23cmほど。
まだ慣れないけれど、スマホで打つよりはかなりいい。
ただ寝転びながらだとやはり、出来ないかな?(夜中寝床で打つことが多いw)
これならipadを持てよ?と(;^^)

pur1

イヤホンも必ず差しているので(パソコン中やお買い物へ行くときも)
バッグにも2つ入れています(笑)
この黒い色とキラキラに魅かれてこれにしました^^マクセルです^^

pur2

だけど子供から貰った手紙が1番嬉しいね。何度読んでも泣けるね(;;)
手紙って1番貰って嬉しいものだと思います。
心に沁み渡りますものね。・・・せんど欲しいものの話書いておいてなんですが(;^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************