
柔らか豚肉の生姜焼きに蓮根とピーマン、玉ねぎを入れました!
野菜も一緒に摂れてご飯も進みます♪
生姜焼き用のお肉でも作ったけど薄切りの方が食べた時に柔らかくこちらが好きでした^^

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豚の薄切り肉・・・150g
蓮根・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・50g(1~2個)
オリーブオイル・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
★生姜・・・15g(すりおろす)
★酒・醤油・みりん・・・大さじ1+小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量



ご飯すすみまくりです(笑)

生姜焼き用のお肉でも作ったけど薄切りを重ねて作ると柔らかい~♪蓮根のシャキシャキ食感もいい父も先週持って行くと喜んで食べてくれました^^92歳で全部自分の歯なので何でも噛める(笑)むしろ私の方が歯が弱めかも^^;

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◆京都①
夏に行った京都の河原町です。
以前書いた先斗町(ぽんとちょう)を通ってきました。
歩くだけで雰囲気があります^^

こういう桶に金魚が泳ぐ姿を小さい頃もよくみかけたな~久々に見たわ^^

京都は食器屋さんも多いです。食器はすぐ見に行ってしまう^^;

遠くまで見える路地が多いんです!路地好きな夫はすぐ入っていく(笑)

木の古びた(失礼な💦)色合いが大好き!こういう色って長年の時を経て出来たもの。
歴史の重みを感じます^^

知らない間に秋が来ましたね。夜は毛布をかぶっている^^;中間が無い人w
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コメント
コメント一覧 (9)
豚肉の生姜焼き
蓮根とピーマン、玉ねぎ、ゴロゴロ野菜!
具だくさんで栄養満点!!
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯が進みますね。
お父様も 喜んで食べてくれて
よかったですね。
先斗町、風情があっていいですね。
marukumomo
が
しました
豚肉の生姜焼き!!!美味そう~~(≧▽≦)
また言うけど、全く食欲の落ちない自分が頼もしいわ(爆)
しかし、良い色に焼けてますね~~
これは、すぐ白飯を用意だ(笑)
まずこの色の見た目と焼けた良い匂いで最初の一杯イケる(^o^;)
蓮根とピーマンがまた良い仕事してくれそう。
蓮根の食感とピーマンの程よい苦みのおかげで、
飽きずに最後までたくさん食べれますね。
河原町っていうところなんですか、良い雰囲気ですね~
あ、『先斗町』ですがフリガナが無くても読めるようになりました(笑)
こういうところに、しばらく住んでみたいなぁ……
天気のいい朝、割烹着を着たお店の人が玄関先に出てきて
桶と柄杓で打ち水してる光景を想像しました~(´▽`*)←想像しすぎ(笑)
marukumomo
が
しました
蓮根まで入っているというのもあって、
野菜がたくさん食べられるというのは良いですよね(´∀`)
ついつい、野菜もあまり食べないことが多い現代社会ですが、
こうして美味しく食べられるというのが一番いいですよね^^
先斗町はどこを撮っても絵になるので、
なかなかに良い場所ですね~。
良い雰囲気があるので写真を撮りに行くのも楽しそうです^^
marukumomo
が
しました
どうせなら、人参とか赤パプリカも足して赤色も仲間に入れてあげて~。
蓮根のあのシャキシャキ食感、私も大好き♡
形も可愛いし、いいアクセントになるよね!
甘辛味って嫌いな人いるの!?
そりゃまあ中にはいるんだろうけど、砂糖の入ってない生姜焼きって想像できないわ!
あー、だけどご飯がすすみ過ぎないように、わざと砂糖入れないってのもあり(・・?
先斗町はテレビや雑誌なんかであまりに有名だけど、ホント身近に行けるって有難いよね。
風景は映像で見れても、空気感っていうのは実際にその場に身を置いてみないとわからないもん。
新しい木の匂いもいいけど、あんな年季の入ってそうな木の風合いは、ちょっとやそっとで出来上がらないよね。
わざわざ古く見せるような技術もあるみたいだけど、やっぱり自然に出来たものとは違うと思う…とか言ってて、実際に見て違いが分かるんだろうか…( ;∀;)
そっか、日本でもう秋になってきてるんだね。
こちらも一気に秋というか初冬の様相で、ダウン着て外歩いてます。
おまけにこの何日間か北風が強く、まだ寒さに体が慣れてないせいもあって、真冬より寒いかも(^0_0^)
低血圧はどう?
絶対しんどいだろうに、こうしてブログ更新しててホントに偉いねー。
どうやったらそんなに頑張れるんだろ?
私も見習いたいとは思うけど、もはやそんなレベルを超えてるわ(*_*;
marukumomo
が
しました