DSC07602m

柔らか豚肉の生姜焼き蓮根とピーマン、玉ねぎを入れました!
野菜も一緒に摂れてご飯も進みます♪
生姜焼き用のお肉でも作ったけど薄切りの方が食べた時に柔らかくこちらが好きでした^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~
材料2~3人分

豚の薄切り肉・・・150g
蓮根・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・50g(1~2個)
オリーブオイル・・・適量
片栗粉・・・大さじ2
★生姜・・・15g(すりおろす)
★酒・醤油・みりん・・・大さじ1+小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
塩・こしょう・・・適量
作り方
蓮根は5ミリ薄切りを半分に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは1cm幅に切る。
オリーブオイル大さじ1/2で中強火で1と塩一つまみで3~4分炒め、一旦皿に取り出す。
豚肉は半分に切り塩・こしょうを適量振り片栗粉を焼く寸前に全体につける。
同じフライパンにオリーブオイル大さじ2で焼き色が付くまで両面焼く。
63275_0a

2の野菜を戻し★を入れ全体にからめる。
DSC07670

全体に絡まれば火を止め足りなければ塩で味を調える。
63282a
私は甘辛味が好きなので、甘さが苦手な方は砂糖は入れずに作ってもいいかもです^^
ご飯すすみまくりです(笑)
DSC07604m

生姜焼き用のお肉でも作ったけど薄切りを重ねて作ると柔らかい~♪蓮根のシャキシャキ食感もいいも先週持って行くと喜んで食べてくれました^^92歳で全部自分の歯なので何でも噛める(笑)むしろ私の方が歯が弱めかも^^;
DSC07605a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都①
夏に行った
京都の河原町です。
以前書いた先斗町(ぽんとちょう)を通ってきました。
歩くだけで雰囲気があります^^
61850_0

こういう桶に金魚が泳ぐ姿を小さい頃もよくみかけたな~久々に見たわ^^
61852_0

京都は食器屋さんも多いです。食器はすぐ見に行ってしまう^^;
61853_0

遠くまで見える路地が多いんです!路地好きなはすぐ入っていく(笑)
61860_0

木の古びた(失礼な💦)色合いが大好き!こういう色って長年の時を経て出来たもの。
歴史の重みを感じます^^
61856_0

知らない間にが来ましたね。夜は毛布をかぶっている^^;中間が無い人w

 2つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m




にほんブログ村



おうちカフェ ブログランキングへ