nmDSC05624 (2)m

※追加:2020・9月暮らし二スタさんの冷やし麺レシピコンテストで金賞を頂きしました♪
今年は、冷やし麺を1番食べた夏だったかもしれません。
今年ラストの冷やし麺は、シンプルに納豆と卵の冷やしうどん。
納豆にこれを入れるとふっわふっわになるんですが、以前から料理で卵黄だけ使うことがあると白身は私が食べていました(笑)その時に、納豆白身だけを入れ混ぜるとふっわふっわになったんですもうそれから、これが食べたいがために先に白身だけ使ったりしていました(笑)
白身だけだとカロリーがかなり低いですものね^^
それで、ずっと一人で食べていたけど(笑)先日やっと子供たちに出したら、納豆好きなので『うま~~!』ととても喜んでいたので、夕飯の1もにも出したら、やはり喜んで食べていました^^納豆が苦手な人はここで無理ですがうちは子供3人とも小さい頃から好き嫌い無く育ったので、大変助かります^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1人分

茹でてあるうどん(私はいつもの流水麺)・・・1人分
ひきわり納豆・・・1パック
添付タレ・・・1袋
卵・・・1個
市販の刻みねぎ・・・・大さじ1
味付け海苔・・・2枚
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1/2+水小さじ1
※3倍濃縮の時は・・・小さじ2+水小さじ1/2
nDSC05608
下準備
●流水麺などの茹でてある麺を水で洗いしっかり水気を切る。
●海苔は細くカットする
作り方
ひきわり納豆に白身だけを入れ泡立てる。泡だったら添付のタレを入れ、再度泡立てる。(タレを先に入れると、水分が多いのでこぼれやすいので後で入れます)
nDSC05614

器に水気を切った麺を入れ上に白身で泡立ててふっわふっわになった納豆を乗せ、ネギ、海苔を乗せ、卵黄とタレを添えます。
nmDSC05617 (2)m

食べる時に卵黄を乗せタレを少しずつかけながらお好み量お使いください。
麺つゆと水の分量を一応書きましたが手元にある濃縮ものを適量(原液のまま)でも、かける量を少なくすれば大丈夫です。食べながら足していくと良いと思います^^
nmDSC05627 (2)m

黄身がふっわふっわ納豆と合わさりたまりません
nmDSC05629m

黄身が無い麺とふっわふっわ納豆だけでも美味しいんですよ~~私はずっと余った白身を使っていたので黄身なしで食べ続けていました
nDSC05633m

これに黄身が合わさると口の中は、ふわふわ納豆と麺と黄身のまろやかさが合わさり悶絶しそうになりますw
nmDSC05631m
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆夏も終わる。
8月もとうとう終わりますね。今年の夏もあっと言う間に過ぎました
まだまだ毎日暑いのでが来るとは信じられないです^^;
とは言え、寒かったことをすっかり忘れて、ブラタモリのテレビを見ていたらタモリさんが真冬の服装をしていて暑そうに思えました(笑)タモリさんのお人柄ほんと好きだわブラタモリが録画するほど好きな番組
ほんとついこないだまで寒い寒いと、炬燵に入っていたことも、ホットカーペットをしていたことも遠い過去の気がします^^;コロナ収束しないまま夏も終わりそうですね。やはり新しい時代に私たちは歩いているんですね。何かと大変ですがそれに慣れるしか?ないのですねはそれに合うように出来ているものなんですね。そうしか進めない!お店されている方も大変な時代経済もどうなるのか。私はなるようになる。の中で歩くだけです。今は実りの秋だけを楽しみにしています♪美味しくて、お安くて、太らない美味しもん食べたいw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************