
クリスマスも終わり、美味しいものをたくさん食べた胃にも優しいこちら~
お麩の卵とじ丼です。とろ~り卵もたっぷり♪
お肉類は入れずお麩を水で戻し玉ねぎと出汁で煮て卵でとじるだけ。
そのまま卵とじとして1品にもなりますし、ご飯にかければ丼にもなります。
出汁を吸った麩はほんと美味しいですね^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

麩(乾燥)・・・15g
卵・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
水・・・300ml
醤油・みりん・砂糖・・各大さじ2
かつお出汁・・・小さじ1/2
ネギ・粉山椒・・・適量



しっかり水気を搾る。(戻した後は、乾燥15g→60gになりました)












お出汁を吸ったふわふわの麩を噛めばジュワ―と染み出ます^^
粉山椒が合うんです~


丼のご飯は出しまみれになりここも美味しいとこ(笑)

丼にせず、普通に麩の卵とじとしても食べられます^^
美味しい出汁を吸った麩はふんわりもっちり~美味しいですね^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆入ってみたいハンバーガー店
前回からの京都の続きです。歩いているとハンバーガーの暖簾?がかかっているので洋とイメージが違い何だか古風な造り!と思わず1枚だけ撮りました。家に帰ってから調べたら~
ニューヨーク発のハンバーガー専門店、Shake Shack(シェイクシャック)は京都初上陸!
モダンなハンバーガースタンドで京都四条烏丸、錦市場近くに4月1日にOPEN。
1台のホットドッグカートを出店したのが始まりで、地域ごとの特性に合わせた運営をしているのが特徴。京都風な店構えです。ハンバーガーの1番お安いので1個979円なので頑張っていつか食べたいです(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
お麩の卵とじ丼
お麩なのでヘルシー
ヘルシーなのに
食べごたえがあって いいですよね。
京風、京都っぽいイメージです。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ネギと粉山椒で
風味・香りも違いますよね。
いつの日か
ハンバーガー食べれるといいですね( * ॑꒳ ॑*)ʓ Խ♬
marukumomo
が
しました
卵とじ丼の甘さが好きです。
トロ~っとした卵、たまりませんね(笑)
あ、お麩なんですね!出汁がしみてて美味そう~~(´▽`*)
粉山椒はかけたこと無かった……今度やってみます!
このハンバーガー屋さんは知らなかったです。
どんな味なんだろう、これは一度食べてみなくちゃ……ですね(笑)
そうそう、私いま食べたいのはバーガーキングなんですよ。
たしか以前、マルクさんは食べておられましたよね。
こちらの地元に一店舗だけあるんだけど、去年出来た店で私まだ一回も食べてない。
ワッパーのどれかを食べたい~(^o^;)
marukumomo
が
しました
一見、鶏肉のようにも見えますが、
お麩という事で重くないというのも良いですよね(´∀`)
クリスマスや忘年会で食べ過ぎるというのはあるので、
こういうササっと食べられる
優しい味わいのものはこの時期にピッタリですね~。
そしてハンバーガーの方は一番安いのでも、
そこそこいいお値段がしますね^^;
こちらのハンバーガー屋さんは行った事ないですが、
近くに出来たら行きたいですね~。
marukumomo
が
しました
出汁を吸ったお麩が美味しそうです。
ねぇ。
お重の準備しないとですねぇ。
ひろちんは29日に鶏肉とか生鮮品を買いだしに行こうかと思ってます。
ハンバーガー989円は考えちゃいますねぇ。
marukumomo
が
しました