reDSC00093 (2)

昨年11月に冷蔵庫を買い替えたので自分なりに使いやすいようにしている途中です。
以前のは415㍑用で、5人家族では小さかったです💦今回は100㍑大きくなりました!
今回の記事は『冷凍庫の収納』で便利だったのでご紹介を♪
大きい容器を使いたいなと探していたらダイソーの『シューズケース』!まさかの靴入れ用(笑)けれど新品なので靴は1度も入れていないので大丈夫です(笑)
他の商品は同じくらいの大きさでも300円とか500円しますが、これはどちらも100円(税抜)です!
★ダイソーシューズケース
●シューズケース①16㎝×29㎝×9.5㎝
●シューズケース②11㎝×29㎝×9.5㎝

reDSC00099m

どちらも付ですが、冷凍庫では蓋は使用せず、他の収納の底に敷いたりしています。
冷凍庫の1番大きい場所の引き出し部分です。このシューズケースの①が丁度3個入るんです。
※冷蔵庫により違うと思いますが^^;
平たいので上からも何が入っているかわかりやすいです。
reDSC02745

自家製トマトソース油揚げ、煮込みちくわを入れています。主にこの2つはかす汁用(笑)
reDSC02639a

冷凍食品コーナー(笑)スーパーで100円の時に買う、ねぎ焼やチヂミなど。実家の母が先日冷凍焼きおにぎりを持ってきてくれたので、保存袋に入れ替えました。基本ご飯の冷凍は苦手なので💦家の白ご飯は冷凍はしませんが^^;これは美味しかったです^^
reDSC02638aa

引き出しを押すと中にある『深い冷凍庫の場所』です。こちらはお肉を主に入れています。
シューズケースの②を2個使っています。鶏肉用、豚肉用に分けて使っています。立てて使うので取り出しやすいです!後は家に前から使っていたタッパーをそのまま容器として使っています。
注:炒めたひき肉は下記にて~
reDSC02749 (2)a

バターなど多く使うので冷凍しています。保冷剤を間に入れています。
reDSC02740

バターの横に入れているのは、酒粕です。かす汁ですから(笑)少し多めに買い、分量以外を冷凍して足りない時に足して使います
reDSC02738a

注:炒めたひき肉~
ひき肉を軽く塩味を付け炒めて冷凍しています。とても便利です
温めたフライパンにオリーブオイルを少し入れ、合い挽き肉を炒めます。
reDSC00719

色々使えるように軽くで味付けしておきます。
reDSC00721

ここが大事!余分な油をとっておくと使いやすいです。ザルに上げしばらく置いておきます。
reDSC00723

こんなが出ます。カロリーオフにもなるし、使う時に水分でべたつかないです。(特にチャーハンの時に!)
reDSC00726

冷めれば保存袋に入れ空気を抜き冷凍します。使う分量だけ折りながら使います。また、上から定規で線を付けておくとさらに折りやすいです!これがの『深い冷凍庫の場所』右端に入っています。チャーハン、パスタ、焼きそば、オムレツなどの具~といろいろ使えてとても便利です
reDSC00733

そして以前載せたけど小さい冷凍場所は私専用のアイス場所です誰も知らない場所w
aDSC01320

ここからは冷蔵庫収納は書いては行けない話ですが~
これは、本来捨てないとダメなんですが1番お気に入りのおうどん屋さんの出汁
以前工場まで探して車で行き、自分用とママ友の夏休みのお土産に大量に買いました。お店の方にうどん店をされているんですか?と言われたほど^^;そこが閉店してしまいもう買えないし冷凍保存しています。10年以上経ちます(笑)捨てられないわ
reDSC02737a

各家庭により、使うものや使う頻度が違うので家庭により冷凍する内容も違うと思います。
私は基本野菜もご飯も冷凍はしないので主にお肉が多いです。私の家の場合の説明でした^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************