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夕べ食べた1品なんですが、かなりお気に入りの1品だったので~♪
体にもいいお豆腐で作ったまさご揚げ
まさご(真砂)とは細かい砂を意味します。
これにちなんで、お豆腐に細かな野菜を入れ揚げたものをそう呼ぶそうです。

お豆腐生地の中にジャコとネギとかつお節をタップリ入れ、急きょ思いつきで『キューブにした餅』を入れました。
材料全部入れ混ぜて、揚げるだけ♪
ふわふわ豆腐生地に揚げたお餅はカリとして中はモチ~~と伸びてたまりません
お酒のアテにもお薦め

麺つゆに大根おろしと香り七味を添えて食べました^^
お餅~残っている方にも是非に!
私は数日前にまたお餅を1kg買ってきたので(すでに後3個しかないのでまた買おう(笑))
今回買ったのは四角いお餅。これ1個だいたい50g。6×4に包丁でカットして中にゴロゴロ入れました。

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材料28~30個

木綿豆腐・・・400g(1丁)
卵・・・1個
ジャコ(乾)・・・20g
かつお節・・・小袋1袋(2.5g)
白ネギ・・・18cm長さ(みじん切り)
塩・・・小さじ4分の1
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ半分
片栗粉・・・大さじ2
餅・・・2個
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み斜めにお皿に置き重しをして水切りを1時間する。
ボールに餅以外の材料を入れ手で混ぜる。
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全体が混ざればカットした餅を入れ全体を混ぜ、180℃油でスプーンに乗せポトポト揚げる。スプーンに生地を乗せた後は、ボールのヘリで生地を少し調えるか手で軽く握り揚げても。
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生地の中に片栗粉を入れているので見た目、唐揚げみたいにカリカリに揚がります。
あの所々に見えるお餅が~透明感を持ってカリプニュ~モチ~です
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揚げたてを割ってみると~お餅が伸びる^^歯で噛んだとこが1番伝わるけど撮影が難しいのでw

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用意したのは麺つゆ(今回4倍濃縮と同量の水)・大根おろし・香り七味(ハウス食品)
モニターでは無いのですがこの香り七味最高に香り~もうこればかりです。自分でその都度挽くんです。

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添えた器に麺つゆ・水気を切った大根おろし・香り七味を入れそこに浸けて頂くと合いました^^

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揚げたてのアツアツカリカリ衣にジュワーとしみ込みます。
香り七味がピりっとアクセント。ネギが少し焦げて香ばしさがたまりません。
揚げたお餅に大根おろしが合うので~漬けだれにしてみました。
夕飯に急きょ作った1品でした^^

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簡単な1品だったのですが家族にもとっても好評だったので^^
あのまさご揚げを入れた器はサンタさんの持って来た1品です今回合うかなと初めて使ってみました。

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そしてこのニャンコの箸に一目惚れ~これは100均です。寝転ぶニャンコに癒されます

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◆雪

2日続いたでしたが3日目の月曜もまだ雪が降り続いていました。
車の中から雪が凄い勢いで飛んでいくのでスマホで撮影しました。
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が珍しいのでつい・・・(笑)昼を過ぎるころ、車が通る真ん中の道は地面が見えました。
2番の写真の吹雪いている場所は春はをいつも撮る疎水。冬はこんな吹雪いて寒そうです(;@@)
できるだけ外に出たくない。『どこでもドア』があれば・・・そして『もしもボックス』があれば・・・この2つで何でもできる❤

早いもので、今年の1月17日で阪神・淡路大震災から22年になります。御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして、心からお悔やみ申し上げます。

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