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先日、千趣会様が運営されるグルメスタジオFOOVERのプレレッスンに行ってきてレポを書きましたが→11月1日のオープンイベントにお声をかけて頂き参加してきました
この日は大阪にあるフランス料理のグランメゾン『プレスキル』の佐々木康二シェフデモンストレーション型の料理教室がありました。
オマール海老のタルトブーケ仕立て
トップ写真私が作ってきましたよ~信じられないでしょ
この日がオープン日なのでお花がたくさん飾ってありました

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店内はインテリア雑貨、食器などが販売しています。見てるだけでワクワクします♪ベルメゾンの通販で販売しているものや、ここでしか購入できないものもありました。インテリアコーデーなどがほんとセンス良く飾られています
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佐々木康二シェフはパリの『ホテルクリヨン』などヨーロッパでも活躍され2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会で優勝。神戸『アラン・シャペルトランテアン』でシェフ歴任、2015年『プレスキル』のシェフに就任されました!凄い方に習えるなんて・・普段有りえないですものね♪

フランス料理って糖質が1番低いそうですよ。シェフは2ヶ月で10kg落ちたそうです。それが習いたいのではないですか?なんて楽しくお話もされて女性の心をつかみながら始まりました料理教室と言うより料理学校に近いと仰ってた。少しの工夫、普段教えてくれない事や、シェフ自身が経験でわかってきたやりやすい方法。本にも載っていない事など教えて下さりビックリしました
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オープンイベントなのでマスコミなども入っていました。オマール海老!普段口にすることはなかなか無いけれど海老の殻の簡単な剥き方など惜しげも無く教えて下さり、あまりにツルンと剥けるので歓声が上がったほど(笑)ドレッシングの黄金比率は酢:オイルが1:3.後は塩胡椒などで味付け。これが基本だそうです。お肉に合う場合、お魚に合う場合などそれぞれ教えてくださいました
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胡椒。これお肉などに振って焼かれる方がいますが、胡椒の辛みが好きな場合はいいけれど、『胡椒の香り』これを女性が多かったので『香水』で例えて話されましたが、どこにつけますか?体温の高い場に付け香らせますよね。そうなんです。胡椒も火入れしてしまうと香りが飛んでしまいます。なので仕上げにかけるだけで芳醇な胡椒の香りがします。これは佐々木シェフの考えなので余所で話したら笑われるかもしれませんよと笑いも入れて話されましたビネガーをかけると紅くるり大根の色が変わるんです。たくさん凄く勉強になりました
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また簡単に家で作れるチーズタルト!これ単体でも美味しいけれど、カップにすると中に入れるだけで華やかになります。赤い野菜のビーツとクリームチーズを合わせて女性の好きなピンク色ビーツのクリームを作られました。タルトの上にオマール海老を乗せビーツのクリームを搾り紅くるり大根の巻いたものを対角線に置くだけ、仕上げにレモンドレッシングと塩(フルールドセル)・胡椒です。緑の葉(レッドオゼイユ)など置き、お皿にビーツのソースでドット柄に置くそうです。佐々木シェフ作ですあまりの可愛さ美しさに感動
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さ~ここから1人ずつ作っていきます。本来はタルなども作るのですが、今回はオープンイベントなので通常とは少し違います。すでに用意されているのを自分でお皿に盛りつけていきますよ。出来る?ドキドキ~
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自分で盛りつけしながら撮影も自分(笑)いつもと同じお皿の上でタルトが動かないようビーツ入りのクリームチーズを搾り乗せます。オマールエビを乗せます。ピンク色のクリームチーズを搾ります。さ~~花びらブーケに出来る?対角線に置くと良いそうで置いていくと・・・・
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わ~~出来た!初めてこんな盛りつけしたけど可愛い
お隣の方がご自分のが少し上手く出来なかったので私の途中写真も完成写真を撮らさせて~と撮影されてたけどどうされたかな(;^^)いい角度で撮影して下さったかな?(爆)
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お酒飲めない方?と聞かれたけど・・・手を上げず飲みました(笑)めちゃ美味しい白ワイン(シャルドネワイン)。(こんなの初めてカホコ流に(笑)ドラマご存じの方はわかるかな)いやほんと飲みやすい。びっくりこれ買いたいと思いました(笑)そしてシェフが作って下さったワカメとひじき入りのバター。これがまためちゃ美味しいバケットもバリバリ美味しい~
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佐々木シェフの自家製バターを付けて頂きました!ワカメとひじきと言う意外な中身。ニンニクが効いてほんと口いっぱいに、ほおばりたい(笑)
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テーブルで各々が自分で作ったのを食べますよ♪これね見た目だけでなくっても美味しくバランスが良い!サクサクのチーズの香るタルトの中にプリプリ柔らかいオマール海老にコックリ頂けるビーツ入りのクリームチーズを付けて食べ・・・さっぱりするお野菜をシャキシャキと頂く。レモンドレッシングに塩、そして挽き立て胡椒が鼻に薫ります~♪まで美味しいのもう唸る美味しさでした海老が手に入らなくても中身を変えてもいいのでこんな可愛いのがコツさえ知れば作れるのですよ。不器用な私でも出来たことに驚きでした!やっぱりプロの方に習うって素晴らしいなぁ♪
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教室の電気がまた素敵なんです予約表見ていて今月1つ行きたいなと思って予約したのがあるんです。イベントでは無いので写真はダメだと思いますが~プロに習う楽しさ知ってしまった(〃ω〃)
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教室を出るとすぐ雑貨店。気になる電化製品も売ってますよ^^使われた調味料なども販売しています貴重なイベントに参加させて頂きとても楽しくそして美味しかったぁ
千趣会様佐々木シェフどうもありがとうございました!
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お土産に頂きました~フランス産のアラン・ミリア コックス種アップルジュース綺麗なグラス~確かこちらで販売していたと思います^^ストレートジュースは嬉しいなぁ
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前回行ってるのに、駅から5分なのに・・・心配で始まる1時間半前に到着予定で出かけ、駅員さんと歩く人2人、交番所に2回入り無事到着しました(笑)ほぼ真っ直ぐな道だった(;^^)帰りは覚えていたので楽ちんだと思ったら、最後曲がったらあるはずのが無い?3次元に迷い込んだ?と思いながら警備員さんと歩く人に聞いて駅に到着。どんだけ方向音痴

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