先日、千趣会様が運営されるグルメスタジオFOOVERのプレレッスンに行ってきてレポを書きましたが→★11月1日のオープンイベントにお声をかけて頂き参加してきました
この日は大阪にあるフランス料理のグランメゾン『プレスキル』の佐々木康二シェフのデモンストレーション型の料理教室がありました。
オマール海老のタルトブーケ仕立て
トップ写真私が作ってきましたよ~信じられないでしょ
この日がオープン日なのでお花がたくさん飾ってありました
店内はインテリア雑貨、食器などが販売しています。見てるだけでワクワクします♪ベルメゾンの通販で販売しているものや、ここでしか購入できないものもありました。インテリアコーデーなどがほんとセンス良く飾られています
佐々木康二シェフはパリの『ホテルクリヨン』などヨーロッパでも活躍され2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会で優勝。神戸『アラン・シャペル』『トランテアン』でシェフ歴任、2015年『プレスキル』のシェフに就任されました!凄い方に習えるなんて・・普段有りえないですものね♪
フランス料理って糖質が1番低いそうですよ。シェフは2ヶ月で10kg落ちたそうです。それが習いたいのではないですか?なんて楽しくお話もされて女性の心をつかみながら始まりました料理教室と言うより料理学校に近いと仰ってた。少しの工夫、普段教えてくれない事や、シェフ自身が経験でわかってきたやりやすい方法。本にも載っていない事など教えて下さりビックリしました
オープンイベントなのでマスコミなども入っていました。オマール海老!普段口にすることはなかなか無いけれど海老の殻の簡単な剥き方など惜しげも無く教えて下さり、あまりにツルンと剥けるので歓声が上がったほど(笑)ドレッシングの黄金比率は酢:オイルが1:3.後は塩胡椒などで味付け。これが基本だそうです。お肉に合う場合、お魚に合う場合などそれぞれ教えてくださいました
胡椒。これお肉などに振って焼かれる方がいますが、胡椒の辛みが好きな場合はいいけれど、『胡椒の香り』これを女性が多かったので『香水』で例えて話されましたが、どこにつけますか?体温の高い場所に付け香らせますよね。そうなんです。胡椒も火入れしてしまうと香りが飛んでしまいます。なので仕上げにかけるだけで芳醇な胡椒の香りがします。これは佐々木シェフの考えなので余所で話したら笑われるかもしれませんよと笑いも入れて話されましたビネガーをかけると紅くるり大根の色が変わるんです。たくさん凄く勉強になりました
また簡単に家で作れるチーズタルト!これ単体でも美味しいけれど、カップにすると中に入れるだけで華やかになります。赤い野菜のビーツとクリームチーズを合わせて女性の好きなピンク色のビーツのクリームを作られました。タルトの上にオマール海老を乗せビーツのクリームを搾り紅くるり大根の巻いたものを対角線に置くだけ、仕上げにレモンドレッシングと塩(フルールドセル)・胡椒です。緑の葉(レッドオゼイユ)など置き、お皿にビーツのソースでドット柄に置くそうです。佐々木シェフ作ですあまりの可愛さ美しさに感動
さ~ここから1人ずつ作っていきます。本来はタルトなども作るのですが、今回はオープンイベントなので通常とは少し違います。すでに用意されているのを自分でお皿に盛りつけていきますよ。出来る?ドキドキ~
自分で盛りつけしながら撮影も自分(笑)いつもと同じお皿の上でタルトが動かないようビーツ入りのクリームチーズを搾り乗せます。オマールエビを乗せます。ピンク色のクリームチーズを搾ります。さ~~花びらブーケに出来る?対角線に置くと良いそうで置いていくと・・・・
わ~~出来た!初めてこんな盛りつけしたけど可愛い
お隣の方がご自分のが少し上手く出来なかったので私の途中写真も完成写真を撮らさせて~と撮影されてたけどどうされたかな(;^^)いい角度で撮影して下さったかな?(爆)
お酒飲めない方?と聞かれたけど・・・手を上げず飲みました(笑)めちゃ美味しい白ワイン(シャルドネワイン)。(こんなの初めてカホコ流に(笑)ドラマご存じの方はわかるかな)いやほんと飲みやすい。びっくりこれ買いたいと思いました(笑)そしてシェフが作って下さったワカメとひじき入りのバター。これがまためちゃ美味しいバケットもバリバリ美味しい~
佐々木シェフの自家製バターを付けて頂きました!ワカメとひじきと言う意外な中身。ニンニクが効いてほんと口いっぱいに、ほおばりたい(笑)
テーブルで各々が自分で作ったのを食べますよ♪これね見た目だけでなくってお味も美味しくバランスが良い!サクサクのチーズの香るタルトの中にプリプリ柔らかいオマール海老にコックリ頂けるビーツ入りのクリームチーズを付けて食べ・・・さっぱりするお野菜をシャキシャキと頂く。レモンドレッシングに塩、そして挽き立て胡椒が鼻に薫ります~♪音まで美味しいのもう唸る美味しさでした海老が手に入らなくても中身を変えてもいいのでこんな可愛いのがコツさえ知れば作れるのですよ。不器用な私でも出来たことに驚きでした!やっぱりプロの方に習うって素晴らしいなぁ♪
教室の電気がまた素敵なんです予約表見ていて今月1つ行きたいなと思って予約したのがあるんです。イベントでは無いので写真はダメだと思いますが~プロに習う楽しさ知ってしまった(〃ω〃)
教室を出るとすぐ雑貨店。気になる電化製品も売ってますよ^^使われた調味料なども販売しています貴重なイベントに参加させて頂きとても楽しくそして美味しかったぁ
千趣会様、佐々木シェフどうもありがとうございました!
お土産に頂きました~フランス産のアラン・ミリア コックス種アップルジュースと綺麗なグラス~確かこちらで販売していたと思います^^ストレートジュースは嬉しいなぁ
前回行ってるのに、駅から5分なのに・・・心配で始まる1時間半前に到着予定で出かけ、駅員さんと歩く人2人、交番所に2回入り無事到着しました(笑)ほぼ真っ直ぐな道だった(;^^)帰りは覚えていたので楽ちんだと思ったら、最後曲がったらあるはずの駅が無い?3次元に迷い込んだ?と思いながら警備員さんと歩く人に聞いて駅に到着。どんだけ方向音痴
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コメント
コメント一覧 (12)
さすがプロの指導!!
もちろんマルクさんの腕もありますが。
白ワインとフランスパンのひじきバター、
これはおいしい取り合わせですねぇ。
ステキなオープニングイベントですね。
参加出来て 良かったですね。
チーズタルト、美味しそう(≧∀≦)
見た目も華やかで綺麗で、豪華ですね。
わかめとひじきのバター、気になります。
凄いですね~
またまたお呼びがかかったのですね。
プロがプロに学んで益々頂点に近づいてますね。
レシピも上手に再現できて有意義な一日でしたね。
しかも食べられるんだ~(;´∀`)
そしてまたまた方向音痴全開のマルクさん。
ここまでくると方向音痴では済まないのかもしれませんね。
一時間以上前に到着するのは良しとして時間余り過ぎて観光
するくらいの余裕がないとね。
今度は一回で分かるかな~(^-^;
う~む、プロの話を聞けるなんて、貴重な機会ですね~~
しかも、半端じゃ無いプロ……(@o@;)
やっぱり、料理人ごとにやり方や考え方があって面白いですね♪
うおお~~これ、チーズタルトだったんか~~Σ(@o@;)!
あたしゃてっきり、ダリア(花)だと思ったわ!(爆)
白いお皿に映えますね~~、もったいなくて食べれんわ(笑)
あっそうだ!
無事、遅刻すること無く、到着出来たんですね!
駅員さん、お巡りさん、ありがとう~~(笑)
すごーいまたまたイベント参加されたんですね!
それにしてもオシャレというか凝ってるというか
プロの創作ってさすがですね。
マルクさんもどんどん上達するんじゃないでしょうか?
ワインも呑まれて・・・www
バターにニンニク、レモンとパセリを練りこんだ
メンテルバターは作ったこと有りますが
わかめとひじきってのが面白いですね!
磯の風味とかするのかな〜とにかく美味しそうです!
キッチン雑貨もオシャレですね〜♪
今日IKEYAに寄ってキッチン雑貨見てきましたが
色々欲しいものがあって、揃えて買おうとすると
全然予算が足りなくて結局見るだけで諦めました。
IKEYAは安い方なのに買えない・・・(^_^;)
やっぱりカメラとかバイクとかにお金注ぎ込んでるので
とてもキッチン用品まではお金がまわらないです^^;
お洒落なアップルジュース♪美味しそう〜!
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
プロの方の指導違いますよね(。→‿◕。)☆
初めあの仕上がり見て、出来るのかな?
どうしてあるのかな?と思ったら
出来て凄く嬉しかったです(●>v<●)♡
白ワインめちゃ飲みやすく驚きました!!
あれなら飲める(笑)
バケットもめちゃ美味しいパンであのバターの香りも最高でした^^
お料理も見て食べて楽しめました❤
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
オープニングイベントも
楽しく参加させて頂いた~~
今月個人的にも申し込んで習ってくる(笑)
あのチーズタルト香りがめちゃチーズで
バリバリ~~あれだけ食べても美味しい!!
見て楽しんでお味で楽しんでだね(●>v<●)♡
バケットめちゃ美味しかったよ!!
あのバターも香りが凄く良かった(〃ω〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
オープニングイベントに参加出来て良かったです!
いや~プロに習ったけど私はド素人ですよ(;^^)
決してプロではありません~~主婦に毛が3本抜けた感じだと
昔から公表しています(●>v<●)♡
これ初め私に出来るの?と思ったら
やるうちに、楽しくなり辞められなくなりました(笑)
また見た目で楽しいだけでなく、食べたら
めちゃ美味しく感動でした╰(*´︶‘*)╯
あのシェフ1967年生まれなのにお若く見えますよね。
イケメンですしね^^
方向音痴凄いでしょ~~
私は自分が方向音痴だと自慢できます(笑)
遅れるのが怖くて常に早くつくようにしていますが、まぁ・・・
人に聞けばいいかと、グーグルマップなんて
味方全くわからずです(;^^)
今月個人的に申し込んだので行ってきます~~無事行けるかな(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
プロの話を聞けるって凄く貴重ですよね(〃ω〃)
ほんと、料理学校に入った気分でした(pq*'v'*)♪束の間主婦であることも忘れ(常に忘れてしまってるけど(笑))
半端なく凄いプロの方ですよね~~*(@>∀<@)
そうなんです。その方の考えなども聞けてほんとこういうの大すきです^^
途中で全然おトイレ行かれてもいいですし~と一見怖い雰囲気で始まりそうなのに
関西だからか?笑が随所にちりばめてありました(爆)
チーズタルト~~めちゃバリバリで美味しかったです!!
あれね、砕いて三角にしたのを料理の最後に射しても見栄えがいいそうです^^
見たことある気がしますよね(●>v<●)♡
ダリア~~流石Roseさんだわお花を思い浮かべるなんて٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
上に紅くるり大根(初め、紅芯大根だと思ったらクルリって名前の大根初めて知りました)
をクルクル差してお花みたいになってますものね^^
白いお皿~~これはショッキングピンクと言うか?紅い色が映えますね(〃ω〃)
そうなんです~~何とか無事到着しました(;^0^)
案ずるより産むがやすしですね?(例え違うか(爆))
駅員さんやおまわりさんに聞くのが1番安全ですよね。
怖い人なら私・・・拉致されたら怖いものね?(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
今回もイベント参加させて頂き
貴重な時間を経験させて頂きました(●>v<●)♡
プロの方の創作凄いですよね( *´艸`)
初め自分に作れるのかなと?不安で何度もお花どう刺すのかな?とか
言いながら差してると対角線にと聞いただけで旨い具合にお花になっていくです!!
最後開いたとこを埋める感じーあのピンクのクリームも思ったより穴が太目で
搾るの難しいかな?となかなか搾れなかったけど思いきってやると
なるほど~~巻けるわって思いましたw
こういう綺麗なプレートのお料理を食べる機会がなかなか無いので
女子は好きですよね(〃ω〃)(←ここは女子でw)
ワインもめちゃくちゃ飲みやすく甘めで美味しい~~あれは飲んじゃうわ(爆)
一応酔って帰れないと怖いので少し残してきました(;^^)
メンテルバターって初めて聞きます!Toryさんも作られてたんですね!
意外なワカメとひじきって思いますよね。ニンニクが効いて少し磯の香りがして
それが嫌な香でなく、ふわりと香りあのバリバリバケットにめちゃ合いました^^
頂き物のアップルジュースめちゃおいしそうですよね(〃ω〃)
キッチン雑貨もまだまだ載せたいの合ったけど長くなるので小さいサイズで少しだけ?w
IKEA昔1度だけ行きましたが~~また行ってみたいんです!少し遠いんですよ(;^^)
お安い方だと聞きますよね。でも揃えるとなるとなかなか難しいですね(;^^)
カメラとバイク~そうそうそれもやはり、気になると欲しくなりますよね!
今日カメラ店行くとプロのカメラの方の講習会あり1時間近く聞いてきましたw
もう電源ヤバい程つかないので今月中には買い変えかも(;^^)
そうそう昨夜夫が珍しく初めて?バイク欲しいと言ってましたよ。ホンダのCB1100?だったかな?Toryさん思い出しましたw
思いっきし遅くなりましたー(^^;
すんません(;_;)
いや~しかし記事読んでて、ほんま嬉しそうなマルクさんの姿が手に取るようにわかりましたよ^^
それはまるで子供が初めて新幹線に乗ったような
って・・・
そんな例え言われてもわからへんか・・・
だはははは~!
いやほんまマジで楽しそうで子供が目を輝かせて料理してるような感じでしたもん^^
いい先生に教えていただけて良かったですね☆彡
腕はもちろん、おまけにイケメンやもんね(ゝ。∂)
佐々木ちゃんとは私がフランス時代に一緒に料理を学んだ料友ですし(笑)
オマール海老のタルトブーケ仕立て(#^.^#)
ほんまプロの仕業ですね(^_-)-☆
これは間違いなく注文しますね♡
お飲み物は~~~
白ワインのシャルドネワインで~(o^^o)
3次元に迷い込んだ?
って・・・
3次元はこの世やろ!
それを言うなら 四次元やろ!(`・ω・´)
だはははは~!(*^^)v
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなりすみません~~
頭痛で今ダウン中でヤバい中(汗)
ちょっと~~新幹線乗って子供みたいに嬉しそうって
先日私が書いたまんまやん(笑)仕返し?お返し?w
でも、無邪気な私を想像しますでしょ~普段も無邪気ですが(爆)
プロに教わるってなかなか無いですものね。
主婦に教わっても何だかね(;^^)で。個人的に予約したので行ってきます~~
たどり着けるかな(;^0^)
かのぼんさんのおフランス時代にご一緒されたんですねwイタリアにもフランスにもかのぼんさん行かれたんだ*(@>∀<@)キャハッ*"そうそうイケメンですよね。そして1967年生まれですって。お若く見えますよね。どこ見てだんか(笑)
オマールエビ~~なかなか買えないので思い切り楽しみました*(@>∀<@)
美しい仕上がりに感動でした❤
ワイン美味しかったですよ~飲みやすいと飲み干しそうになりますねw
わ~今が3次元なの?(;^0^)
もうほんとオオボケにもほどがある(汗)4次元や2次元にすれば良かったね(~ロ~゚。)
4次元ならドラえもんと会えるなら4次元に行きたいです(笑)