DSC01850a

こちらは、エノキとお豆腐を入れた豚ひき肉のつくね照り焼きです。
中にはエノキのシャクシャク食感とお豆腐効果でとってもふんわり~♪柔らかい^^
こちらもに持って行くととても喜んで食べた1品です^^
今回豚ひき肉で作ったけど、鶏ひき肉で作ることも出来ます。豚ひき肉だとお肉感が感じられにんにくチューブを入れていますが、鶏ひき肉だと生姜が合いそうです^^
※我が家は倍の量で作ります。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分10個分

★豚ひき肉・・・150g
★絹ごし豆腐・・・小1/2丁(70~80g)
エノキ茸・・・100g
★卵・・・1/2個
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・小さじ1/2
★マヨネーズ・片栗粉・・・各大さじ1/2
★水・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/6
★にんにくチューブ・・・小さじ1/3
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
エノキ茸は石づきを切り、1~2㎝にカットする。
ボウルに★を入れしっかり混ぜてから1を入れしっかり混ぜる。粗挽きこしょうを振る。
52324a

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ生地をスプーンで小判型に入れる。
DSC01826

中火で蓋をして2~3分程色づくまで焼き裏返し蓋をして中火で2~3分火が通るまで焼く。蓋を開け出た油分などはペーパーで拭きとる。
※弱火で焼くと水分が出やすいので中火から強火で私は焼きます。
DSC01828


タレの材料
醤油・酒・みりん・・・各大さじ1
水・砂糖・・・各大さじ1/2
タレの材料を混ぜてからフライパンに入れ両面裏がえしながら絡める。
※水分は少なめなのでもっと欲しい方は材料を倍にしてください。
DSC01834aa
少し焦げ目があると香ばしさも増しますね^^
DSC01848a

タレは少なめなのでさっと絡まる程度ですが、下味をつけているので丁度いい感じ^^
マヨネーズも隠し味
DSC01853a

お豆腐を入れたのと私の他でもよく使う『』でめちゃめちゃ柔らかい
またエノキたっぷりで食感がめちゃめちゃ好きです^^
先週の夕飯に出した1品ですが、美味しいなこれ美味しいなと何度も言って食べてくれたので良かったです^^
DSC01667a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆チョコのおまけとレトロなアーモンドチョコ

11月のポッキーの日の少し前にポッキーを2箱買うと大きなポッキーの風船?が1本貰えたので4箱買い2本ました。本当は3箱で1本だけど残るかもしれないし2箱で1本でいいよと言われたので^^普通のポッキーや苺チョコのポッキーや極細ポッキーの風船で悩んで同じのを2本貰いました^^隣に本物の極細ポッキーも並べました(笑)食玩系が好きでつい貰ってしまう^^;
DSC01403aa

ドンキに行った時にこちらもロッテのお菓子を2個買うとトランプが貰えたので^^;
こういうの好き^^
52371_0

そしてレトロなアーモンドチョコのこちら~昔はこういう箱に入っていましたね。
銀紙にくるまれたアーモンドチョコだった。聖子さんと俊ちゃんや渡辺徹さんとキョンキョンのカップルのCMも懐かしい。これは実はになっていて食べた後は筆箱になります。30年以上前のです。缶が凹んでいて古いものです。
DSC01418

缶の裏と中です。学生の頃ってこういうカンカンの筆箱を持って行きました。
これは違うけど。何だか懐かしくって^^
捨てられないから懐かしいものが時々出てくる^^;
そろそろ要らない物は処分しなきゃと^^;終活整理も今から始めなきゃ終わらない💦
52370_0

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************