
こちらは、エノキとお豆腐を入れた豚ひき肉のつくね照り焼きです。
中にはエノキのシャクシャク食感とお豆腐効果でとってもふんわり~♪柔らかい^^
こちらも父に持って行くととても喜んで食べた1品です^^
今回豚ひき肉で作ったけど、鶏ひき肉で作ることも出来ます。豚ひき肉だとお肉感が感じられにんにくチューブを入れていますが、鶏ひき肉だと生姜が合いそうです^^
※我が家は倍の量で作ります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★豚ひき肉・・・150g
★絹ごし豆腐・・・小1/2丁(70~80g)
エノキ茸・・・100g
★卵・・・1/2個
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・小さじ1/2
★マヨネーズ・片栗粉・・・各大さじ1/2
★水・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/6
★にんにくチューブ・・・小さじ1/3
粗挽きこしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2







※弱火で焼くと水分が出やすいので中火から強火で私は焼きます。


醤油・酒・みりん・・・各大さじ1
水・砂糖・・・各大さじ1/2

※水分は少なめなのでもっと欲しい方は材料を倍にしてください。


タレは少なめなのでさっと絡まる程度ですが、下味をつけているので丁度いい感じ^^
マヨネーズも隠し味


お豆腐を入れたのと私の他でもよく使う『水』でめちゃめちゃ柔らかい

またエノキたっぷりで食感がめちゃめちゃ好きです^^
先週父の夕飯に出した1品ですが、美味しいなこれ美味しいなと何度も言って食べてくれたので良かったです^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆チョコのおまけとレトロなアーモンドチョコ
11月のポッキーの日の少し前にポッキーを2箱買うと大きなポッキーの風船?が1本貰えたので4箱買い2本ました。本当は3箱で1本だけど残るかもしれないし2箱で1本でいいよと言われたので^^普通のポッキーや苺チョコのポッキーや極細ポッキーの風船で悩んで同じのを2本貰いました^^隣に本物の極細ポッキーも並べました(笑)食玩系が好きでつい貰ってしまう^^;

ドンキに行った時にこちらもロッテのお菓子を2個買うとトランプが貰えたので^^;
こういうの好き^^

そしてレトロなアーモンドチョコのこちら~昔はこういう箱に入っていましたね。
銀紙にくるまれたアーモンドチョコだった。聖子さんと俊ちゃんや渡辺徹さんとキョンキョンのカップルのCMも懐かしい。これは実は缶になっていて食べた後は筆箱になります。30年以上前のです。


缶の裏と中です。学生の頃ってこういうカンカンの筆箱を持って行きました。
これは違うけど。何だか懐かしくって^^
捨てられないから懐かしいものが時々出てくる^^;
そろそろ要らない物は処分しなきゃと^^;終活整理も今から始めなきゃ終わらない💦

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
甘口のタレも美味しそう。
絹ごし豆腐だとつなぎに粉がほしいかなとおもったけど、レシピにないですねぇ。
ばらけませんかぁ?
グリコにロッテ。
お菓子のおまけ楽しいですねぇ。
昔の缶ペンケース。
ありましたねぇ。
懐かしいですねぇ。
marukumomo
が
しました
エノキたっぷり
豚ひき肉のつくねの照り焼き
ふんわりとしたつくねに
エノキのシャキシャキ食感
いいですね。
つくねといえば
照り焼きがテッパン!!
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
アーモンドチョコのカンカン
レトロで いいアジ 出していますね。
marukumomo
が
しました
美味しそうに焼けたこの色を見てるだけで、まず、ご飯一杯いける(笑)
エノキ好きです、すき焼きとかに入ってるのを思い出したけど、
以前、すき焼きをいつ食べたか記憶に無い(爆)
これは、エノキを細かくカットしてあるし豆腐も柔らかいので、
食べやすくてイイですね~~(´▽`*)
もう、香ばしい匂いが想像できるわ……ご飯を準備だ(笑)
わはは、本物の極細ポッキーがおいてあるから、
ポッキーの風船の大きさがよく分かった(笑)
小さい男の子なら、チャンバラごっこが始まりそう(^_^;)
トランプもおまけでもらえたりするんだ……
最初買うつもりがなかった商品でも、ついつい買っちゃいそう(笑)
アーモンドチョコ!そうそう、なんだか懐かしい。
赤白の配色も目を引いて良いですね。
就活か……そのうちなんて言ってると、いつまでたっても始まらない(笑)
まず一歩踏み出すことが大切だ~~……私も始めてないけど(爆)
marukumomo
が
しました
エノキと豆腐が入っているというのもあって、
普通のつくねよりも美味しそうなので、
なかなかに良いアイデアですね(´∀`)
もうすぐ年末年始でみんなが集まる時期になるので、
こちらを出したら喜ばれそうです^^
こちらのポッキーの風船は僕も見ました!(笑)
最近は色々なおまけが付いてくることが多いですが、
どのおまけも魅力があっていいですよね^^
marukumomo
が
しました
お弁当に便利よねと思いながら、うちはお弁当なんて100%要らないのに( ;∀;)
絹ごしで作ったら絶対柔らかくなるとは思うんだけど、どうもまとまらないんじゃないかって不安で、私いつも木綿で作っちゃう(*´з`)
やっぱりあの断面の写真見ても柔らかそうだもの。
あれぞまさしくつくねって感じで、私のは素材の味がはっきりわかる(?)豆腐と鶏ミンチを合わせたものになっちゃってる(;´д`)
で、質問なんだけど、つくねとかハンバーグ作るときフードプロセッサーで混ぜていいの?
私は手が汚れず便利だからついつい使っちゃうんだけど、手でこねるにはそれなりの理由があるんだろうねぇ。
ポッキーの風船ってあんなに大きいの?(゚д゚)!
ふくらますのにかなり肺活量いるんじゃない?
あ、でも風船ふくらましって深~く呼吸するのにいいってよく言うよね。
終活って結局できないよね。
私も洋服とか自分では割と捨てたと思ったんだけど、やっぱりあれはいると思ってまた新しいの買っちゃったり、ほんとエンドレス…。
小物も躊躇なく捨ててはいるつもりなんだけど、残しとけば残しといたで、あのアーモンドチョコレートの缶みたいに懐かしめるもの。
やっぱり記憶の中だけと実物があるのとでは全然違うと思う。
断捨離は永遠の課題と言い続けで、そのうち寿命のほうが早くきそうだ(*_*;
marukumomo
が
しました