
2月3日は節分ですね。
今年は私がキンパ(김밥)が食べたいなと初キンパ作りです。
野菜とお肉は1つのお鍋で作る方法を書いていますので^^
キンパは酢の代わりにごま油と塩で軽く下味をしたご飯に、人参・ほうれん草・卵焼き・牛肉・たくあんが主な具です。私はほうれん草がお高く春菊(菊菜)がこの日はお安くって家族も好きなのでこちらを入れましたが、春菊の方がこれには合う気がしました^^
牛肉は簡単にすき焼きのタレで味つけしています。

~~~~~~~~~~~~~~~
炊きたてご飯・・・800g
★ごま油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2強
牛肉の薄切り・・・150g
焼き肉のタレ・・・大さじ2と1/2
人参・・・1/2本(90g)
ほうれん草や菊菜・・・1袋(150g)
卵・・・3個
水・ゴマ油・塩・麺つゆ・煎りごま・・適量(分量は作り方にて)
海苔・・・4枚





(ご飯の端まで入れたいので1枚に付き卵1つ半分ほど)
私は(覚え書きのため)水大さじ3・塩小さじ1/8・麺つゆ2倍濃縮小さじ½・砂糖一つまみを入れ混ぜ、9回巻く。

私はカット済みのものを使ったので千切りにしました。

具を好きなように乗せる。


1本を半分に切り8個にしています。この方が丸ごと食べやすい。

またカットしたら摘まみやすいです。
節分は丸ごと無言で食べなければならないけれど気持ちの問題(笑)

菊菜の茎部分がまた食感があって凄く合いました!
ごま油と塩の味付けのご飯にとても合いますね^^

焼き肉のタレで味つけした牛肉は美味しいに決まっている^^たくあんがいいアクセントになっています^^酢飯でないごま油と塩の味付けのキンパですが美味しいですね
酢が苦手なお子様にもいいかも⁉大好きだと思います

今回はフライパンで野菜に火を遠し、味付けはお皿の中でするので同じフライパンで人参・菊菜・牛肉が出来ます^^
煎り大豆は未だに私は毎日100粒は最低限食べています。もう10年以上続いている、
なので鬼はもう家にはいないだろう(笑)自分が鬼になっているのかも(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~
◆懐かしい飴
先日出先のスーパーで懐かしい飴を見つけ買いました!
子供が小さい頃よく買っていた飴。知ってる人も多いのでは。
ブルボンのキュービーロップ。これを見るまで忘れていたほど💦

小さいのが2個入っているので喉に詰めにくいなと買っていた。
私は未だに丸い大き目の飴が怖く、大きくなった子供にも(笑)渡せない💦渡したとしても喉に詰めんときや言いながら渡し、自分が家にいる間に食べないと喉を詰めた時助けられないと思ってしまう^^;もちろん実家の父にも上げない。私と夫は大丈夫だろうw
なので小さいお子様が某付きの飴を舐めながら外を歩き、お母さんが見ていないのが怖くて💦
昔お子様が某を喉に詰められたことや、お母さんの目に刺さった人がいたので私は怖い^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (12)
あんまり食べないけどお家でもつくれるのですねぇ。
キンパって、もともとは韓国でも「のりまき」って言ってたのが、日本語排除で「巻く」って意味の「キンパ」になったって何かに書いてあった。
だから、日本語だと「焼き肉海苔巻き」になるのかなぁ。
marukumomo
が
しました
キムは海苔で、パはごはんなのですねぇ。
韓国海苔巻き。
美味しければいいですよねぇ。
台湾でもおにぎりに肉でんぶを入れるし、肉+ごはん+海苔ってアジアでは結構ありなのかもしれませんねぇ。
marukumomo
が
しました
韓国風海苔巻き
キンパ 食べたことがないです。
海苔巻き、恵方巻きも
随分食べていないなぁ。
甘辛いお肉、卵焼き、
ほうれん草、にんじん、たくあん、
具沢山で おいしそう(๑´ㅂ`๑)
キュービィロップ
懐かしいですね。
marukumomo
が
しました
わぁ、具がたくさん入ってて美味そう!
牛肉……焼き肉のたれの味付けがイイわ~(笑)
たくあんも、味と食感が好き。
ごま油の風味も食欲をそそりますよね♪
しかし、フライパンの中の卵焼き……その綺麗さにビビったわ。
さすがマルクさんや~~(´▽`*)
キュービーロップ、小っちゃくてカラフルで見た目がホントいい!
これね~~どれ食べようか悩むんですよ~(笑)
とりあえずグレープが好き♡ ←誰も聞いとらん(爆)
marukumomo
が
しました
こちらは美味しそうなので一度食べてみたいですね(笑)
そして初のキンパなのでこんなに上手に作られるなんて、
本当にマルクさんは凄いですね(´∀`)
具材の方も上手くまとまっていて、
お店で出てきても違和感ないですね~。
キュービィロップは初めて見ましたが、
なかなかに可愛らしいですね^^
女の子受けしそうなデザインなので人気がありそうですね~。
marukumomo
が
しました
なんか名前だけは知ってたけど、具体的にどういったものかまでわかってなかったから、今回いい勉強させてもらったわ(^_-)-☆
うん、ちょっと趣向の変わった巻きずし食べたいときって、これいいよね!
お肉も入ってて動物性たんぱく源もあるし、これ一本で食事が完結しそう♡
あ、だけどさあ、韓国の巻きずしだったら韓国のりを使わなくていいの?
でもあれって味がすでについちゃってるから、出来上がりの味のバランスが崩れちゃうのかなぁ?
それにしても、あのキンパっていう韓国語パソコンでどうやって出すの?
そういうソフトウェアがあるのかなぁ(・・?
アラビア語とかもできるわけ?
炒り大豆100粒、10年以上ってすごいよね(^0_0^)
これからもずーっと続けていくんだろうな。
歯がなくなって噛めなくなるまで!?
ふふ、鬼はいなくなっても自分自身が鬼化してるって!?
なんか「鬼滅の刃」を思い起こしちゃいそう。
そう言えば、あのフィギュア集めは今どうなってるのん?
小っちゃい飴はのどに詰まらせないかわりに、ふとした瞬間に飲み込んじゃいそうで、それはそれで怖くない?
まぁ、飴だから胃の中で溶けるのかもしれないけど…。
marukumomo
が
しました