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2月3日は節分ですね。
今年は私がキンパ(김밥)が食べたいなと初キンパ作りです。
野菜お肉1つのお鍋で作る方法を書いていますので^^
キンパはの代わりにごま油と塩で軽く下味をしたご飯に、人参・ほうれん草・卵焼き・牛肉・たくあんが主な具です。私はほうれん草がお高く春菊(菊菜)がこの日はお安くって家族も好きなのでこちらを入れましたが、春菊の方がこれには合う気がしました^^
牛肉は簡単にすき焼きのタレで味つけしています。
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材料4本分
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炊きたてご飯・・・800g
★ごま油・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2強
牛肉の薄切り・・・150g
焼き肉のタレ・・・大さじ2と1/2
人参・・・1/2本(90g)
ほうれん草や菊菜・・・1袋(150g)
卵・・・3個
水・ゴマ油・塩・麺つゆ・煎りごま・・適量(分量は作り方にて)
海苔・・・4枚
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作り方
ご飯をボウルに入れ★を入れ混ぜる。
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人参は千切りにして、温めたフライパンに入れ水大さじ3を入れ蓋をして中弱火で3分。柔らかくなれば味付けしないで皿に取り出してから、同じごま油小さじ1と塩小さじ1/5をかけ混ぜる。
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同じフライパンに水を入れ沸騰すれば3㎝程に切った菊菜を入れ1分程湯がきザルに上げる。水でさっと洗い水気を搾り、器に入れごま油小さじ1と塩小さじ1/5で和える。
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同じフライパンにオリーブオイルを少し入れ牛肉をさっと炒め、8割程火が通れば焼き肉のタレを入れ混ぜ火を止める。
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卵はよく溶き好きな味つけで焼き4つ分に分けカットする。
(ご飯の端まで入れたいので1枚に付き卵1つ半分ほど)
私は(覚え書きのため)水大さじ3・塩小さじ1/8・麺つゆ2倍濃縮小さじ½・砂糖一つまみを入れ混ぜ、9回巻く。
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たくあんは長いものなら1cm角に長く切ると巻きやすいです。
私はカット済みのものを使ったので千切りにしました。
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海苔1枚に付きご飯を200g乗せ奥は2㎝程あけ水でさっと海苔を濡らす。
具を好きなように乗せる。
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巻きすで具まで一気に巻き、海苔を閉めながら全体を巻く。ラップを巻いて10分程馴染ませる。食べる時に海苔の上にごま油を適量刷毛で塗り煎りごまを振る。
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具がバラバラしているのが多いので、巻けるか不安だったけれど出来て良かった^^
1本を半分に切り8個にしています。この方が丸ごと食べやすい
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またカットしたら摘まみやすいです。
節分は丸ごと無言で食べなければならないけれど気持ちの問題(笑)
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菊菜の茎部分がまた食感があって凄く合いました!野菜は基本ごま油と塩の味付けなので
ごま油と塩の味付けのご飯にとても合いますね^^
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焼き肉のタレで味つけした牛肉は美味しいに決まっている^^たくあんがいいアクセントになっています^^酢飯でないごま油と塩の味付けのキンパですが美味しいですね
が苦手なお子様にもいいかも⁉大好きだと思います
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今回はフライパンで野菜に火を遠し、味付けはお皿の中でするので同じフライパンで人参・菊菜・牛肉が出来ます^^
煎り大豆は未だに私は毎日100粒は最低限食べています。もう10年以上続いている、
なので鬼はもう家にはいないだろう(笑)自分が鬼になっているのかも(笑)
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◆懐かしい飴

先日出先のスーパーで懐かしい飴を見つけ買いました!
子供が小さい頃よく買っていた飴。知ってる人も多いのでは。
ブルボンのキュービーロップ。これを見るまで忘れていたほど💦
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小さいのが2個入っているので喉に詰めにくいなと買っていた。
私は未だに丸い大き目の飴が怖く、大きくなった子供にも(笑)渡せない💦渡したとしてもに詰めんときや言いながら渡し、自分が家にいる間に食べないと喉を詰めた時助けられないと思ってしまう^^;もちろん実家の父にも上げない。私と夫は大丈夫だろうw
なので小さいお子様某付きの飴を舐めながら外を歩き、お母さんが見ていないのが怖くて💦
昔お子様が某を喉に詰められたことや、お母さんの目に刺さった人がいたので私は怖い^^;
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