
鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鶏むね肉・・・300g
★水・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
味付けのり・・・適量
油・・・大さじ1/2~1
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
粉山椒・・・適量(あればホールタイプ)

~下準備~鶏むね肉は皮を付けたまま幅1.5~2㎝×長さ7㎝の15本にカットする。
(※私はすべてハサミで切りました)


(最低30分は寝かしてください)













ちなみに2月くらいかな?カルディで見つけた我が家の今1番のお気に入りのスパイス。和山椒ホールタイプです




スティックサイズなので食べやすく、また同量の調味料で作りやすいです。最近たびたび我が家の食卓に並んでいます


使ったお皿はニトリのもの→★ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪

箸置きはナチュラルキッチンのもの→★100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆GW
GWに入りましたね。
私はすっかり忘れて

それで金曜日に明日の土曜日は休みなん?って聞いたら、休みやで~と言い続けて、その次もその次も休み。って言うからびっくりして

GWに入っていたなんて💦今年は、でも自粛中なので、大型店も休みの所ばかりですね。
食料品くらいですね。代わりにスーパーがいつも人がいっぱい。夫は帰ってきたらすべてスーパーの商品をアルコール除菌で1個ずつ拭いています~それくらいしないとダメなのでしょうが、私はなかなかできない^^;お任せしてと~

実家にも3月初めに行ったきり会うことも出来ないです

今年は送るしか無いですね

そして一応今の所、始まりは夏休み明けになりました。1月半ばから休みなので長い休みw
GWもほぼ大人5人が家にゴロゴロいます~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
ウナギみたい・・。
これは面白そう。
ゴールデンウイーク。
なんかいつもと違いますねぇ。
早く平常に戻るといいですねぇ。
marukumomo
が
しました
あぁ、これ鶏むね肉なんですね~~
フライパンの中で醤油他を入れた画……そこからだんだん色づいていく過程……
見てるのが楽しい(´▽`*)、もうワクワクしてきますね(笑)
仕上に山椒……あはは、うなぎか~(^o^;)
でもホントこれは御飯が進みそうだ。
お店は軒並みお休み……カルディも以前いつ行ったか分からないくらいです(^_^;)
家にずっといるのもつらいけど、
スマホもパソコンもない昔の人にそれらを与えたら、
みんな外に出ないで、喜んでずっと家にいるんじゃないかな(笑)
……
時代は変わっていきます……(´・ω・`)
marukumomo
が
しました
うなぎみたいな鶏胸肉の海苔巻き
おいしそう♡
鶏肉ラバー同盟ですもんね(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)
うなぎは、ほぼ食べる機会が無いです。
土用の丑の日さえ
食べないですしね。
鶏肉で充分です。
マルクさん推し♡の和山椒
和歌山県産なんですね。
なんか、嬉しいなぁ。
引き続き、おうち時間楽しんでくださいネ!
marukumomo
が
しました
最初写真を見た瞬間、おかきかと思いました(^^;
鶏さんやったんですね~
しかもムネ(笑)
鶏の皮って美味しいんですよね💛
焼き鳥屋さんへ行くと必ず注文するのがつくねと皮!!(^^)!
そこに醤油・砂糖・酒の味付け~~~♪
そして極めつけは山椒(≧▽≦)
これをいただかないという人がいるんやったら教えてほしいわ!
(↑ ひさびさのパターン 笑)
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
モルツプレミアムでいきましょか(#^.^#)
いつもの連休なら高速道路が大渋滞で閉口してるところなんですが
今年はこの自粛モードで車が全然走ってません。
正直ここまで空いてるとは思ってもいなかったので驚いています。
みなさん結構真面目に自粛されてるんですよね
ちょっと安心しました。
報道で映ってる一部の心無い人は珍しいほんの一握りの人なんですね
テレビはそういうところしか写さないから困ったもんです
逆にそれを見て外に出る人もいるかもしれんしね
あういう人達はほっといたらええねんな。
フォ〇オから感染者が出たんはしりませんでしたわ・・・
marukumomo
が
しました
なんだかこんなお煎餅なかったっけ(^^
自分には海苔巻き煎餅に見えてしまうのです~
ウナギ風味なんですね。
ウナギの蒲焼なんていわばタレが命ですね。
ウナギの味イコールタレの味。
だから美味しいウナギノタレを使えばどんな食材も
ウナギノ味に近くなりますね。
そうそう、食品スーパーは三密保った状態です。
レジの係りの人もマスクと手袋で応戦してますが、
本当に大変ですよね。
凄い、徹底してますね、旦那様。
A型でしょうか?
marukumomo
が
しました
実際に鶏むね肉なのにジューシーで、
食べ応えもあるとなると本当にウナギみたいになっていますね~。
単体で食べるのも美味しいと思いますが、
糊をまくことによって風味が追加されて、
より美味しくなるんですよね^^
ご飯とよく合いそうですね~。
今年のゴールデンウィークは、
どこにも行けないので本当にいつもとは違いますよね。
緊急事態宣言も今月まで延長が決定しましたし、
本当に非日常という感じですね。
早く治まってくれるといいですが……。
marukumomo
が
しました
marukumomo
が
しました