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鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね肉は、いつものように1時間下漬けして使います。味付けも同量なので簡単です
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材料3~4人分

鶏むね肉・・・300g
★水・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
味付けのり・・・適量
油・・・大さじ1/2~1
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
粉山椒・・・適量(あればホールタイプ)
作り方
~下準備~鶏むね肉は皮を付けたまま幅1.5~2㎝×長さ7㎝の15本にカットする。
(※私はすべてハサミで切りました)
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ビニール袋の中にカットした鶏むね肉と★を入れよく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
(最低30分は寝かしてください)
①を取り出し、片栗粉を全体にふり手でなじませ、味付けのりを1枚ずつ巻く。(外れている鶏皮も一緒に巻きます)
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熱したフライパンに油を入れ②を重ならいように、のりの巻き終わりを下にして並べる。2~3分中火で焼き、薄く焼き色が付けば裏返し蓋をして1分焼く。
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蓋を開け、☆をかけ中火で1~2分煮詰め照りを付ける。
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フライパンをゆすり全体に照りが付き煮詰まれば器に取り出す。(煮詰めが足りないと照りがゆるくなります。)
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仕上げに山椒をたっぷりかける。この山椒の香りがとてもいい無い方は粉山椒でも大丈夫です。甘辛味のぷりぷりチキンに海苔の風味、山椒が口に広がり焼き立ては特に柔らかく~これは。。。まさにうなぎ!みたいでした特にむね肉の皮の部分がたまりませんでした鶏むね肉も焼き過ぎず、下漬けもしているので、柔らかいです
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ちなみに2月くらいかな?カルディで見つけた我が家の今1番のお気に入りのスパイス。和山椒ホールタイプです挽きたては香りが違います昆布の佃煮を炊くときの山椒の実の香りがします。フレッシュな香りです~
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スティックサイズなので食べやすく、また同量の調味料で作りやすいです。最近たびたび我が家の食卓に並んでいます
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◆GW
GWに入りましたね。
私はすっかり忘れて土曜日が休みの日と休みで無い日があるんですね。
それで金曜日に明日の土曜日は休みなん?って聞いたら、休みやで~と言い続けて、その次もその次も休み。って言うからびっくりして何で!?って言いました(笑)
GWに入っていたなんて💦今年は、でも自粛中なので、大型店も休みの所ばかりですね。
食料品くらいですね。代わりにスーパーがいつも人がいっぱい。は帰ってきたらすべてスーパーの商品をアルコール除菌で1個ずつ拭いています~それくらいしないとダメなのでしょうが、はなかなかできない^^;お任せしてと~
実家にも3月初めに行ったきり会うことも出来ないです母の日がもうすぐ来るのに。
今年は送るしか無いですね息子は大学もまだ1度も行けず💦すべてオンライン
そして一応今の所、始まりは夏休み明けになりました。1月半ばから休みなので長い休みw
GWもほぼ大人5人が家にゴロゴロいます~

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