ecDSC06538 (2)m

先日帰りが遅くなりスーパーで、剥きエビが半額になっていたので2パック買いましたw
それを使いサラダを作りました。メイン材料ブロッコリー、ゆで卵、エビの3つ。
エビが入るので簡単エビマヨ風ドレッシングにしました。それぞれ食感も楽しめます♪
ブロッコリーはレンジで火を通されたりお好きな方法でお作りください。
自分は柔らかいブロッコリーが苦手なので
作り方は以前載せましたが、ブロッコリーの美味しい茹で時間で作っています→★
簡単に書くと、は沸騰したら茎から入れ房を入れ1分秋から冬1分20~30秒と季節により分けています。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
材料4人分
ブロッコリー・・・1/2株(150g使用)
卵・・・3個
剥きエビ・・・100g
★片栗粉・・・小さじ1
★塩・・・2つまみ
☆マヨネーズ・・・60g(約大さじ4強)
☆練乳・・・30g(約大さじ1.5)
☆レモン汁・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・適量
ecDSC06482 (2)a

作り方
ゆで卵をお好みの硬さで湯がき1個を4つにカットする。
ブロッコリーは茎の底を5ミリ程切り落とし、外側の硬い部分を5ミリ程一周切り落としてから短冊に切る。房は一口サイズにカットし、沸騰した湯に茎部分を投入し、房を入れ全体を混ぜたら強火で1分~1分20秒。(お好みの硬さにしてください)
水切りカゴでしっかり水気を取り除く。
ecDSC06485a

剥きエビはついていれば、背ワタわたを取ってから洗い水気を拭き取り★を振り、沸騰した湯で1分湯がき水気を切る。
ec2

ボウルに☆を合わせ混ぜてから2.3を入れ全体を混ぜる。
ecDSC06514

ecDSC06521a

カットしたゆで卵を乗せ軽く全体を混ぜる。
ecDSC06523aa
お好みで粗挽きこしょうと適量振り、足りなければで味を調整してください。ゆで卵を入れたら崩れないよう最後に入れました^^
ecDSC06525m

エビマヨドレッシング練乳の甘さが癖になります
ecDSC06539 (2)m

先日載せた、上沼さんが冷凍揚げエビ焼売でエビマヨにされていたので、ふとエビを使っているのでデリサラダをエビマヨドレッシングにしました♪
ecDSC06529 (2)ma

ブロッコリー、プリプリのエビ、半熟ゆで卵がこのソースと絡まり手が止まりません
ブロッコリーは柔らかすぎず、また茎の食感が大好きです。やはり料理は味も大事だけど、温度と食感も同じくらい大事ですね^^
ecDSC06546 (2)qa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆東寺さんと実家

21日朝の9時に東寺駅で用事があったので、ふと21日東寺さんの弘法市の日だわ。
2014年に母と行ったのを載せたことがありますが、それ以来行っていないので、ついでに寄ってきました
たくさんの人だと思いましたが、以前のブログ記事と比べたら人が少なかったです。
入り口で好きそうな食器を2枚だけ買い、あとは最近食べている殻付きピーナツの千葉産。なかなか千葉産が無いので嬉しくって^^実家にも買おうと2つ。お茄子とピーマンもよく使うので買いました。干し芋も親が好きなので買いました。生姜も200円でこの大きさ買おう!(母の携帯で大きさが伝わるかなw)すでに重く腕が痛く💦そのまま帰るつもりが、最寄りの駅実家に行く駅だったので、そのまま実家に寄ってきて渡しました(笑)が途中で降り足元もややこしかったです
23018

この日は手ぶらだったのでローソンで親と私の昼ごはんを買いました。こんな日しかコンビニで買えないので嬉しい(笑)それから2日後の昨日の土曜日母の日を先に渡そうとで行きました。
お昼るご飯に、朝に炊き込みご飯と今回のサラダなどを作り持って行きました。
帰る時2日前も来たのに、また来てや。と10回ほど言われましたやはり子供が帰るのは寂しいのでしょうね^^;に住んで居たら毎日でもご飯持って行くのにな^^;
お皿2枚のアップ。こういう素焼きぽいのが1番好きちなみに今回のサラダに使用
DSC06550

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************