
先日帰りが遅くなりスーパーで、剥きエビが半額になっていたので2パック買いましたw
それを使いサラダを作りました。メイン材料がブロッコリー、ゆで卵、エビの3つ。
エビが入るので簡単エビマヨ風ドレッシングにしました。それぞれ食感も楽しめます♪
ブロッコリーはレンジで火を通されたりお好きな方法でお作りください。

自分は柔らかいブロッコリーが苦手なので

作り方は以前載せましたが、ブロッコリーの美味しい茹で時間で作っています→★、
簡単に書くと、夏は沸騰したら茎から入れ房を入れ1分。秋から冬は1分20~30秒と季節により分けています。


ブロッコリー・・・1/2株(150g使用)
卵・・・3個
剥きエビ・・・100g
★片栗粉・・・小さじ1
★塩・・・2つまみ
☆マヨネーズ・・・60g(約大さじ4強)
☆練乳・・・30g(約大さじ1.5)
☆レモン汁・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・適量




水切りカゴでしっかり水気を取り除く。









エビマヨドレッシングの練乳の甘さが癖になります


先日載せた、上沼さんが冷凍揚げエビ焼売でエビマヨにされていたので、ふとエビを使っているのでデリサラダをエビマヨドレッシングにしました♪

ブロッコリー、プリプリのエビ、半熟ゆで卵がこのソースと絡まり手が止まりません

ブロッコリーは柔らかすぎず、また茎の食感が大好きです。やはり料理は味も大事だけど、温度と食感も同じくらい大事ですね^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆東寺さんと実家
21日朝の9時に東寺駅で用事があったので、ふと21日は東寺さんの弘法市の日だわ。
2014年に母と行ったのを載せたことがありますが、それ以来行っていないので、ついでに寄ってきました

たくさんの人だと思いましたが、以前のブログ記事と比べたら人が少なかったです。
入り口で好きそうな食器を2枚だけ買い、あとは最近食べている殻付きピーナツの千葉産。なかなか千葉産が無いので嬉しくって^^実家にも買おうと2つ。お茄子とピーマンもよく使うので買いました。干し芋も親が好きなので買いました。生姜も200円でこの大きさ買おう!(母の携帯で大きさが伝わるかなw)すでに重く腕が痛く💦そのまま帰るつもりが、最寄りの駅が実家に行く駅だったので、そのまま実家に寄ってきて渡しました(笑)雨が途中で降り足元もややこしかったです


この日は手ぶらだったのでローソンで親と私の昼ごはんを買いました。こんな日しかコンビニで買えないので嬉しい(笑)それから2日後の昨日の土曜日は母の日を先に渡そうと車で行きました。
お昼るご飯に、朝に炊き込みご飯と今回のサラダなどを作り持って行きました。

帰る時に2日前も来たのに、また来てや。と10回ほど言われました

お皿2枚のアップ。こういう素焼きぽいのが1番好き



3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
むきえびが半額で買えるなんて、
やっぱり夜のスーパーは魅力的ですねぇ。
ゆで卵。
上にのっけるのかと思ったら、混ぜ混ぜなんですねぇ。
ドレッシングと混ざって美味しくなりそうですねぇ。
ほんとだ、コロナ前と今は人出も全然違うのですねぇ。
昔のにぎわいがなつかしいですねぇ。
コロナ早くどっか行っておくれ・・・。
marukumomo
が
しました
そういや昔「ブロッコリー&カリフラワー」って曲ありませんでした?(爆)
いやいやこれはいいですねー💛
ブロッコリー、ゆで卵、エビ
私の好きな食材ばかりだ(*^^*)
エビは魚介類ですが骨がないから大丈夫です!(^^)!
そして私はマヨラーなので言う事ありまへん!!
(こればっかりや 笑)
冷た~く冷やしていただきたいです^^
京都は21日は弘法さん25日は天神さんですよねー♪
マルクさんの大好きな陶器類もいろいろ売ってますよね^^
あはは^^ 大きさの対象物にスマホですか^^
私は昔たばこを使ってました(爆)
そうそう、親って一緒ですね
私も両親がいた頃、実家へ帰ると
帰りに必ず「また来~や」って言ってました。
今、娘が帰ってくると私も同じことを言ってます(笑)
親心、時代は変わってもどこも一緒です。
marukumomo
が
しました
鶏肉好き♡
海老も好き♡
海老半額でゲットできて
よかったですね。
ブロッコリーと半熟卵の海老マヨ
デパ地下のサラダ惣菜やと
100g 400円以上しそうです。
おいしそう(๑´ڡ`๑)
あはは。
最近は
チョコ→殻つきピーナッツに変更ですか?
あ。ホントだ!
生姜大きいですね( ੭ ˙꒳˙ )੭♡
marukumomo
が
しました
ぐわぁ、食べたい~~(≧∇≦)
野菜も摂れるしエビは美味いし……
そして、エビマヨドレッシングがコーティングされたゆで卵がイイ!(笑)
くずれないよう最後に入れるって気遣いもイイですね~♡
私、これを主食にしてもいいです(爆)
そうそう、お料理ってちょっとした気遣いや工夫が必要で、
それによって、出来上がりや味が変わったりしますね(^_^;)←最近ちょっと分かるようになった(笑)
そうか……人出が全然違いますね。
空いてると気楽だけど、賑わいがないのも寂しかったりしますね。
シンプルなデザインや彩度も低いお皿は、
自分は一歩下がって、お料理を引き立ててくれるような気がします(*^_^*)
marukumomo
が
しました
これだけでごちそう感があるので、
本当にデパ地下のサラダみたいですね(´∀`)
エビやブロッコリーも食べ応えあるので満足できますし、
食感がしっかりと残っているというのが、
何ともいい感じなのですよね^^
ゆで卵が入っているというのもいいですね~。
やっぱりコロナが出てきてからは、
人も少なくなるものなのでしょうね(><)
以前のような活気が戻って欲しいですが……。
そしてお皿はなかなか良いものを買えましたね^^
marukumomo
が
しました