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以前のにんにく醤油漬け卵黄で豆苗と豚肉丼を作った時に、漬ける時間により卵黄の硬さが変わるって書きましたが、こちら丸1日の24時間漬けおにぎりのにしました。ご飯の具にするので今回はニンニクは入れず醤油とみりん漬けにしています。
卵黄がお箸でも持てるほど濃厚でねっとり~とっても美味しくいただけました!思わず旨っ!て言葉まで出ました(笑)どうしたら卵黄漬けが、潰れず隠れず見えるだろう?と試行錯誤して海苔の巻き方、置く場所を工夫しました^^;
ご飯は今はまっているロウカット玄米を使いました。1時間の浸水で炊けるそう。モッチリ食感ですごく合いました!最後にロウカット玄米の炊き方も少し載せています。
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材料4個分

卵黄・・・4個
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
ご飯・・・1合分
※玄米の場合・・・米1合+水は380ml
海苔・・全形2枚
作り方
卵黄を入れ醤油とみりんを入れ冷蔵庫に24時間寝かす。
ご飯1合分を4個に分け三角に握る。
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海苔は半分に切ってから三角に切る。おにぎりを乗せる。
下の三角部分を上に折り両端を折る。
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下の隅は手で平らにし内側に折ってもいいし、そのままでも。
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ラップを使い全体を三角に握り海苔を密着させる。
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ラップを外し卵黄が乗る部分を小さじ1ほどご飯を取り除き、ラップの上から穴の部分とご飯の端をしっかり握る。※もしくはご飯を取り除かず手で穴を押してもいいかも。
後はラップを外し卵黄を乗せるだけ。
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きゃ~~黄金色に輝く漬け卵黄ジャムのような柔らかめのグミのような?濃い卵黄の部分と少しトロリとした部分の両方味わえます!
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海苔の香りとお醤油とみりんで味付けした卵黄がまた合いますね^^
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玄米のもちもち感と香りがまた凄く合いましたよ~^^そして家にあった牛すじの炊いたん を乗せて食べましたが、すき焼きを食べている気分さえしてきました(笑)柔らかい甘辛味の牛すじと卵黄が合わさり合うに決まっている~これ普通に牛肉の甘辛味を乗せても合うと思います^^
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おにぎりを1個なんてなかなか食べないけど、この日は我慢できず丸ごと1個食べ、クリームパン1個と納豆をこの日のお昼ごはんにしました。食後のデザートは別で(笑)
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玄米はロウカット玄米を使用。普通に玄米って白米に比べ栄養素も豊富で糖質が少なくなりますよね。
白米の1.5倍~2倍の水が必要だと書かれていたので今は1合に付き380mlで炊いています。
水に1時間浸水してから中火で炊きフツフツしてきたら弱火で12分くらいかな?白米なら弱火で1合なら4~5分なので少し炊く時間は増えますね。あと水が吹きこぼれやすいので深めの鍋で炊くのをお勧めします。
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になったらあと1分程炊き、火を消し10分蒸らすと4になります。
もともとご飯はすべてお鍋で炊くので慣れてはいますが玄米は初めて2週間くらいなので、いろいろ様子を見て炊いています。炊飯器なら玄米コースなどあるのかな。お鍋で炊くとお安いお米もほんと美味しいです。洗うのはステンレスたわしで洗います(笑)
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何故かロウカット玄米って打つと変換が出てこない💦
老化っと』って出るやん(笑)どうせなら『老カット』って出てくると気がいいのに(笑)
何故この変換?って思うのがよく出てきますよね^^;ほんと不思議。
ずっと『断捨離』の変換も出てこなかったので、私のPCが古いんだと思い『断る』って打ち『捨てる』って打ち『離れる』って打っていました^^;
先日に『だんじゃり』にはまりそうやわ。って言うとお化粧をしながら娘にえ?『だんしゃり』やろう?(笑)って振り向いて言われました。ずっと『だんじゃり』って読むと思っていました^^;確かに『だんしゃり』って打つと変換が出てくるわ(笑)


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