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ダイエット中に甘いものって食べたくなりますね。こちら我が家の常備菜ではなく、常備スイーツ♪こちら3ケ月前に体重計が壊れていたのがきっかけで体重を戻そうダイエットを始めた娘と私の話は何度か書きましたが、その日から欠かしたことが無いんですよ(笑)
娘の朝ごはんの1部になっています。甘いものを我慢せず満足感出るわと喜んでいるので、冷蔵庫に切らしたことなく作っています。(今はもうダイエットはしていませんが、1生ある意味女子はダイエット中です^^:)
スポンジ市販のケーキ生地を使い、生クリームと水切りヨーグルト、甘みにラカントを使います。コーヒー液ラム酒を入れるので香りも良いです市販の甘いケーキ生地を使っているけど6分の1個食べても1個当たり118kcal糖質は9.4gです!
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材料15㎝×15㎝のダイソーのガラス容器使用
ヤマザキ卵のシフォンケーキ・・・1/2個
ヨーグルト(明治ブルガリア脂肪0)・・・300g
生クリーム・・・100ml
★ラカント・・・20g
★ラム酒・・・大さじ1/2
☆水・・・大さじ3
☆インスタントコーヒー・・・大さじ1
☆ラム酒・・・大さじ1/2
無糖ココア・・・適量
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下準備
ヨーグルトは重さ150gになるまで水切りする。キッチンペーパーを敷いたザルに入れ冷蔵庫の中で1晩置いたり、専用の容器を使われたりお好きな方法で。
作り方
生クリームと★を合わせ6分立ての柔らかめに泡立て、水切りヨーグルト150gを入れ全体を混ぜる。
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ヤマザキシフォンケーキは縦に半分に切ってから5枚に薄く切る。
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☆を合わせ混ぜる。
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保存容器の底に薄切りにしたシフォンケーキ2枚を詰め、開いている場所に余分の1枚で埋める。(2段目も使います)
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上からコーヒー液半量をスプーンでかける。
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その上に①の半量を入れ全体を伸ばす。
その上に残りのシフォンケーキ生地を詰めコーヒー液をかけ①の残りを入れる。
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表面を平らにしたら蓋をし、冷蔵庫で1時間寝かす。(2回繰りかえしたので4層になっています)
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食べる時にココアをかけます(水分でココアが溶けてくるので。)
生地も自分でカロリー糖質オフで作るとさらに減らせるけど手間なので市販の生地を使い少しでも数字を減らしています(笑)甘みのある生地を使うと、生クリームにラカントを使うだけで全体が甘くでき上ります^^
ふわふわ生クリームを使うのでケーキ感満載です
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は私と違い飽きるのが早いのですが’(笑)全く飽きないと言うので私は水切りヨーグルト生クリームを3日に1回作ります^^;と言いながらも毎日食べているんですけどね^^市販の生地を使うけど水切りヨーグルトでカサ増し、ラカントで生クリームの甘さを変えるだけで、カロリー糖質を抑え食べれるのが嬉しい^^
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ポイントは生クリームを泡立てすぎない事!水切りヨーグルトを入れると硬さが出るので、ふわふわ生クリームが美味しいですもんね。また水切りヨーグルトは半量の150gより多く水気を切ってしまったら、乳清を戻しています(笑)今朝も後で作ります(笑)
そして嬉しいことにラム酒珈琲リキュールを使うか迷ったのですが、糖質が全然違います!
カロリーは100mlで240kcalですが、さとうきびを使っているので蒸留が行われると糖質が抜けるので、100g中わずか糖質は0.1g。これが珈琲リキュールだと100g中カロリーは336kcal糖質が46.8gなんです46倍以上ラム酒って甘みもあるのでこれも満足感に繋がりますね
水切りヨーグルトも栄養分を計算していますので
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◆GW

明日からGWですね。うちはカレンダー通りで29日は休みだけど土曜日、月曜日はあります^^;まあ旅行に行くことも無いので、問題ないですけどね(笑)
行くとしても実家とイオンモールやフォレオやピエリなどかな(←地元ネタ)東京インテリアも行きたいな。
ご旅行行かれる方やお友達と会われる方楽しんでくださいね。私もGWに合わせストック料理を必死に試作中です^^;GW中はほぼ家にはいないので、PCも夜中以外ほぼ触りません~^^;

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