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餡子(あんこ)が食べたい~♪
久しぶりに餡子が食べたくなりました。生クリーム系は糖質が少ないので毎日食べますが餡子系糖質が多いので我慢💦自分で作れば低カロリー&低糖質が作れるなって久々餡子を炊きました♪
いつも圧力鍋で20分程で炊くのですが、お節の黒豆を思い出し水筒小豆を1晩つけて翌朝炊くと、わずか圧力鍋で5分で炊けました嬉しくて毎朝食べています(笑)
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保温出来る水筒でに乾燥小豆を入れると翌朝まで熱々~ふっくら出来ています!
1晩経つとこんなにふっくら光熱費不要で出きます♪
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甘味に今回もラカント少量の砂糖で作ったので、カロリーも糖質もオフできました!
ラカント自然のトウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」、天然成分だけで作る羅漢果(らかんか)という中国・桂林原産のウリ科の植物の2つの天然素材からつくられた安心でカロリーゼロの自然派甘味料です。カロリーオフのお菓子などにも『エリストール』って文字を見かけると思います。人間の体内にはこのエリストールを代謝する酵素がないため尿と一緒に排出されるのです♪またカロリーオフ特有苦味も感じずダイエッターの方が甘みに使われるのがほぼこれですね^^
私は作りやすい少量で炊きましたが餡子は基本、小豆の4倍の水で炊きます。
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材料
全量244kcal糖質30.7g
出来上がり10g当たり13.5cal糖質1.7g

乾燥小豆・・・60g
水・・・240ml
ラカント・・・30g
砂糖・・・10g
塩・・・一つまみ
下準備
●小豆のひたひたに水を入れさっと沸騰させ湯を捨ててから水240mlを入れ沸騰させ、保温水筒(500㍑用)に入れ蓋をして1晩(8~10時間)置く。圧力鍋に汁ごと全部入れ蓋をして強火にかける。圧力がかかれば弱火にして5分。圧力が下がってから蓋を開ける。
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小豆が全部柔らかくなれば、ラカントと砂糖を入れ混ぜながら煮る。(砂糖系を入れたら水分が増えます)
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仕上げに塩を少し入れ全体を混ぜたら完成。(水分が少しあるくらいで火を止める、冷めれば水分が減ります)
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混ぜながらお好みで潰しながら仕上げると、粒あんとこし餡の中間くらいになります。お好みの加減で作れます♪

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やはりは大事!甘さを引き締めてくれます。そして大事な事は小豆が柔らかくなるまで調味料は入れないことです。全体の仕上がりを測ると180gになりました。それで仕上がり10g当たりが13.5cal糖質1.7gです。
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これを作ったのはどら焼きがどうしても食べたくなり、まず餡子から作ったのです。
それでオートミールで生地を作りあんバターにしました!
そのため、餡子の10g当たりのカロリー糖質がわかれば、使いやすいなと自分のために数字を出しています。
ちなみに小豆70gで作る時は水を280ml、ラカント35g 砂糖12gで仕上げると全体量が210gになり、10g当たりのカロリー&糖質はほぼ同じになります。
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ミニどら焼き~生地を柔らかく仕上げるために試作をして出来ました
ミニサイズのあんバターどら焼き1個当たり46kcal糖質5.2gなんです^^自分と娘が食べれるどら焼きが出来て嬉しく毎朝食べています♪次回はこの作り方になります
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◆GW

急に寒くなりましたね💦土曜日は京都に行く予定がいつもお安い駐車場に着くと、貸し切りで止められず💦(←他で止めろよって話ですがw)
仕方ないのでGW中に行こうと思っていた、美術館(ポンペイ展)に行きました。また別記事で書くかもしれません(笑)まだ勉強中で記事にするには知らない事が多いので、(←まずは漫画でw)を買ってきたので読んでから^^;本日月曜は仕事なので私的には普通の日。火曜は火曜市に車で行きたいし(いつも自転車で重い💦)水曜は実家に行ってきます♪

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