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お弁当にも便利なこんにゃくの甘辛煮!味しみが早いのですぐに食べても美味しい^^
これ、夏のある日冷蔵庫の整理をしていたら、丸いさしみこんにゃくの期限が切れていたのを見つけました💦入れして食べようと何気に作ったら味しみが早かったので、それから普通の板こんにゃくでも作っている、我が家の定番です♪
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材料4人分

板こんにゃく・・・1枚(300g)
塩・・・3つまみ
ごま油・・・大さじ1
★醤油・酒・みりん・砂糖・・・各大さじ1
★顆粒かつお出汁・・・小さじ1(ほんだし使用)
かつお節・・・2袋
作り方
こんにゃくはスプーンなどで一口サイズにちぎる。
塩を3つまみほど振り揉み込み、水でさっと洗い沸騰した湯に入れ、再度グラグラ沸騰したら2分湯がきザルに上げ水気を切る。
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温めたフライパンにごま油を入れ1を1~2分炒める。
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★を入れ中火で汁気が無くなるまで2分程煮詰める。
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仕上げにかつお節を振り混ぜる。
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ごま油の香りでこんにゃくの臭みも全く感じず、コクも増しますかつお節は食べる時にもオイかつおにしています。下茹でしてあく抜きしているので、それだけでも違いますね^^
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しっかり味付けすることで出来立てから美味しくいただけます。しっかりの味付けが濃すぎてもダメなのでそのバランスが大事ですね。そして調味料をかつお節が吸うのでそれも味をすぐ感じられるポイントです!またこれ一味や七味をかけても合うんですよ^^ピりりっとアクセント
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ある日の娘のお弁当にも入れています。お気に入りの切り干し大根、出し巻き卵、チキンカツ、ロースハム、プチトマト。レタスでフリフリもしないので映えないお弁当ですが(笑)
おかずはすべてアルミカップに入れ詰めています。切り干し大根とひじきの煮物も常にどちらか炊いているかも^^;永遠食べれる(笑)
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そう言えばストックも常にある。(←それをストックと言うんだったw)
ふと気になりこの記事の下書きを夜中?朝方?書いていて写真をキッチンに撮りに行くと~
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ありました!大豆の水煮4パックひじきが5パック^^;
あっ切り干し大根冷蔵庫にあります!
切り干し大根は常温で置くと茶色く変色してくるので、必ず冷蔵庫保存がいいですよ^^
変色するまで常温に無い我が家ですが^^;朝方5時にキッチンでカメラを撮るには、寝ている夫をマタいで通らないと狭くて行けないから、私が通るたびに寝息が止まる(笑)こうして私の夜は明ける(笑)
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◆悪魔の舌

そうそう、こんにゃくって英語名でdevil’s tongue(デビルズタン!)悪魔の舌って呼ばれているそうです。確かにググるとこんにゃく芋の花と似ている(笑)最近はKonjac(コンジャック)って呼び名に変化しているみたいですw面白いですね。悪魔と言えばドロロンえん魔くんを思い出す昔はアニメが毎日のようにしていましたね。
ヒーローが飛ぶシーンでもが見えていた気がする^^;小さいながらに覚えているからよほど印象に残っているんだな(笑)何とか消せなかったのかな

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