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柚子こしょうと普段使うお味噌で簡単に香り良い田楽味噌を作りました。
ほんのり甘みのある味噌にピリッとした柚子こしょうがアクセント仕上げにさっとトースターで焼くと香ばしくてお酒もご飯も進みそうです
今回田楽に使った食材は3つ茄子・タラの切り身魚・厚揚げ(もっちり絹揚げ使用)
先に片栗粉をまぶし、オイルで焼くことでカリッとジューシーな美味しさになります
そして仕上げに田楽味噌を塗り、焼くのは焦げ目がつくだけだけでいいのであっと言う間。

使った柚子こしょうは~馬路村さんの。以前次男が幼稚園の時にママ友が、馬路村さんのポン酢が美味しいと口コミで流行り、皆で買っていました❤この柚子こしょうも見てびっくり。手作り感が凄いです。柚子の香りが凄くいい!粒々感が違いました
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私は減塩マイルド 青オニゆずこしょう を使いました。★味噌大さじ2★みりん・砂糖各大さじ1★柚子こしょう・すり胡麻各小さじ1★を器に入れ、全体を混ぜれば完成です。(多めに作っています)
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材料

茄子・・・1本
厚揚げ・・・1パック
タラ切り身ミニサイズ・・・4つ
片栗粉・オリーブオイル
作り方
茄子はピーラーで等間隔で皮を剥き1.5~2cmに輪切りにする。
塩水につけ色止する。(皮は見た目だけなので剥かなくても大丈夫です)
タラはミニサイズの切り身5cm程度でしょうか?これを使いました。塩を少し振り、2分程度置き水気をペーパーで臭みを拭き取りとる。
厚揚げは3cm程度のキューブにカットする。
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食材に片栗粉を両面にまぶし、オリーブオイル大さじ1~でカリッと焼く。両面焼ければ、トースターで表面を田楽味噌を塗り焼く。
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アルミホイルは手でくしゃくしゃにすれば、普通のアルミホイルでも引っ付かずに使えます。その上に焼いた食材を乗せ、上に柚子こしょう味噌を適量塗り、色づくまで焼く。
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あとはに刺し並べます。トースターに1度でたくさん焼きたかったので焼けた後に串は刺しました。上にも柚子こしょうを少し乗せさらに香りを楽しみました♪
厚揚げのアップから~中味はもっちり絹揚げなので柔らか~外はカリっとしていますよ。少し甘みのある田楽味噌は柚子こしょう効果で香りとピリッと感が味わえます!
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タラの切り身は食べやすく~そして崩れやすい身ですが先に片栗粉をまぶし焼くことで表面はカリッと中身は柔らかく頂けました!
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そして油との相性がいい茄子!こちらも先にオリーブオイルで焼いたのでとってもジューシーです!オリーブオイルの旨みを吸いこみ~柚子こしょう味噌がとっても合いました!
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タラの切り身は普通の切り身を使うなら、3つくらいにカットしてくださいね。お使いのお味噌にもよるとは思いますが合せ味噌を私は使いました!塩気って1番味付けでも大事だと思いますが塩気の塩梅がベストに出来ました
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今回和の料理ですが洋風にセットしてみました♪
黒のストーンに上にダイソー100均のワックスペーパーを引き並べました^^とっても香ばしい、柚子こしょうのいい香りがしてきます!
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指を切りました💦
ピーラーは使わないのに、使うジャガイモがメークインだったのでつい久々ピーラー使ってみようと思ったのが間違い。バタバタしていた日で、ピーラーでバサバサ?高速で上下に動かしていたら、人差し指の先。爪と間。
ぎゃ~~血出た怖いと叫び声がしばし・・・鳴り響く(;^^)怪我の跡など怖くて見れないタイプです。
すぐ長男のとこに飛んでいき、ティッシュで押さえた血を見せて怖い~と半泣き息子は見せてみぃと言うけど絶対見せれない。は続きのジャガイモを剥き仕上げて、息子は山盛りのお茶碗洗うわ。と言って男2人厨房に?入る光景は、何だか手を切って良かったかなと少し思えた瞬間でしたええ瞬間に過ぎない。何と言っても、私はパソコンキーボード指を1本でしか打てない。右手は中指だけ。左手は人差し指だけ。その左の人差し指を切ったので、打てない中指で打っても感覚がおかしいのでミスる顔は洗いにくい、シャンプーしにくい、ほんと困りますね今は4日目でだいぶ治りました。まだ怪我の跡見てないけど(;^^)

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