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大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます
和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思います
そしてがよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊けるので早いです!ある意味、生切り干し大根になるのかな?干していないかw3分炒め5分炊くだけです。そうタイトルより短い。でも8分の火入れって付けるのは何だかなぁ💦と^^
わが家ここ2日で大根丸ごと3本食べました^^;かす汁や、煮物やおでんにも使いました
前回と同じく~カルディで買う、ダシダの出汁(笑)
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材料4人分
大根・・・500g(正味)
油揚げ・・・1枚(すし揚げなら2枚使用)
油・・・大さじ1
ダシダ・・・大さじ1
砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1
水・・・100ml
★ゴマ油・・・小さじ1
★塩・・・適量
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作り方
大根は5ミリの千切りにする。
油揚げはお湯で油抜きして千切りにする。
(私は水道のお湯でさっと洗いペーパーで水気を搾ります。)
温めた鍋に油を入れ、大根と油揚げ★の塩一つまみを入れ3分やや強火で炒める。
(塩を少し入れると水気が出て早く炒まります)
透明になれば★以外を鍋に入れ蓋をして中火で5分炊く。。仕上げにゴマ油をかける。
(火を消し5分ほど置いておくとさらに柔らかくなります)
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あれば、大根の葉の部分を小口切にしてを振りしばらく置き、しっかり水気を搾り、仕上げに乗せると、シャキシャキ食感と塩分で、大根葉のお漬物風で見た目だけでなくすごく合います~
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細千切りにすると火入れが早いので、時短にもなり便利です。大根の下茹でも不要ですしね^^3分炒め、5分炊くだけなので簡単
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もちろん~白飯の上に乗せて食べるのは合いますよね^^これに一味をかけても合います。
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以前、手作り市で買った信楽焼きのミニどんぶり(100円)に一味を入れています。こってり炊いたわけでは無いけど、ダシダとゴマ油で優しくうま味とコクが増します~
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大根を入れた器はニトリのこちら

箸置きはナチュラルキッチンのこちらお箸もナチュキチですw


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◆ドラマーなので・・・
今期のドラマは医療ドラマが6本だとか?ドラマーなので見ています(笑)
でも今期1番面白いのは、竹内涼真君の『テセウスの船』
平成元年に起きた謎の連続毒殺事件…犯人は、父親?事件直前にタイムスリップした息子は
驚愕の真実にぶちあたる!時代を超えた“父と子の絆”に​奇跡は起こるのか?

あり得ない設定なのに、竹内君の演技でほんと泣ける。お父さん役の鈴木亮平さんも演技が上手い!お母さん役の榮倉奈々ちゃんも奥さん役の上野樹里さんも大好き毎週犯人が誰か?謎。みんな怪しく見える。とドキドキして観ています。あなたの番です以来のドキドキ感。あな番よりスキかなもちろん、吉高由里子さんのドラマも観ています。相手役の柄本さんの長男の柄本祐さんがイケメンで今話題ですね。ほんと雰囲気声の出し方でイケメンに見えてくるのが不思議もカッコいいわって萌え萌えです(笑)
で、今頃キムタクのグランドメゾン東京のドラマ録画観ていますこれも面白い鈴木京香さんが年齢とともに美しさが増しますね病院と飲食のドラマ造りは特に大変でしょうね医療関係の方が見たら、手術シーンとか違う!って思うのかな

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