大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます
和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思います
そして母がよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊けるので早いです!ある意味、生切り干し大根になるのかな?干していないかw3分炒め5分炊くだけです。そうタイトルより短い。でも8分の火入れって付けるのは何だかなぁ💦と^^
わが家ここ2日で大根丸ごと3本食べました^^;かす汁や、煮物やおでんにも使いました
前回と同じく~カルディで買う、ダシダの出汁(笑)
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材料4人分
大根・・・500g(正味)
油揚げ・・・1枚(すし揚げなら2枚使用)
油・・・大さじ1
ダシダ・・・大さじ1
砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1
水・・・100ml
★ゴマ油・・・小さじ1
★塩・・・適量
作り方
大根は5ミリの千切りにする。
油揚げはお湯で油抜きして千切りにする。
(私は水道のお湯でさっと洗いペーパーで水気を搾ります。)
温めた鍋に油を入れ、大根と油揚げ★の塩一つまみを入れ3分やや強火で炒める。
(塩を少し入れると水気が出て早く炒まります)
透明になれば★以外を鍋に入れ蓋をして中火で5分炊く。。仕上げにゴマ油をかける。
(火を消し5分ほど置いておくとさらに柔らかくなります)
細千切りにすると火入れが早いので、時短にもなり便利です。大根の下茹でも不要ですしね^^3分炒め、5分炊くだけなので簡単
もちろん~白飯の上に乗せて食べるのは合いますよね^^これに一味をかけても合います。
以前、手作り市で買った信楽焼きのミニどんぶり(100円)に一味を入れています。こってり炊いたわけでは無いけど、ダシダとゴマ油で優しくうま味とコクが増します~
大根を入れた器はニトリのこちら
箸置きはナチュラルキッチンのこちらお箸もナチュキチですw
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◆ドラマーなので・・・
今期のドラマは医療ドラマが6本だとか?ドラマーなので見ています(笑)
でも今期1番面白いのは、竹内涼真君の『テセウスの船』
平成元年に起きた謎の連続毒殺事件…犯人は、父親?事件直前にタイムスリップした息子は
驚愕の真実にぶちあたる!時代を超えた“父と子の絆”に奇跡は起こるのか?
あり得ない設定なのに、竹内君の演技でほんと泣ける。お父さん役の鈴木亮平さんも演技が上手い!お母さん役の榮倉奈々ちゃんも奥さん役の上野樹里さんも大好き毎週犯人が誰か?謎。みんな怪しく見える。娘とドキドキして観ています。あなたの番です以来のドキドキ感。あな番よりスキかなもちろん、吉高由里子さんのドラマも観ています。相手役の柄本明さんの長男の柄本祐さんがイケメンで今話題ですね。ほんと雰囲気、声の出し方でイケメンに見えてくるのが不思議娘もカッコいいわって萌え萌えです(笑)
で、今頃キムタクのグランドメゾン東京のドラマ録画観ていますこれも面白い鈴木京香さんが年齢とともに美しさが増しますね病院と飲食のドラマ造りは特に大変でしょうね医療関係の方が見たら、手術シーンとか違う!って思うのかな
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コメント
コメント一覧 (14)
ひろちんは、切り干し大根は時々煮て、つくりおきしておきます。
昨日もいただきました。
生大根も、千切りにするとこんな感じで炒めて食べられますねぇ。
あぁ、ダシダも使ってる。
marukumomo
がしました
切り干し大根ではなくて
生の大根でつくる
お揚げと大根の炊いたん
お揚げの旨みと油
ダシダの牛の旨みとコク
大根にしゅんで
おいしそう♡
食べだしたら止まらなくなる
おばんざいですね。
ドラマ
アタシは佐藤健と白石もかのドラマ
観てます。
marukumomo
がしました
これって切り干し大根とはまた違うのかな?
「炊いたん」という表現も関西っぽくてバッチグー(^<^)
上から読んでも「ダシダの出汁」
下から読んでも「ダシダの出汁」
あ・・・ 違うか(爆)
これは白ご飯に合うこと間違いなし!!
ってことは~~~
ビールにも合うってことですよね(*^^)v
もち注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
滋賀の銘酒「七本槍」で!
って ビールとちゃうんか~いw
あ-びっくりした!
ドラマーってマルクさんもドラム叩くんかと思ったやん(爆)
ドラマって面白いですよね
今は仕事柄見れないから我慢してるけど
昔はよく観てました^^
さんまさんの「心はロンリー」とか(笑)
見だすと来週が待ちきれないんですよね~
最近毎週見てるのはNHKの「ブラタモリ」ぐらいです。
だはははは~!(^▽^;)
marukumomo
がしました
大根のシャキシャキ食感っていいですよね~~
ゴマ油がいいなぁ……仕上がりが全然違いますよね。
大根の葉も美味しいし、ご飯が進みます。
では、和食なんでいつものように着物に着替えて食べるとするか(爆)
医療ドラマ、結構多いんですね。
うん、実際の医療の現場とは違うところも多いでしょうけど、
ここはそんな野暮なことはいわず、素直に楽しんで見るのがいいですよね~(*^o^*)
marukumomo
がしました
ダシダって韓国の食品なんですか?
ハングル文字が。
大根と揚げの組み合わせなんて泣けてきますね。
どんなお出汁でも美味しいでしょう。
食欲のない時でもガツガツ食べられそう!
あつあつご飯にシラスと一緒に乗せて丼にして
食べて見た~い。
マルクさんドラマーなんですね。
自分は宛無しぶらりマーてところかな(^-^;
最近ドラマって見ないな~
もう頭使わない旅番組とか、バイクや自転車で
ぶらぶらする番組がありがたいです。
marukumomo
がしました
流石マルクさんですね~。
大根とお揚げの炊いたんというのは初めて聞きましたが、
なかなか美味しそうです(´∀`)
味もよく染み込んでいそうで、
本当にご飯と一緒に合いそうで、
どんどんとご飯が進みそうですね~。
最近はドラマもあまり見なくなりましたが、
医療ドラマもそんなに本数が多いんですね。
でもタイムスリップもののドラマとは、
なかなか面白そうですね~。
marukumomo
がしました
やっぱりいっぱいブログ記事書いてたんだね…って当たり前かぁ( ;∀;)
ひとつひとつは見れてないんだけど、推薦記事あったら教えてね。
ダシダって便利そうなのねぇ。
韓国の文字が入ってるけど、韓国の調味料なの?
きっと、もやしでも合ううだろうな…って最初なんかもやしっぽく見えたの。
なんとなく「京のおばんざい屋さん」の一品料理としても出てきそうよね。
絶対、私の好きそうなおかずだわ!
あ、私のは一味かけるからね~(*^^)v
医療ドラマって今いっぱい種類があるのね。
私は「ドクターX」の「私、失敗しないので」しか知らないや。
あ、「白い巨塔」も知ってる!
さすがに田宮二郎の時じゃないよ~~(*´з`)
marukumomo
がしました