追加2019年8月に暮らし二スタさんのカレーコンテストで金賞受賞しました→★
ビールは飲めないんだけど、料理に使うのは大好きなんです
で、久しぶりに黒ビールカレーが食べたくなり、作りました!
家族も誰一人ビールが飲めないのに、黒ビールカレーは大好きなんですw黒ビールを久々口にしたら意外に飲める口かも(笑)今度は飲むように買ってみよう
こちら水を一切使わず黒ビールで煮込みます。とは言え煮込みは10分!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4~5人分
鶏もも肉・・・400g
玉ねぎ・・・2個(正味500~600g)
★塩・・・小さじ⅓
生姜・ニンニク・・・各大さじ1
☆黒ビール・・・700ミリ(2缶)
☆ローリエ・・・1~2枚
クミン・ガラムマサラ・蜂蜜・・・各小さじ1
市販のカレールー・・・5~6個
オリーブオイル・・・大さじ1.5
作り方
玉ねぎを薄切りにする。
鍋の中にオイル、クミン、生姜、ニンニクを入れサッと炒め、1を入れる。
★の塩を入れ、強火で5~6分炒める。
(塩は味付けの為では無く、早く炒めるため)
その間に鶏肉を一口サイズに切っておくと時間が有効に使える。
玉ねぎが薄茶色に色づけば☆と鶏肉を入れ、蓋をして10分煮込む。
ふたを開け市販のルーを入れ混ぜ、仕上げにガラムマサラと蜂蜜を入れる。
作り方にも書きましたが、玉ねぎを炒めるときに塩を入れると水分が出やすいので、早く炒めることができます。
私は結構強火で炒めます。あまり混ぜず、その間にチキンをハサミで切ったりしておくと、時間が有効に使えます。煮込みは10分なので普通カレーよりも簡単に早く出来上がります
水分を入れず黒ビールで煮込むので深みが増した味になりますほんのり苦みが大人の味(笑)仕上げに入れる蜂蜜は隠し味にいつも入れるのですが、最後に入れると冷蔵庫に入れても、次の日にカレーが固まりにくくなります!
カレーで使うスパイスは今回は2つ。『クミン』と『ガラムマサラ』。クミンはオイルで炒め香りを出します。ガラムマサラは香りが飛ばないように、必ず仕上げに入れます。それだけ気をつけます。簡単な生サラダを添えて~
この日は春雨サラダもあったので添えました
暑くなると、暑くて辛いカレーが食べたくなりますねうちは昔から辛口。市販のルーはメーカーにより違うので、分量は調整してくださいね。私は6個使いました♪
このセットで使ったカレーのお鍋。こちらあのちゃぶ台(600円)と同じイオンのリサイクルショップで見つけました。引き出物の新品で、600円でした何か雰囲気出ますよね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
久々に熱が出ましたそれに気づかず、体が痛くて何でかなと思ってはいたんです。ある日起きたら、膝が激痛。普通の痛みプラス、肌に服がすれても痛い。体の節々が痛い。動くたびに泣きそうになる痛み。だけど仕方ない。お買い物にも行くし、料理も作るし、そしてゲームもする(するんかい(笑))次の日熱を何気に測ると平熱より1.7℃も高い。そういえば娘の学校ではインフルエンザが流行ってるんですよ!6月にインフルって(;^^)そういえば最近、寝る時も毛布とフリースの長袖で寝ているのに、寒かったのは熱のせいかも^^;
温度変化が激しいので体調管理、皆様もお気を付け下さいね!
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
ビール開けたら鍋に入れる前に飲んじゃいそう(笑)。
ビールのコクがカレーにあいそう。
ビール調味料としても活用できますねぇ。
カゼですかぁ。
熱だいじょうぶ。
お大事に。
marukumomo
がしました
黒ビールカレー
煮込み10分で 深みとコクのあるカレーが食べれるのは嬉しいですね。
鶏もも肉なのもいいですね(≧∀≦)
鶏肉ラバー同盟♡
レーズン、ナッツ、フライドオニオン
味変、アクセント、箸休めになっていいですよね。
熱さがりましたか?
インフルではなければいいんですけどね。
marukumomo
がしました
どわ~~美味そう~~(≧▽≦)
カレー、美味しいですよね~~
凄~い……黒ビールで煮込むんですか!
私だったら、その場で飲んじゃいそう(笑)
ご飯にいろいろかけてあるのもいいですね。
そうだ、東京でカレーを食べたときも、ご飯にレーズンがかかってた。
なんかお洒落だわ~~(^o^)
そうですね、やっぱりカレーは辛いほうがイイ!
体調がいまいちでも、カレーはバクバク食べれます~~(*^_^*)
うん、なんか6月の気候って、体がだるく感じる気がします。
熱で関節が痛くなったりしますよね。
でも、そうそう……やらなくちゃならない事はやるしかないですよね。
主婦のツラいとことです。
……
…
で、ゲーム…(笑)
marukumomo
がしました
黒ビールカレー~
そんなのあるんだ。
しかも飲めない方々にも好評とか。
黒ビール2缶も使うのですね。
そして香辛料から作る本格派のカレー。
美味しくない訳がないですね。
カレーの付け合わせにはサラダが一番合うと思ってます。
インフルだったのかな~。
気を付けてくださいよ。
マルクさんはまだお若いからいいけれど。
自分も今年の二月に初A型インフル経験しました。
B型の数倍辛かったな~(;'∀')
marukumomo
がしました
ビールで煮込むというのは考えた事なかったですが、
ほんのり苦みがあるというのは、
大人っぽさがあってとても美味しそうですね~。
普段は市販のルーで作っていますが、
こうしてひと手間加えるとグッと美味しくなって良いですね(´∀`)
熱の方は大丈夫ですか?
体調も悪くなっていると辛いですが、
早く治ってくれるといいですが……。
6月にインフルエンザとはそれは結構珍しいですね^^;
インフルエンザは辛いので出来れば罹りたくないですね(><)
marukumomo
がしました
出たな~モモ肉~ そして久々のクミン♪
そしてそのチキンもハサミで切ったな~(^<^)
良い子の私はもちろんカレー好き💛
しかも蜂蜜入ってるやん!!(^^)!
あとリンゴが入ったらかのぼん感激~(爆)
いやいやほんま、これを味無いって言う奴おったら逆に教えてほしいわw
ナッツ、レーズン、フライドオニオンが入ってるっていうのも
なんかセレブっぽくてうれしいわ(^^;
鍋がまたおしゃれですやん( *´艸`)
もちろんサラダ付きで注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
オロナミンCで!
って、黒ビールちゃうんかーい!!(>_<)
だはははは~!(#^.^#)
あらあらあら・・・
インフルエンザですか?
それでも家事は待ってくれませんもんね・・・
もう大丈夫なのかな?
無理せんとってくださいよ!
と言っても無理してまうねんなぁ これが・・・
ほんまお大事に。
marukumomo
がしました