DSC02088 (2)mab

子供時代給食でも出てきた、大豆と豚肉と野菜の煮込み。見た目は地味なのですが食べると癖になる味^^一見子供が苦手な食材が詰まってるように思いますが、好きになる人続出です^^大豆と人参、ピーマン、玉ねぎ、豚肉をケチャップ味で煮込んでいます。大豆と野菜の旨味が詰まっています!今回は作りやすい分量で作っています。
ナディアさんのモニターで頂いたフジッコ様の蒸し大豆!大豆と言えばどうしてもこれが作りたかった^^そして大豆好きと言えば私です(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

フジッコ 蒸し大豆・・・1パック(100g)
ピーマン・・・2個
玉ねぎ(中)・・・1/4個(80g)
人参・・・1/4本(50g)
豚肉切り落とし・・・70g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
★ケチャップ・・・大さじ2(36g)
★コンソメキューブ・・・1/2個
★塩・・・小さじ1/5
★砂糖・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★水・・・150ml
DSC01985ma

作り方
玉ねぎは1cm角、人参は拍子切り、ピーマンは種を取り7ml幅に切る。
豚肉は3㎝幅に切る。
DSC01988m

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を中火で2~3分程炒める。
DSC01994m

野菜がしんなりしたら★を入れ全体を混ぜる。
DSC01995m

沸騰すれば蒸し大豆と豚肉を入れさっと混ぜ、中弱火で5~6分程煮込む。
DSC01999m

野菜が柔らかくなっていたら火を止める。(蓋をしたまま10分程置くと味が馴染みます。)
DSC02002m
ミニサイズの懐かしのお鍋によそいました。何だか給食を思い出します^^
蒸し大豆を使うと水切り不要で、すぐ使えて便利です^^
DSC02050 (2)ka

とにかく、食べてみるとわかる癖になる味なんです^^
苦手な野菜もこれで食べれるきっかけになればいいな♪
DSC02043 (2)ma

毎日煎り大豆を200粒ほど食べてるでしょう、きな粉に豆乳、納豆、豆腐、おかずは蒸し豆などよく使うので結局好きなものはすべて大豆です(笑)

※今日明日とお出かけしてきます。こちらコメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************